«Печной» пожар: бугульминцы все больше нарушают правила эксплуатации печного отопления

  Прохудившийся «домашний очаг» нередко становится источником пожара. Главная причина  этому — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Статистика резко ухудшается  в период отопительного сезона.  Только в 2019 году в Бугульминском районе зафиксировано более 17 таких пожаров. Как уберечь себя холодной зимой от жаркого пламени, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».

баня сайт

Печь в доме

Деревенский дом. Бабушкины пироги. Треск дров в печи. Романтика! Она еще живет во многих домах Бугульминского района. Одни топят печь, чтобы согреть дом, другие, чтобы испечь ароматный деревенский  хлеб, третьи подкидывают дрова в топку, чтобы устроить банный день. Но иногда эта деревенская «романтика» сталкивается с горькой реальностью.     Нарушение строительных норм и правил печного оборудования становятся причиной пожаров! Ведь индивидуальное строительство (особенно дачные постройки) выполняется  зачастую  силами самих застройщиков, которые чаще всего являются, как в народе говорят, «самоучками». Как правило, они не соблюдают необходимые противопожарные требования, что приводит к  различным нарушениям.

М.Пестерев— Это холодность самих хозяев частных домов. Как можно устанавливать печи, которые изготовлены кустарным способом? Мы живем в то время, когда можно купить и установить заводские печи, у которых есть сертификат. Кстати, немаловажный факт  —  процесс установки необходимо доверить специалистам, которые объяснят,  как правильно эксплуатировать печное отопление, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» начальник ОНД и ПР по Бугульминскому району Максим Пестерев.

Люди в форме

Отопительный период — время повышенной опасности. Для профилактики пожаров сотрудники ОНД и ПР по Бугульминскому району  усиливают рейды по местам проживания многодетных и неблагополучных семей, а также одиноких пожилых людей. Особое внимание —  на дома, где есть печи и бани.  Рейды по ним проводят совместно с главами поселения. В Зеленорощинском сельском поселении проживает более 1300 человек. На территории почти во всех домах имеются бани. А вот деревенские печки установлены лишь в двух дачных домах.

Денис Хикматов— Перед отопительным сезоном совместно с сотрудниками ОНД и ПР мы еще раз обошли все дома на территории Зеленорощинского сельского поселения. Люди в форме еще раз объяснили правила эксплуатации печного отопления  и вручили памятки, где написана инструкция. Такие визиты более продуктивные, когда рядом с сотрудниками ОНД находится глава сельского поселения. Все же своих узнают и абсолютно по-другому складывается разговор. Такие рейды проводятся круглый год. Смотрим,  в каком состоянии находится дом, сам хозяин, повышенное внимание уделяем  домам, где проживают многодетные, неблагополучные семьи, одинокие пожилые люди.  Да и сами жители у нас бдительные, если что-то не так, то сразу подают сигнал, — пояснил журналистам газеты «Информ-Курьер» глава Зеленорощинского сельского поселения Денис Хикматов.

Дело в бане

Баня — это заряд бодрости и здоровья. Что может быть лучше в морозный денек, чем  попариться в баньке? Однако после принятия этих процедур не следует оставлять её без присмотра. Баня — это место высокой пожарной опасности на приусадебном или садовом хозяйстве. Огонь может вспыхнуть, если  неправильно сложена каменка. Каниф Шарафутдинов банную печь смастерил сам. Говорит, что при строительстве соблюдал все нормы и правила, а также требования пожарной безопасности. Но бдительность все же не теряет!

— Изначально хотели построить баню на газу, но семья любит баню на дровах. Любим жаркий пар! Топим до +80 градусов. И во время топки,  и после бдительность не теряем. Все-таки баня во дворе, здесь же и сено рядом  хранится! Не дай  Бог! Раньше, помню, баню строили вдалеке  от дома. Пока дойдешь, расхочешь купаться. Это сейчас мы  упрощаем себе жизнь. У некоторых баня прямо в доме находится ведь! Поэтому памятку от пожарных  о правилах эксплуатации печного отопления мы всегда держим на самом видном месте, — о своих переживаниях рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» житель села Малая Бугульма Каниф Шарафутдинов. 

Газу в баню

Только в этом году в Бугульме сгорело больше 15 бань. «Бани на дровах» горят меньше, чем бани, которые отапливаются на газу. Такова статистика последних лет. Казалось бы, бани на газу, самые удобные и менее пожароопасные. Но статистика показывает другую сторону «легкого пара». Если, закинув дрова в печь, люди еще хоть как-то соблюдают правила пожарной безопасности, то во втором случае, они просто забывают выключить фитиль.

  Хребет     — Дрова прогорят, остынут. Да и сам хозяин, зная, что затопил баню, не забудет за ней следить. К этому нас приучали с детства. Можно сказать, это уже у нас заложено на генном уровне. А вот с банями, которые отапливаются на газу, не так-то все просто. Частая причина возгорания таких бань в том, что хозяева  не выключают  фитиль газа, в итоге происходит перекал печи, — прокомментировал заместитель начальника ОНД и ПР по Бугульминскому району  Юрий Хребет.

Пожар в доме
Причина № 1 — дымоход

Чистку дымохода необходимо выполнять регулярно. Если там накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.

Причина № 2 — проводка и электроприборы

В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, электроприборы. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Причина № 3 — высокая температура

Многие любители сауны прогревают свои парилки вплоть до 130-140градусов, соответственно, у потолка она может достигать 150-180 градусов. При такой температуре со временем в дереве на потолке происходит пиролизные процесс, который ведет к его самовозгоранию.

Причина № 4 — печь

При строительстве деревянной бани необходимо учитывать свойство материала давать усадку. Поэтому печь в парилке лучше ставить только после усадки бани, т.е. через один-два года.

Причина № 5 — неосторожность

Причиной возгорания может быть элементарная неосторожность, к примеру, непотушенный окурок.    

 

Алсу Мукатдас