ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ: СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!

«Не вникай», «Не обнимай», «Не мешай»… Наверное, каждый родитель подростка приведет в пример свой постулат этого возраста. Колючие, как ёжики, они все воспринимают в штыки, им сложно что-то объяснить, ведь их мнение становится единственно верным, а другого просто нет и быть не может. О том, как пережить это кризисное время и остаться для своего ребенка другом, вы узнаете в материале газеты «Информ-Курьер».

фото на сайт

А я взрослым быть хочу!

Смысл подросткового возраста — это переход от детства к взрослой жизни. Ч то значит быть взрослым? Попробуйте ответить на вопрос. Возможно, многие затрудняться с ответом… Взрослые! А как же быть ребенку? Он открывает для себя новые страницы своей жизненной книги, он учиться новому и не понимает, что от него ждут и требуют взрослые. Его организм растет и требует все больше и больше энергии. Он смотрит на себя в зеркало и видит взрослого человека, но окружающие почему-то продолжают относиться к нему как к ребенку и просят надеть шапку и не забыть носовой платок. Но он же взрослый и требует к себе соответствующего отношения, поэтому вместо послушания родитель получает в ответ агрессию.

Я сам!

Легче будет тем мамам и папам, которые с детства воспитывали ребенка самостоятельным человеком и общались наравне. У ребенка должны быть обязанности с самого раннего детства – лет с 3-4-х. И пусть он моет за собой посуду,  пытается вытирать пыль, пусть обязательно убирает игрушки в своей комнате.. Если у него нет обязанностей в 5, 9, 10 лет, то как он будет к ним относиться, если они вдруг появятся в 14. Сначала он был маленьким, а вы его жалели, а потом он резко вырос и не жалеет вас, потому что  уже привык к такому жизненному раскладу.

Когда мама лучший друг

Ольга Шаванова, зная о сложностях подросткового периода, старалась подготовиться к нему заранее, но чуда не произошло, и с проблемами все же пришлось столкнуться.

ольга шаванова— Моему сыну вот-вот исполнится 15. Его подростковый период совпал с рядом других проблем в нашей семьей. Сначала я не замечала того, что происходит с ним. Но потом поняла, что у меня не получается с ним ни договариваться, ни указывать ему. У меня появились страхи, я начала его оберегать. Но ничего, кроме агрессии и раздражения, я не добилась. самым сокровенным делится Ольга. —  Я вынуждена была обратиться за помощью к психологу. Она посоветовала вспомнить свои внутренние чувства периода, когда я сама была подростком. И многое мне стало понятно. Ребенку нужен старший друг, ему нужно внимание. И тогда я отложила все свои дела и начала проводить с ним больше времени. Мы начали ходить в кино, в театр, больше разговаривать. Сын начал смотреть на меня по-другому, он начал мне доверять. Оказалось, что с ним можно договориться. Мы озвучили то, что ему важно, что мне важно. Да, было нелегко, но ведь и ему тоже тяжело. Возможно, даже  тяжелее, чем мне сейчас. Я поняла, что подростковый период — это болезнь, болезнь гормонов, а главное лекарство от нее — это близкий человек рядом.

Всё объяснимо

Подростковый период — самый острый и самый длительный кризис за всю человеческую жизнь, считает психолог Алена Юскевич. И только близкие люди смогут помочь его пройти безболезненно.

Алена Юскевич- медицинкий психолог.Подростковый  возраст известен прежде всего тем, что на организм начинают влиять гормоны. В моменты резких эндокринных сдвигов у подростков отмечается выраженное беспокойство, повышенное психическое напряжение. Пытаясь избавиться от этого напряжения, они часто вступают в конфликты. — поясняет Алена Юскевич. — И в награду подростки получают спокойствие. Наряду с этими изменениями наблюдаются и личностные изменения, не связанные с перестройкой эндокринной системы, начинает формироваться новое самосознание с повышенным чувством собственного достоинства. Впервые появляется чувство взрослости, но он по-прежнему учится в школе, находится на иждивении родителей, поэтому многие его притязания приводят к неразрешимым трудностям, поэтому и конфликты с действительностью. Резко меняется отношение к родителям, ребенок начинает ориентироваться только на мнение сверстников. Только общение с ними успокаивает его. Помочь ребенку может только близкий человек, став его другом, советчиком, тренером. Угрожая ребенку, можно просто потерять свой авторитет. Для сохранения устойчивой самооценки решающим фактором являются доверительные отношения с родителями. Советы просты до банальности — не теряйте эмоциональный контакт со своим ребенком, обязательно находите время на общение с ним, решайте конфликты с точки зрения ребенка. Он должен понять, что вы —  представитель его интересов.

Зачастую, чтобы избежать конфликтов, родители идут на хитрости. В ход идут разные средства, главное — не забывать, что вашему ребенку поможете только вы, протяните ему руку помощи и идите по жизненной тропе вместе, крепко взявшись за руки.

 

Ольга Вашарина