ПРАВИЛА СЪЕМА: БАРСЕЛОНА, МОРЕ, СОЛНЦЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ

Игорь Воробей — фотограф, журналист, туристический гид и «свой человек в Барселоне» — о том, как стать своим среди чужих в этой стране, специально для газеты «Информ-Курьер».

воробей сайт

«#СВОЙЧЕЛОВЕКВБАРСЕЛОНЕ

Испанию, а точнее в Барселону, я переехал чуть больше 6 лет назад и именно здесь, в красивейшем, наполненном творческой энергией городе, на берегу Средиземного моря, живу, вдохновляясь солнцем и счастьем,  и развиваюсь. Мое первоначальное «жилье» оказалось не слишком удачным. Вообще жизнь «наших» русских, а для испанцев это грузины, армяне, молдоване, белорусы, украинцы и многие другие, кто говорит на непонятном, грубоватом языке и мало улыбается — здесь не сахар. Особенно, если ты как 80% встретившихся мне соотечественников, приехал и остался в Испании нелегально. По местным законам ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, может приехать как турист и «потеряться» — прописаться, открыть счет в банке, получить «номер налогоплательщика», устроить детей в школу или садик, учиться на курсах и в некоторых высших учебных заведениях, получать медицинскую помощь, путешествовать пешком, на самолетах и кораблях по всей Испании, просить помощи у полицейских и т. д. Главное – знать, КАК все это сделать. Здесь для местных служб ты не «НЕЛЕГАЛ», а человек «временно не решивший бюрократические проблемы»…. Итак, как правильно бросить якорь?

СВОЯЧКОВЫЙ СПОСОБ СЪЕМА

Чаще всего вновь прибывшие не могут снять полноценную квартиру (языковой барьер и т. д.). Поэтому для них проще всего снимать комнату у «наших». И договориться легче, и понятнее правила и условия. В зависимости от района города, наличия окна на улицу и размера комнаты (здесь есть два стандарта: «де матримонио» и «индивидуал», то есть комната, куда влезает двуспальная кровать или маленькая «келья» с «односпалкой», иногда в объявлениях их корректно именуют «уютными»), цена в Барселоне колеблется от 150 до 350 евро за месяц. Причем будет лучше, если «гастосы», т. е. коммунальные расходы, уже будут включены в фиксированную цену. Вода, электроэнергия и Интернет в Испании стоят дорого, поэтому будьте готовы экономить. Могу сказать только, что очень НЕ СОВЕТУЮ снимать жилье у коренных жителей. Испанцы народ необязательный и довольно жадный, а вы всегда будете для них немного «чужими», а поэтому при любом раскладе «крайними». Так что начинать лучше и легче всего с русскоговорящих «хозяев». Хотя в 99% случаев они сами арендаторы…

ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ, УТРОМ — КВАРТИРА

Самый простой и безопасный способ НАЙТИ подходящее жилье и СНЯТЬ его с ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГАРАНТИЕЙ. Правда,  вам, скорее всего, придется заплатить 4 месячных квоты… То есть, если аренда стоит 700 евро, то готовьтесь потратить 2800, чтобы заселиться. Дальше обычно без проблем. Ежемесячная сумма или списывается автоматически с вашего счета, или вы по договоренности приносите деньги налом в ФИНКУ, где вам ОБЯЗАТЕЛЬНО выписывают квиток.

КАПКАНЫ СЪЕМА ИЛИ КОТ В МЕШКЕ

Здесь нет  ТИПОВОГО жилья. Вы можете найти пятикомнатную квартиру общей площадью 60 кв. м. или «двушку» в 150 кв. м. Может повести, и жилье будет с хорошим садиком или террасой. А может быть, что в «трешке» будет только одно окно на улицу… Если в доме пахнет тараканами, то, скорее всего, они там есть. Причем как «прусаки», так и летучие «монстры»  по 6 см длиной. Если под окнами стоят мусорные баки,  лучше сразу бегите. Или будьте готовы нюхать помойку и вздрагивать под грохот мусоросборных машин по 3, а то и 7 раз в сутки. Если под окнами «кафэшка» — тоже ничего хорошего. Испанцы — шумный народ, поэтому с 6 утра и до часа ночи вам придется слушать бесконечное «бла-бла» и грохот стульев по асфальту… Если же вам предлагают «элитную» квартиру в жилом комплексе, тоже не спешите ликовать. Почитайте правила «резиденции» (то есть «кооператива») и поинтересуйтесь о стоимости платы «коммунитария» — уход за территорией, бассейном и подъездом. Такие платежи могут доходить до 180 евро в месяц дополнительно….

ОТ 500 ЕВРО ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

Теперь о ценах. «Однушек» у Испанцев практически нет. А квартиры считаются по количеству СПАЛЕН. Это важно. Зал — это не жилая комната. Стандартное жилье — это 2-3 спальни. Цена начинается от 500 евро в месяц (в Барселоне дешевле не найдете) и стремится к бесконечности. Дома и «кондоминимумы» — от 950 евро, но многие объекты расположены за пределами города в ближайших провинциях. Сами Испанцы не любят жить у моря — это традиционно районы бедняков и работяг. Они стараются селиться повыше на холмах. Цена на недвижимость там, соответственно, намного дороже.

Instagram: fotovorobey