ПЕРЕЗАГРУЗКА БИЗНЕСА: БУГУЛЬМИНЦЫ ЗА УЛУЧШЕНИЕ ДЕЛОВОГО КЛИМАТА В ТАТАРСТАНЕ  

Бугульма – второй город после Нижнекамска, где прошла стратегическая сессия в рамках республиканского проекта  «Создание системы по управлению делового климата». За одним столом встретились предприниматели и представители местной власти. В течение трех часов они говорили о проблемах в бизнесе и искали пути их решения. Почему бугульминцам  не могут предложить вегетарианскую еду, отчего «загибается» мелкая торговля и о  чем  сельхозники плачут горькими слезами, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».

бизнес

Настроение бизнеса

Цвет настроения  бизнеса, к сожалению, не радужный. Такая тенденция наблюдается уже с 2018 года. По оценке республиканских экспертов, в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему. «Несладко» в основном  мелким предпринимателям. Бугульминец Алексей Каштанов в хлебобулочном бизнесе более 10 лет. Индивидуальный предприниматель четко придерживается основных  принципов производства, которые он приобрел у бывших владельцев. Следит за качеством продукции  и соблюдает традиции мастеров своего дела. Алексей уверен, именно поэтому его хлеб покупают и любят в Бугульме. Но спрос на товар с каждым годом падает. Город «оккупировали» крупные торговые сети. Гиганты торговли  на выбор предлагают покупателям товар по более низким ценам.

— Мы свою хлебобулочную продукцию реализуем в магазинах города. «Гиганты» нам не предоставляют площадку для торговли. К сожалению, в Бугульме неограниченное количество крупных сетей. Для местных предпринимателей это больной вопрос. Мы — коренные жители этого города, хотим здесь жить и работать, но крупные торговые компании нас «давят», — поделился своими переживаниями с журналистами газеты «Информ-Курьер» индивидуальный предприниматель Алексей Каштанов.

Шаг в будущее

Для улучшения настроения в бизнесе необходима перезагрузка. Так решили эксперты и запустили пилотный проект «Создание системы по управлению делового климата в муниципалитетах». Выбрали 15 районов. Среди них и Бугульма. Здесь живут и работают предприниматели, которые активно выдвигают новые идеи, продвигают свой товар на рынке, отвечают за качество выпускаемой продукции. Работа с ними в рамках проекта ведется уже на протяжении нескольких месяцев. Эксперты сначала собирали статистические данные, потом анализировали их. Далее организовали серию интервью, чтобы узнать, что  волнует предпринимателей. Проблемы затронули на стратегической сессии, которая является  третьим этапом проекта.

Тимур сайта—  Это не новый формат. В больших компаниях во всем мире давно применяется стратегические сессии. Мы решили поэкспериментировать. За один стол посадили предпринимателей, представителей местной власти и контролеров. Им не всегда в жизни удается найти общий язык, а в рамках сессии, я уверен, достаточно будет   30-40 минут, чтобы начать говорить на одном языке. Они должны сформулировать проблемы, которые стоят на пути бизнеса, и предложить пути их решения. В идеале должен получиться, предметный и пошаговый план действий на 12 месяцев. Мероприятия по улучшению делового климата  будут разбиты по кварталам. Их будет реализовывать местная власть вместе с бизнес-сообществом, с федеральными контролерами и с нами — республиканской властью для того, чтобы пошагово отработать те проблемы, которые сформулированы во время стратегической сессии, — рассказал журналистам бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

Мозговой штурм

Участников встречи распределили на 5 групп: «Розничная торговля и общественное питание», «Услуги населению», «Строительство», «Промышленные предприятия», «Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность». В каждой команде — 9 человек. Плюс — представитель надзорных органов, органов местного самоуправления и модератор. Сначала каждый рассказал о сфере своей деятельности, чем он может быть полезен коллегам, о своем увлечении, потом озвучил  проблемы, с которыми сталкивается на нелегком пути бизнеса. Из множества трудностей выбрали три основные. Во всех группах одна и та же проблема —  дефицит кадров. Эльдар Абдулаев — самый молодой участник сессии. Он хозяин нескольких кафе и ресторанов. В бизнесе всего три года. Развернуться «на полную катушку» он пока не может.

—  Сегодня клиенты очень требовательные к меню. Они желают  нового. К сожалению, мы не можем разнообразить меню. Повара, которые к нам идут,  обучались советским методам  приготовления пищи. А нам нужны новаторы, которые хотят быть в тренде. Найти таких специалистов в Бугульме невозможно. Приглашать откуда-то не можем. У них высокие требования к зарплате.  Мы не можем платить на уровне таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, — поделился своими проблемами с журналистами газеты «Информ-Курьер»  ресторатор Эльдар Абдулаев.  

швецов— Проблему дефицита рабочих профессий мы решили. Специалисты этого уровня обучаются в БМТ. Нам нужны, например,  конструкторы.  Хочется получить готового специалиста. Да, мы можем обучить специалиста, но он уйдет на большие деньги в другие компании, уедет в более крупные города – такие,  как Казань, Уфа, Самара.  Жалко терять того, кого ты научил. Есть проблема по поставкам материала, он некачественный. У нас опасное производство, к нам часто приходят материалы, которые не отвечают требованиям. Все «лезут»  по тендеру, но поставляют совершенно не тот металл, который нужен. А это чревато авариями, — озвучил проблему Бугульминского машиностроительного завода Михаил Швецов. 

Алсу Мукатдас