Пора в армию: бугульминские ребята выбирают «срочную службу»

В Татарстане растет число контрактников, но большинство бугульминцев выбирают «срочную» службу. Этой осенью в армию из Бугульмы  отправятся 106 ребят.  Многие из них рвутся на службу в армейские части специального назначения.  Но от мечты придется отказаться  — в спецназ будут принимать контрактников. Есть ли среди бугульминских ребят те, кто выбирает  такую службу, узнавали журналисты газеты «Информ-Курьер».

призыв

 

Новобранцы — от 18 и старше

Стартовала осенняя призывная кампания-2019. До конца этого года со всей страны в армию планируют призвать 132 тысячи человек. Идет снижение количества призывников. Годом ранее в армию призвали 132,5 тыс. человек, в 2017 году — 134 тыс.  человек. А в Татарстане  план меняется в сторону незначительного увеличения. Осенью 2018 года в республике призывали 3 484 человека, весной 2019 года — 3 321 человек, а этой  осенью планируют призвать около 3 500 человек. Из них 106 бугульминцев.  

Р.Меннетдинов— Первая отправка на республиканский сборный пункт запланирована после 22 октября. Традиционно десять  человек  мы планируем отправить в в/ч 53701, которая расположена в поселке Кизнер в Удмуртии,  и в/ ч 42 274  г.  Лесной Свердловской области. Это наши подшефные воинские части, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» военный комиссар города Бугульмы Рафаэль Миннетдинов.

 

Новшество — отказ от отсрочки

Осенний призыв этого года особо не отличается от предыдущего. Но без новизны все же не обошлось. Люди, имеющие право на отсрочку или освобождение от призыва, могут написать в военкомат заявление и отправиться служить. Однако это новшество касается довольно узкого круга людей, например, тех, у кого отец или родной брат погибли  при прохождении  военной службы, или  ребят, которые обучаются вузах по программе бакалавриата и  магистратуры. Кроме того, студенты призывного возраста, которые не имеют регистрацию в том городе, где учатся, с 2019 года  имеют право встать на военный учет в военкомате  по месту обучения.

К.Жижин— Я по специальности помощник машиниста. Учился в Бугульминском строительно-техническом колледже. По рекомендации военкома отучился на права категории «С» в Нижнекамске. Пойду служить водителем. В нашей семье все мужчины отдали долг  Родине. Надо сходить! Хотя бы оружие в руках подержать, солдатскую кашу поесть. Говорят, сейчас служба намного проще, чем раньше. И кормят хорошо, и условия лучше, нет «дедовщины», — поделился своими предположениями призывник Константин Жижин.

 

Ограниченно негоден

Со здоровьем у бугульминских ребят не все хорошо! У многих проблемы со зрением, есть те, кто жалуется на сердце  и страдает бронхиальной астмой. После местных врачей ребят осматривают и столичные доктора. В период осенней призывной кампании в Бугульму два раза пригласят  врачей республиканской медицинской комиссии. Благодаря такой сплоченной работе медиков и специалистов бугульминского военкомата во время весеннего призыва не было ни одного возврата с Казанского призывного пункта.          

Ю.Лямзина— Сейчас фактически  нет ребят, которые страдают наркоманией. За последние пять лет 2-3человека, а раньше, особенно в «нулевые» годы,  каждые полгода порядка  30-40 человек  были с диагнозом «Наркомания».  Много ребят с ВИЧ-инфекцией освобождались от военной службы. Сейчас это единицы. Мало и тех, кто страдает от туберкулеза. Были годы, когда ребята жаловались на почки. Сейчас  проблема №1 — это глаза. Гаджетами  молодежь посадила себе зрение, — прокомментировала  журналистам газеты «Информ-Курьер» фельдшер отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) отдела военного комиссариата города Бугульмы Юлия Лямзина.      

 

Армия становится более контрактной

«Контрактников в Российской армии становится все больше и больше. Сейчас их количество уже превышает число военнослужащих по призыву», —  говорит военный комиссар Татарстана Сергей Погодин. Одним словом, служба по контракту с каждым годом набирает популярность. В  2018 году этот вид службы выбрали почти  200 человек, и уже столько же пошли сразу на контракт с начала 2019 года. Из Бугульмы по контракту служат 11 ребят. Все они окончили Бугульминский машиностроительный  техникум. В данный момент оформляются еще 4 человека.

М.Нагимов— Я сам родом из села Татарская Дымская. Учился в Бугульминском профессионально-педагогическом колледже. Сейчас работаю. Честно говоря, я не нашел себя на гражданке, хочу пойти служить по контракту. Мне с детства нравилась военная профессия, —  поделился своими планами с журналистами газеты «Информ-Курьер» новобранец Марат Нагимов. 

 

В спецназ не призовут

С этой осени части специального назначения станут комплектовать военнослужащими по контракту. Этому есть логическое объяснение. Спецназовец — универсальный солдат. За 1 год службы вырастить такого бойца просто невозможно. Но все же путь в специальные войска «срочникам» полностью не закрыли. Достаточно прослужить несколько месяцев в той же войсковой разведке, и получаешь право написать рапорт на перевод в кадровые военные.    

 

И.Алексеев— Мечтаю о спецназе. Думаю, возьмут. Подхожу по всем требованиям. Зачем мне нужно служить? Потому что у меня в роду все мужчины служили. Чтобы пройти настоящую армейскую школу,  недостаточно 1 года службы. Раньше, по рассказам старшего поколения, армия была АРМИЕЙ, а сейчас, говорят,  лагерь. Я по специальности нефтяник. Даже поработал несколько месяцев по своей специальности. Работа тяжелая. После армии планирую устроиться работать в полицию, — раскрыл некоторые секреты  журналистам газеты «Информ-Курьер» призывник Игорь Алексеев.   

 

 Алсу Мукатдас