Пока жду деда Мороза: праздничный стол без лишних калорий и с пользой для здоровья

Анна Колобова, фитнес-нутрициолог, о правилах и рецептах  новогоднего стола.

КОЛОБОВА САЙТ

Instagram: pushok_anna

 
Уже совсем скоро куранты пробьют 12 раз, президент произнесет заветные слова и свершится главное чудо — наступит 2020. Как превратить горошек в изюминку блюда, а самому не превратиться в тыкву после первого бокала, узнаем вместе: поговорим о праздничном новогоднем застолье.

 

Уже придумали меню к празднику? Без какого блюда не представляете Новый год? Что греха таить, практически все, кто придерживается правильного питания, в Новый год позволяют себе немного расслабиться. В ход идут салаты с майонезом, свининка, утка и прочие вкусности. Но на утро страдание не только для нас, достается и желудку, печени, почкам. Держим себя в руках!

Вот несколько правил: 

1. Не ждите боя курантов с пустым желудком. Перекусите самым вредным салатом в 19-20 часов. Не надо накидываться на всю еду ночью.
2. Кладите на тарелку больше половины свежих овощей, зелени, овощей гриль и меньше птицы, мяса, рыбы.
3. Постарайтесь не налегать на десерты! Побалуйте себя утром 1 января (до обеда) кусочком любой сладости. Если в течение праздников вы понемногу жуете разные десерты, то на весах цифра будет намного выше, чем ожидаете.
4. В гостях вы или дома, чаще вставайте из-за стола потанцевать или помочь хозяйке. Больше двигайтесь.
5. Выставляйте на стол не колбасные и сырные нарезки, а овощные и слабосоленую красную рыбу.
6. Рыбу, птицу и мясо лучше не жарить, а запекать. Использовать не майонезные соусы, а ягодные — брусничный или гранатовый, например.

Оливье

Царь новогоднего застолья! Связующее звено всех времен и поколений. Хорошие хозяйки уверены: изюминку этому блюду добавляет зеленый горошек. Выбираем его правильно.
Как и все бобовые, это источник относительно полноценного белка. В консервах с натуральным горошком прекрасно сохраняются в отличие от многих продуктов витамины, например, С.⠀При выборе учитывайте, что производятся эти консервы либо из свежего сырья, либо из восстановленного.⠀

Итак…

1. Выбираем продукт, изготовленный по ГОСТу. Его номер 15842-90.
2. Потрясите банку, гремит, как погремушка? Значит много заливки, горошка мало.
3. Учитывайте, что ГОСТ делится на сорта: экстра, высший и первый сорт. Конечно, экстра — самый лучший вариант.
4. Как всегда смотрите на дату консервации, обязательно должны быть летние месяцы!
5. Дата должна быть написана краской, а не выдавлена на банке (технология давно под запретом).
6. Коричневые зерна или мутный белый осадок говорит о том, что горох перезрелый.

Под шубой

Вы устали ломать голову, что бы приготовить на праздничный стол без вреда для фигуры?
Записывайте рецепт лайтовой версии салата «под шубой»

Салат «Сёмга на шубе»
Итого на 100 г ВСЕГО 102 ккал. Просто мечта! Вам понадобится:
300 г (приблизительно) филе малосольной сёмги
1-2 луковицы
2 вареных яйца
1 вареная крупная морковь
2 вареных свеклы,
сыр маложирный 50 г
100-200 г сметаны (или нежирного йогурта),
зелень по вкусу.

Готовим:

Все овощи, сыр и яйца натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко.
Поставить кольцо для салатов на тарелку, так же можно использовать срезанную пластиковую бутылку.
Выложить слой свеклы, намазать сметаной.
Сверху выложить морковь, сыр, яйца, лук, каждый слой, промазывая сметаной.

На самый верх выложить сёмгу, нарезанную кусочками или ломтиками. Украсить, как душа пожелает. Поставить салат в холодильник на пару часов и дать пропитаться. Перед подачей осторожно снять кольцо.
Наслаждайтесь!