ПЛАН «ОСВОБОЖДЕНИЕ»: БУГУЛЬМУ ВЫЧИЩАЮТ ОТ СНЕГА

Бугульму освобождают от снежного плена. Более 85 процентов дворов  уже почистили, открыли дороги в частном секторе.  «Снежный» беспорядок в городе начался с первых дней весны. Из-за резкого потепления Бугульма погрязла в снежной каше. Жители города написали даже петицию президенту России и главе Татарстана в надежде решить проблему по очистке города от снега. Коммунальные службы и дорожники признают: в этом году непогода взяла верх. Только за 12 дней марта выпало более 27 мм осадков. Такая ситуация в Бугульме была 49 лет тому назад. О плане «Освобождение»   руководители города  рассказали журналистам Бугульмы.

на сайт

Сколько можно терпеть?

Центральные улицы города до весны худо-бедно от снега  прибрали, а вот тротуары и дворы остались в снежном плену. С потеплением ситуация ухудшилась. Машины «тонули» в снежной каше,  люди же до сих пор передвигаются по скользким  неочищенным тротуарам. Руководители города рапортуют: «Обслуживающие организации работают в штатном режиме и в целом справляются с поставленными задачами». За расчистку от снега дворов, а их в Бугульме 670, отвечают УК, ТСН и ТСЖ. 8 единиц снегоуборочной не успевают, коммунальщикам приходится  нанимать частников,  час работы которых стоит 1500 рублей. Снег с дворовых территорий не вывозят, его складируют на газонах.

Манасыпов

  В тариф по содержанию дворовых территорий вывоз снега не заложен.  Согласно правилам и нормам  технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ, снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях  при обеспечении сохранения зеленых насаждений. По распоряжению главы Линара Закирова  в феврале этого года за счет текущего ремонта  из-за обильного снегопада,  был проведен вывоз снега с 21 дворовой территории, — пояснил директор МУП «Департамент ЖКХ» Ринат Манасыпов.

Народ бросается  на снегоуборочную технику

За состоянием городских дорог следит ООО «Бугульма Сервис». В первую очередь дорожники от снега очищают магистральные улицы с движением маршрутных автобусов и общественного транспорта, следом  улицы с  движением автотранспорта,  вдоль которых расположены многоквартирные дома и промышленные предприятия. В начале марта все силы направили в частный сектор, где общая протяженность дорог составляет ровно половину городских дорог —  111 км. Вот здесь-то дорожники и столкнулись  с людским «протестом».

Шайдуллин

 Жители частного сектора, у которых нет личного транспорта,  препятствуют работе снегоуборочной техники. И происходит это ежедневно. Для того, чтобы зафиксировать такие факты, мы планируем оснастить технику видеорегистраторами.  Спецтехника работает круглосуточно. Ежедневно на расчистку города от снега выезжает 12 единиц техники, при уборке снега еще 10 единиц. Снег складируем на полигоне. Один, который находится на Азнакаевском выезде,  уже заполнен. Туда вывезли более 46 тысяч кубов снега. Его начали складировать на втором  полигоне, — рассказал директор ООО «Бугульма Сервис» Рустам Шайдуллин.

Непогода взяла верх

После снежного коллапса 2016 года дорожники уверяли, что подобную ситуацию больше не допустят. 2017 год — выстояли. В 2018-м — непогода вновь взяла верх. Только за февраль выпало более 32 мм осадков. Это практически около 80 см снега. На подмогу дорожникам  выезжает специальная техника городских предприятий – таких, как ООО «ТНГ-Групп» , ОАО «Бугульминский КХП №1», комбикормовый завод, ИП «Зиятдинов», ИП «Шенкаров», Бугульминский лесхоз, ООО НПО «НТЭС».

Конков

— На зимнее содержание дорог заложено 13,5 миллионов рублей. Сумма небольшая, поэтому по частному сектору предусмотрена лишь расчистка дорог. Вывозим  снег лишь с улиц,  которые входят в I и II категории. Напоминаю,   I  категория  — дорожники от снега очищают магистральные улицы с движением маршрутных автобусов и общественного транспорта,  II категория — улицы с  движением автотранспорта,  вдоль  которых расположены многоквартирные дома и промышленные предприятия. Что касается тротуаров, их протяженность по городу составляет почти 200 км.  Тротуары чистит же техника, которая на балансе ООО «Бугульма сервис». По республиканской программе благодаря поддержке президента Бугульма  получила два мини-погрузчика, но этого недостаточно  для постоянного и комплексного содержания тротуаров. На следующий год мы запланировали приобрести дополнительную технику, — пояснил руководитель Исполнительного комитета МО города Бугульмы Михаил КОНКОВ.

На этой неделе ООО «Бугульма Сервис» начала расчищать тротуары от снега. Кроме этого, дорожники расширяют проезжую часть и продолжают вывозить снег с улиц Бугульмы.  

Алсу Мукатдас