ПОТЕРЯННЫЕ ВО ВРЕМЕНИ: ДЛЯ ПОЛНОЙ ЖИЗНИ БУГУЛЬМИНЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ЦЕЛОГО ЧАСА

Стрелки часов так и остановились на «зимнем» времени. Вернуть «украденный» час россиянам в 2019 году не получилось. Предложение  депутата Андрея Барышева о возврате перевода времени в Госдуме не приняли. Бугульминцы до последнего ждали, что с 25 марта начнут жить «по-летнему». Почему и для чего горожанам нужен этот «потерянный» час?  Выясняли журналисты газеты «Информ-Курьер».

часы сайт

Вот было время

Уже восемь лет Россия живет «по-зимнему». Оттепели ждали этой весной! Но стрелки часов так и не перевели на час раньше! Впервые на летнее время страна перешла в 1917 году. Взяли пример с Запада. Потом решили сэкономить на топливе и электричестве и сдвинули стрелки часов назад. За сто с лишним лет система времяисчисления в России менялась семь раз. Последняя попытка была сделана в 2011 году. Занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев подписал закон об отмене перевода стрелок часов. Любителям «поспать» такой «часовой» переворот пришелся по душе. «Дрыхнут», пока в стране, как считает депутат Андрей Барышев, идет экономический спад. Всему виной — отмена сезонного перевода часов. Бугульминка Светлана Прокопьева  даже готова подписать петицию, чтобы россиянам вернули «украденный» час.

— Я садовод-любитель. После работы каждый день спешу на огород. Но мне не хватает этого одного «летнего» часа. Работа заканчивается в пять вечера. Пока доедешь до участка, пока поужинаешь. Начинаешь полоть, поливать. Поднимаешь голову — уже темнеет. Если  бы мы перешли на «летнее» время, на работу приходили бы на час раньше, соответственно, уходили бы тоже пораньше. В этом случае, еще можно рационально использовать световой день, который  остается после работы, —   рассказала  журналистам газеты «Информ-Курьер» Светлана Прокопьева.

В чем выгода?

Именно экономическая выгода является главным аргументом за введение разных временных периодов. Рационально используя световой день, можно снизить потребление энергетических ресурсов. Уже доказано, что, переходя на «летнее» и «зимнее» время, страна ежегодно может экономить около 4 млрд рублей. Кроме того, по мнению экспертов, это поможет улучшить экологию. Простой пример, максимально используя всю длину светового дня, теплоэлектростанции потребляют меньше ресурсов. А это сокращает объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Бугульминец Александр Ишбулдин не против отмены «летнего» и «зимнего» времени. Но он уверен, что татарстанцы живут в неправильном временном поясе.

Саша— У нас рассветает в половину третьего утра, а темнеет в девять вечера. Я думаю, что в Татарстане необходимо передвинуть время на один час вперед. Вот сейчас, например, должно быть не девять часов, а уже десять дня. Необходимо вернуть время в правильное  русло. В  Москве, например, рассветает намного позже, чем у нас. Для них нынешнее время — идеальное!  А нам нужно свое ВРЕМЯ, — высказал свое мнение журналистам газеты «Информ-Курьер» бугульминец Александр Ишбулдин. 

Час здоровья

Главный недостаток введения разных временных периодов, конечно же, его негативное влияние на здоровье людей.  Бессонница, усугубление хронических болезней, ослабление иммунитета, обострение сердечно-сосудистых заболеваний. По словам врачей, в период приспособления к новому времени  бугульминцы в основном жалуются на снижение работоспособности, ухудшение концентрации внимания и даже депрессии.  Хотя некоторые врачи эти «недуги» вообще  не связывают с сезонным переводом часов. Наоборот,  говорят, что число обращений пациентов с жалобами на недомогание от перевода времени уменьшилось после отмены «летнего» времени. Пенсионер Геннадий Михайлов с этим не соглашается. Он человек советской закалки. И привык жить по «правильному» времени.

Геннадий Михайлов—  Мне уже 71 год. Из них 63 я жил по «правильному» времени. Наш организм привык к переводу стрелок. Понаблюдайте сами за собой. Летом будильник еще не прозвенел, а вы уже проснулись! Но продолжаете лежать на кровати, потому что стрелки часов показывают всего шесть часов утра. Я не говорю о пенсионерах, у которых бессонница. Я описал состояние  трудоспособных людей, которые полны силы и готовы работать на благо государства или своего дела, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» пенсионер Геннадий Михайлов.