ПОКА ЕСТЬ «НЕФТЬ» ИЛИ ПОЧЕМУ АЛЬМЕТЬЕВСК СНОВА ВЗОЙДЕТ НА ХОККЕЙНЫЙ ПЬЕДЕСТАЛ ВЫСШЕЙ ЛИГИ?

нефтяник

На старте регулярного чемпионата ХК «Нефтяник» показывает завидную результативность и стабильно уходит с ледовой площадки с набранными баллами. Спортивный корреспондент газеты «Информ-Курьер» Всеволод Дворкин разобрался, почему клуб вправе снова рассчитывать на место в призовой тройке и даже может замахнуться на награды высшей пробы.

Вратарская линия: Ставка на Смирягина

Вратарь Смирягин

В сегодняшнем «Нефтянике» есть только один «первый номер» и это Роман Смирягин. Новобранец клуба переехал в нефтяную столицу Татарстана в статусе надежного и добротного голкипера, который дважды был близок к завоеванию главного трофея ВХЛ, но всякий раз чемпионские награды турнира предательски ускользали из рук стража ворот. По иронии судьбы, к отсутствию золота в копилке наград спортсмена приложили руку и действующие работодатели Смирягина «нефтяники» из Альметьевска.  

За спиной у Смирягина сразу два «страховщика» – молодые Илья Голубев и Андрей Филоненко. Первый доказал свою значимость тренерскому штабу по ходу прошлого сезона, воспользовавшись выпавшим шансом, второй – минувший год пропустил из-за травмы, но имеет за плечами знак отличия школы московского ЦСКА.

– Конечно, и Филоненко, и Голубеву в этом сезоне нужно давать игровую практику, – считает собеседник издания и спортивный комментатор игр ВХЛ Максим Прохоров. – Тогда они оба реализуют свой высокий потенциал. Но, безусловно, основная ставка сделана на Смирягина и по первым играм Роман доказывает свой высокий уровень.

Защитная линия: Универсальные солдаты

Защищенность ворот «Нефтяника» зависит не только от бдительной игры их стража, но и  надежности его обороны. В этом плане в Альметьевске ратуют за стабильность. Клуб не стал в межсезонье перестраивать оборонительные редуты, ограничившись точечным усилением в лице имеющего опыт игр в Континентальной лиге Сергея Теряева и сохранив своих прежних лидеров.

Защитник Сергей Теряев

– Чувствуется, что Теряев – мастеровитый игрок, – добавляет наш эксперт. – Он органично вписался в защитные построения команды и быстро нашел общий язык с партнерами. Еще одним очевидным плюсом можно считать дисциплинированность игрока, который четко выполняет тренерские инструкции и мало нарушает правила.   

При этом в «Нефтянике» сейчас наблюдается органичный баланс атакующих игроков обороны, способных подключиться на реализацию большинства и помочь нападению и защитников-домоседов, которые всегда готовы подстраховать увлекающихся у чужих ворот партнеров.  

Линия нападения: Сплав опыта и молодости

Если у своих ворот тренер «нефти» Ильнур Гизатуллин полагается в основном на проверенных бойцов,  то искать счастья у чужих доверяет в равной мере, как старожилам, так и новобранцам. В межсезонье в состав клуба влилось сразу семь (!!!) нападающих и каждого на старте чемпионата болельщики уже успели оценить в деле.

– У «Нефтяника» одна из лучших линий нападения в Лиге, – резюмирует Прохоров. – И Гизатуллину можно только позавидовать, потому что сейчас у него прекрасный выбор. Конечно, говорят, что много новичков – это не всегда хорошо, но если взглянуть на каждого новобранца персонально, то можно понять, что это игроки с именем и под задачу.

А задача у «нефти» в этом сезоне самые амбициозные и на подмогу форвардам, которые уже привозили чемпионский титул в Альметьевск (Хапов, Демидов, Насыбуллин, Ядроец) менеджеры клуба выписали не менее мастеровитых исполнителей, таких, как, например, братья-близнецы Альшевские или Михаил Мокин, что показывал сумасшедшую скорострельность в прошлом сезоне.  

Нападающий Я. Альшевский

Вместо эпилога: Идем за золотом?

В довершении эксклюзивной беседы Прохоров высказал предположение, что этому созыву нефтяников многое по силам.

– Уже сейчас команда смотрится очень здорово! – уверяет специалист. – Но стоит понимать, что для реализации плана Гизатуллина потребуется немного времени, и к экватору нами уже четко будет прослеживаться рисунок игры, а истинную силу нефтяников мы увидим только в играх плей-офф. Весной эта команда будет способна решать самые серьезные задачи.

Всеволод Дворкин