ПЕРНАТЫЙ БИЗНЕС: В БУГУЛЬМЕ ОТКРЫЛАСЬ СТРАУСИНАЯ ФЕРМА

 страусы

О длинноногих обитателях села Соколка знают не только в Бугульме. Наслышаны и в соседних городах. Здесь страусиная ферма открылась она совсем недавно. За сентябрь месяц с пернатыми питомцами семьи Шафигуллиных познакомились более 100 желающих. Журналисты газеты «Информ-Курьер» не остались в стороне. Узнали,  почему один из страусов превратился в золотую птицу.

Пернатые соседи

Совсем недавно в селе Соколка  поселились чудо-птицы. Семья Шафигуллиных решила попробовать себя в нестандартном для района фермерстве. Завели черных африканских страусов. Такому соседству жители только рады. Ведь сейчас село может попасть на  агротуристическую  карту Бугульмы.  Весть о страусиной ферме молниеносно разлетелась по всему юго-востоку республики. Посмотреть на длинноногих обитателей сюда  приезжают отовсюду. На ферме живут шесть страусов. Каждый по два метра высотой. Привезли их в Бугульму из Самары еще в месячном возрасте. Из 30 сантиметровых птенцов за 2-3 года выросли птицы-гиганты.

— Мы с женой давно хотели завести страусов. Ну, больно уж интересные птицы! Изучили много литературы, там, где  купили птенцов, прошли курс «начинающего фермера». Приобрели 6 страусят. Это было три года назад. Понравились. Неприхотливые, едят мало, интересные, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» Эдуард Шафигуллин.

Эдуард

«Чужеземцы» очень быстро адаптировались на бугульминской земле. За птенцами Шафигуллины почти год ухаживали, как за младенцами. На улицу не выпускали, кормили с руки. Сейчас у каждого пернатого  на территории свой домик. Питаются они сеном, зерном. Любят овощи. Этого «добра» на ферме достаточно. Каждый посетитель привозит собой лакомство для страусов.    

Не меняем одежду

Страус  — птица гордая, но глупая. Их мозг в два раза меньше глазного яблока. Они не запоминают даже свои  клички. Хозяев признают, но стоит Эдуарду и Татьяне поменять одежду, страусы впадают  в «ступор». Поэтому фермеры к своим питомцам  приходят в «узнаваемых» нарядах. Так как птицы очень любопытные и любят все, что блестит, перед походом к ним  Татьяна   снимает с себя золотые украшения. Помнит случай, когда страус-птенец сорвал с неё серьгу и проглотила. С тех пор на ферме живет «золотой» страус.

— Желудки страусов напоминают свалку, но это ни к чему плохому не приводит, потому что они глотают камни, которые постепенно перетирают практически любой инородный предмет, — поделилась секретами выращивания страусов Татьяна Шафигуллина.

Татьяна и яйцо

Людей, особенно детей,  во время экскурсии фермеры к страусам  близко не подпускают. Всем рекомендуют держать дистанцию. Птицы могут проявить агрессию. Самцы не любят, когда на их территории появляются «чужаки». Даже Эдуарда один из них принял за «соперника». Руководитель КФХ получил травму  от удара страуса.  Для пернатого обитателя фермы нога — его главное оружье.

И мясо, и яйца, и племенное потомство

В Татарстане двухметровые птицы живут еще и в Булгаре. На юго-востоке же республики Бугульминская страусиная ферма пока единственная. Семья Шафигуллиных планирует увеличить количество пернатых питомцев и полностью заняться производством сельскохозяйственной  продукции.  К сожалению, пока приходится рассчитывать только на свои финансы. В Татарстане под страусиные фермы гранты не выдаются. В этом плане  вперед шагнули Самарская и Оренбургская области.

— Одна наша страусиная семья уже полузрелая. От них получаем  яйца. Этот продукт можно есть. Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограммов и способно вместить в себя  от 25 до 40 куриных. Мы хотим выводить птенцов. Закупили специальный страусиный инкубатор. Мясо этой птицы диетическое, по вкусу напоминает телятину. Очень полезен и  страусиный жир. Его применяют в медицине и в косметологии. Большой спрос есть и на перья. Их используют в оптике, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» Татьяна Шафигуллина. 

Будет живой парк

У семьи Шафигуллиных далеко идущие планы. Совсем скоро на территории страусиной фермы они организуют «живой парк». Уже начали разводить других домашних  птиц. По соседству со страусами прижились куры индийской породы Брама и колумбийские. Любимцы — французские Мараны. Эти курицы начнут нести «шоколадные» яйца. Совсем скоро в пернатом парке появится новый житель — енот.

курица

— Мы очень любим животных. Нашим детям нравится за ними ухаживать. Даже предположить не могли, что на экскурсии в страусиную ферму будет такой большой спрос. Я думаю, контактный, то есть наш живой парк, будет очень востребован в  Бугульме, — поделился своими планами с журналистами газеты «Информ-Курьер» руководитель КФХ Эдуард Шафигуллин.       

Алсу Мукатдас