Поедем поедим: помидор помидору рознь. Какие томаты не всем по карману?

 

Игорь Воробьев — фотограф, журналист, туристический гид и «свой человек в Барселоне» — о том, как стать своим среди чужих в этой стране, специально для газеты «Информ-Курьер».

vorobej-sajt

Instagram: fotovorobey

Барселона — большой современный мегаполис со множеством торговых центров, сетевых супермаркетов, специализированных и универсальных магазинов и маленьких частных «лавочек». Но люди «по старинке» любят рынки, как явление. И несмотря на то, что цены здесь выше, чем в вышеперечисленных местах, всё равно с удовольствием их посещают.

РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 Кроме продуктовых рынков, есть ещё специализированные, временные и сезонные рынки, а также рождественские, роскошные ЦВЕТОЧНЫЕ и лучший в Европе «Блошиный» рынок —  «ЭНКАНТС», но о них поговорим в другой раз. Сегодня расскажу про рынок, на который хожу за продуктами сам.

«Santa Caterina»* имеет торговую площадь более 2000 кв. м, рынок расположен в самом центре Барселоны в историческом районе рядом с Кафедральным Собором. Построили рынок в 1848 г. на месте бывшего женского монастыря Санта Катерина, который был разрушен в 1835 году. Архитектором стал Josep Mas Villa**. Это был первый КРЫТЫЙ рынок в городе! За последующие 150 лет рынок «Святая Катерина» несколько раз реконструировался, но современный уникальный облик принадлежит архитектору Enric Miralles i Benedetta***- это он в 2005 году украсил строение яркой «волнистой» крышей с мозаикой из 325000 разноцветных плиток.
Здесь можно приобрести любые продукты: от фруктов и мяса до рыбы и бакалеи по адекватной цене. Есть вкусный «ФудКорт» с барами и пекарней. Именно здесь я предпочитаю покупать самый любимый овощ — помидор.

А КАК ВАМ ТОМАТЫ ЗА 2700€?

Недавно в муниципалитете Коин (Малага, Испания) провели аукцион, на котором фермер Антонио Рохос Сорио продал пятикилограммовую коробку помидоров уникального сорта «Бычье яйцо» («Huevo de Toro») владельцу гостиничной сети «Santos» («Сантос») Хосе Луису Сантосу за 2700€. Большая часть суммы аукционной продажи торжественно была передана «Ассоциации пациентов с болезнью Альцгеймера» — дело, безусловно, благое. Чем же необычны эти удивительные «яички».  Само название «помидор» происходит от Итальянского «pomo d’oro» — «золотое яблоко» и в данном случае аллегория вполне оправдана.

  • Испанская разновидность «Bull’s ball» («Бычье яйцо») обладает очень специфическими характеристиками, которые отличают ее от других помидоров. Вес плодов — от 300 граммов до одного килограмма. Сладковатые, очень мясистые с небольшим количеством семян. Форма томата — сердцевидная. Вырастить этот фрукт/овощ нелегко: например, в 2018 году в Испании было собрано всего около 300 кг. Сбор урожая тоже проблемен: он проводится рано утром, ведь если собирать помидоры днём в жаркое время, они могут быть повреждены даже простым прикосновением к ним! Допустим, у вас всё получилось и драгоценный плод не повредился — всё равно срок годности «Bull’s ball» не превышает нескольких дней. Из-за непродолжительного срока хранения эти помидоры не транспортируют за пределы региона и приобрести уникальный сорт можно только на местных рынках.
  • «Huevo de Toro» («Уэво де Торо») выращивается на открытом воздухе. Они экологически чистые и считаются эталоном вкуса. Чаще всего (как и в этот раз) их выкупают на подобных торгах представители «высокой кухни», так что «простому смертному» попробовать «Бычье яичко» практически невозможно.
    ✴В Испании все овощи и фрукты очень вкусные! В прошлом году во время прогулки по торговому центру «AlCampo» (испанская версия «Ашан») я насчитал аж 38 (!) сортов томатов на прилавке!

Я лично обожаю помидорчики и ем их каждый день! Предпочитаю сорта «Лиловый» и «Валенсианский». И, конечно, мне бы очень хотелось попробовать «Huevo de Toro» («Уэво де Торо»)! А вам?

 

*Святая Катерина

**Джозеп Мас Вила

*** Энрик Мираллес и Бенедетта