ПЕРНАТЫЙ ВИРУС: ПТИЧИЙ ГРИПП ПРИШЕЛ В ТАТАРСТАН

карантин

В пяти районах Татарстана выявлен птичий грипп. Вирус атаковал частные хозяйства сел Шеланга Дрожжановского района, Ульянково Кайбицкого района, деревень Вожжи Тетюшского района, Верхнее Балтаево и Малые Коккузы Апастовского района. Три очага инфекции также были обнаружены в Камско-Устьинском районе РТ. Заразную птицу уничтожили. В районах ввели карантин. Бугульминские эпизоотологи советуют местным фермерам быть особо внимательными. Об опасном вирусе и возможных экономических последствиях в  «Информ-Курьере».

Граница на замке

Чтобы обезопасить республику от птичьего гриппа, блок посты на въездах в Татарстан были выставлены сразу же после обнаружения заразной продукции на прилавках республиканских магазинов. Тогда по данным Главного управления ветеринарии РТ из 153 тонн изъятой продукции марки «Индилайт» 124 кг “Пензенского фарша” оказались заразными. Но введенный запрет на воз и реализацию продукции и живой птицы из зараженных областей не смог оставить проникновение вируса. «Пернатый» грипп вновь атакует Татарстан. По одному из предположений, в республику он попал с поголовьем птиц, привезенном из Чувашии. Сейчас на границе с опасным соседом выставлено 6 ветеринарно-полицейских постов.

-По данным главного управления на сегодняшний день в режиме карантина по гриппу «А» птиц находится 65 очагов инфекции. Это Самарская, Пензенская, Курская, Саратовская, Смоленская, Орловская, Ростовская, Нижегородская области, Чувашия.  В Татарстане карантин ввели в пяти районах. Там случаи гибели птицы вируса от высокопатогенного гриппа, подтвердили лабораторные исследования, – рассказывает главный эпизоотолог района ГБУ «Бугульминское РГВО» Вера Сабирянова.

куры

Сорока на хвосте принесла

Против чего бессильны установленные посты, так это против диких птиц. Но именно последние  и являются главными переносчиками гриппа. Самые уязвимые к инфекции это индюки, утки и гуси. Мимолетный контакт носителей вируса даже с одним  домашними пернатыми  грозит гибелью всему птичнику. Поэтому обычно помимо общих ветеринарно-санитарных мер на подворьях проводят вакцинацию. Пока Бугульминский район находится в «благополучной зоне», поэтому  о вакцинации речь не идет.  «Домашний арест»,- говорят  специалисты, – самый доступный и действенный способ  против «птичей чумы».

– Для домашней и декоративной птицы этот вирус смертелен. Хозяевам птиц нужно полностью исключить контакт питомцев c дикими, особенно водоплавающими, птицами, держать подворье в чистоте, покупать и продавать декоративную и домашнюю птицу только в санкционированных местах, убой домашней птицы предназначенной для реализации осуществлять только на специальных площадках. При малейших подозрениях на заболевание птицы обращаться в государственную ветеринарную службу, – дает советы  главный эпизоотолог района ГБУ «Бугульминское РГВО» Вера Сабирянова.

Страховка – дело хорошее

Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесенных убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Те, кто держит  птицу, уверены, чтобы по осени подсчитывать цыплят, а не урон, в момент разгула вируса лучше перестраховаться.

– Дикая птица не знает границ, она опасна для хозяйств. Поэтому домашнюю птицу на этот период мы сажаем «под замок». Корма храним только в хорошо закрытых местах, куда дикой птице не попасть,- говорит бугульмнка Марина Березнякова.

 – С птичника мы покупаем уже привитую птицу. Свои правда не привиты. Содержим их в закрытом дворе, на свободный выгул не  выпускаем. Пережидаем. В прошлые года вирус обходил нас стороной. Надеемся,  что и в этот раз  он нас не затронет,- говорит Светлана Ушакова.

курица

Удар по экономике

«Смертельно опасен» птичий грипп не только для пернатых, но иногда и для бизнеса. В прошлом году вспышка этого вируса стала роковой для руководства лаишевской птицефабрики. Из-за него пришлось сжечь 100% поголовья (450 тыс. кур). Ущерб, который понес тогда владелец ООО «Птицекомплекс Лаишевский» Виктор Пашкеев, оценили минимум в 160 млн рублей – половина от стоимости фабрики. В итоге он был вынужден продать бизнес и уйти из региона.  В июне уже  этого года группа компаний «Дамате» (торговая марка «Индилайт») — в  Пензенской области уничтожила 10% всего поголовья. Ущерб компании составил около 400 млн рублей.

– Птичий грипп сильно бьет по экономике. В этом году под удар в очередной раз попал один из крупнейших в России  промышленный производитель мяса индейки- «Евродон».  В 2017 из-за этого вируса там уничтожили 700 тысяч поголовий птицы, потом еще 300 тыс. ущерб составил более 2 миллионов рублей. Сегодня на 2 площадках «Евродона» из 24 вновь  обнаружен вирус,- поясняет Вера Сабирянова . 

От птицы к человеку

Птичий грипп опасен и для людей. Случаи передачи вируса от пернатых к человеку хоть и не часто, но бывают. Все зависит от штамма вируса. По данным Роспотребнадзора РФ,  в мире зафиксировано чуть больше 1,5 тыс. случаев заражения подтипом A(H7N9), из них 150 – в Китае. Штамм   A(H7N4) передается очень редко. Первый случай в мире был зафиксирован  в феврале этого года  в Поднебесной. В Ираке в этом году от птичьего гриппа штамма А(H5N8), как сообщается на сайте Роспотребнадзора РФ, погибло 6 человек.  

– Заболеть может любое млекопитающее, в том числе и человек. Инкубационный период длится 5 дней и зависит от индивидуальных особенностей. Протекает болезнь остро, по симптомам схожа с желудочно- кишечными и респираторными заболеваниями. Может дать осложнение на сердечную деятельность, пищеварительную, выделительную систему. Но при   термической обработке в более чем 70 градусов вирус погибает,  – поясняет Вера Сабирянова.  

Экспертиза покажет

Вирус птичьего гриппа заставил татарстанцев принять особые меры. В селе Пестрецы отменили крупный ежегодный всероссийский молодежный фестиваль «Скорлупино». На территории республики приостановлено передвижение,  закупка, реализация в ЛПХ птицепоголовья. Ветеринарные специалисты проводят подворный обход в населенных пунктах, ведут разъяснительную работу по профилактике птичьего гриппа как с   перекупщиками птиц, так и  с главами сельских поселений. Бугульминские охотники оповещены, что о всех случаях обнаружения мертвой птицы нужно сообщать в районное государственное ветеринарное учреждение по телефону 9-15-23. Сигналом к звонку должны стать и подобные  находки на городских улицах.  Мертвую птицу будут исследовать и утилизировать.

Наталья Быстрова

фото: сайт главного управления ветеринарии Кабмина РТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.