Поиграй со мной, Алиса

До чего ж дошел прогресс… Современные устройства уже научились разговаривать с малышами. Вот только вопрос: «Будет ли это общение полезным». Ответ на него пытались найти журналисты газеты «Информ-Курьер».

алиса сайт

Я твоя игрушка

В век информационных технологий в круговороте цифровизации оказываются все без исключения. Дети пользуются смартфонами и другими современными устройствами гораздо лучше своих родителей и намного раньше, чем начинают говорить. А с недавних пор гаджеты начали даже разговаривать с детьми. Родители озадачились: а не навредит ли такое общение с роботом ребенку,  не затронет ли его ранимую психику.  И опасения эти вполне оправданы.

Дружба с роботом

Разработчики  уверяют, что искусственный интеллект возьмется за воспитание ребенка на самой ранней стадии. И не только расскажет сказку, загадает загадки и ребусы, покажет мультик, расскажет о любимых героях, научит вежливости и правилам гигиены. Вроде бы неплохо, но мамы и папы всерьез обеспокоены — что даст ребенку общение с гаджетом, заменит ли он сверстников. Заручаемся поддержкой специалиста:

— Мы сталкиваемся с новым явлением, которое связано с цифровизацией. Раньше такое было бы просто невозможно.. —  комментирует ситуацию Александр Веракса, членкор Российской академии образования, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ. — Прописанные алгоритмы ответов компьютера далеко не всегда могут соответствовать стандартам заинтересованного собеседника, который не просто кивает в такт получаемой информации, но и может поддержать, развить интерес ребенка, сориентировать его в многообразии данных, заложенных в программу. Другими словами, речь идет о том, что взаимодействие с гаджетом обезличено. Оно представляет собой следование заранее разработанному алгоритму, идет по общей схеме. Подобное общение не поддерживает детскую индивидуальность, тормозит развитие творческого начала. Особо подчеркну, что это общение не окрашено эмоционально, не предполагает реагирование на скрытые смыслы, возникающие в ситуации.

Давай поиграем

Все дело в нейронных сетях — именно благодаря им происходит процесс обучения детей. В России уже известны такие устройства, в основе которых голосовой помощник по типу «Алисы». Малыш общается с «новой подружкой» и даже получает ответы на свои вопросы, такие диалоги могут затянуть и длиться достаточно долго. Готовы ли бугульминцы доверить воспитание своих детей роботам?

— Телефон и Интернет — это часть нашей жизни, и от этого уже никуда не денешься. Мой 8-летний сын с компьютером на «ты», знает, что и как спросить у голосового помощника, которым, как правило, пользуется. С одной стороны, это неплохо, ведь ребенок может сам узнать ответы на свои вопросы, но вот затяжному общению с роботом я бы сказала: «Нет», у детей в таком возрасте должна быть живая обратная связь, живые эмоции, он должен видеть и чувствовать реакцию собеседника. —  выразила свое мнение Елена Зайцева.

— Я мама 5-летней Варвары, как-то при  ней ввела запрос в телефоне через голосового помощника — Алису. Дочка заинтересовалась и попросила у меня разрешения задать вопросы «тете из телефона», я согласилась. Но потом пожалела  —  дочка втянулась и сыпала вопросами без остановки. Алиса без остановки отвечала. Когда я попросила вернуть мобильник, Варя начала плакать, сказав, что Алиса —  ее лучшая подружка. Тогда-то я не на шутку затревожилась, постаралась отвлечь девочку и сейчас общения с Алисой стараюсь избегать. — поделилась своей историей Екатерина Авдеенко.

— Я отрицательно отношусь к гаджетам в руках ребенка вообще. Считаю, что для него полезнее будет прогулка или чтение книги. Но ведь от общества я не изолирую своего ребенка, дочка прекрасно видит, как сверстники увлечены играми в Интернете. Стараюсь свести к минимуму занятия с телефоном. А если он еще и общаться там будет с роботами… Нет, я категорически против. Возможно, это поможет избежать других проблем —  например, «плохих» компаний, но всё же живое общение гораздо полезнее для малыша. Я так считаю. — прокомментировала Алёна Ивашкина, мама троих детей.

 

Ольга Вашарина