ПАПА МОЖЕТ: В РОССИИ ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ «ОТЦОВСКИЙ КАПИТАЛ»

Государство должно стимулировать мужчин на «демографический подвиг». За третьего ребенка, рожденного в одной семье, главе семейства положена выплата в размере материнского капитала, т.е. 453 тыс. рублей.  Такое предложение Общественная палата РФ озвучила в докладе «Демография-2024″. Согласны ли бугульминцы с подобным предложением, узнавали журналисты газеты «Информ-Курьер».

700x465_0xc0a8399f_16655339591487599354

ТРЕТИЙ ВОВСЕ НЕ ЛИШНИЙ

Единовременный «материальный бонус» каждому мужчине, уговорившему супругу на третьего и последующего ребенка. Ответственных отцов России планируется поощрять. Субсидию, а это более чем 450 тыс. рублей, будут получать многодетные мужчины, дети которых рождены и воспитываются в одной семье. А родители состоят в зарегистрированном браке. Это, считают авторы идеи, одновременно поддержка отцовства и благополучия многодетной семьи. Ведь, по исследованиям социологов, «третьего ребенка заказывает отец».

Александр Сафонов сайт— Мы признаем гендерное равенство. Значит, должны признать, что в рождении, а главное, в воспитании принимают участие двое родителей. Но стимулы касаются только женщин. Кстати сказать, в России на меры социальной поддержки семьям с детьми тратится всего 0,6 процента ВВП, а во Франции 4,6 процента, в среднем по Европе 2,4-2,7 процента. Только такой подход может дать результат по улучшению рождаемости, — считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

ОДИН + ОДИН= ДВА

Введение «отцовского капитала» вовсе не означает отмену «материнского». Это просто еще один плюс для многодетных семей. Но повысит ли эта мера рождаемость, вопрос спорный, считает Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Крупнов сайт

Этого абсолютно недостаточно для повышения рождаемости. Но любую выплату, которая выступает инструментом поддержки многодетной семьи, надо приветствовать. Как бы она ни называлась, на каком бы основании ни была введена,заявил Крупнов.

По его мнению, чтобы подчеркнуть роль семьи необходимо просто сделать капитал «семейным».

 

ЧТО ХОРОШО ДЛЯ МУЖЧИН — НЕ ВСЕГДА ХОРОШО ДЛЯ ЖЕНЩИН

Я категорически против того, чтобы «отцовский капитал» получали мужчины, потому что эти деньги осядут у мужчин, а до женщин и детей они никогда не дойдут. Мужчина и так обязан содержать детей и мать своих детей. Я предлагаю за третьего ребенка так же, как и за второго, платить женщинам. Не землю давать, а деньги, потому что этот дом построить для  многих нереально. Платите женщинам, так надежнее будет. Женщина должна рожать ровно столько детей, сколько сама сможет содержать. Мужчины даже «материнский капитал» умудряются обналичить и себе забрать, а потом и развестись. А женщина и двоих, и троих детей содержит  в итоге сама. Я категорически против того, чтобы выплату получали мужчины,- считает бугульминка Василиса Матвеева.

— У меня третьего ребенка просил муж, так  как  до этого были рождены две девочки. И случилось это до предложения ввести «отцовский капитал». Чтобы мужчины не могли «сыграть на этом», нужно четко обозначить, на что он может потратить эти деньги. Пусть это будет обучением детей, улучшение жилищных условий… А вообще, я считаю, это глупым рожать ребенка ради капитала. Ведь «вести» ребенка ты будешь до конца своих дней, и здравомыслящие люди понимают, что этот капитал  — лишь капля в море. Нужно осознанно идти на рождение третьего ребенка. Если этот ребенок действительно нужен, он и так появится на свет, — считает бугульминка Кристина Иванова.

Я абсолютно согласен с введением «отцовского капитала» по той простой причине, что чем больше денег в семье — тем лучше. Единственное — сумма слишком мала, цены  быстро растут. А так это замечательный стимул для улучшения демографии страны. Но еще лучше бы было, если бы при рождении ребенка  открывался валютный счет, тогда вопросов вообще бы не было, — считает отец двоих детей Дмитрий Головин.

Я думаю, что это было бы неплохое подспорье именно для ответственных отцов. Если ты действительно заботишься о детях, то деньги точно пойдут на них. Другой вопрос, если  трое и больше детей появляются в одной пусть и официально зарегистрированной, но неблагополучной семье, тогда как? В этом случае и материнский, и отцовский капитал —  лишь нажива для родителей, рождение детей — способ заработать. Интересы детей в таком случае абсолютно не учитываются, считает отец двоих детей  Роман Литвинов.

Национальная программа начнет работать, скорее всего, на Дальнем Востоке. На реализацию проекта потребуется 70-80 млрд рублей в течение пяти лет. Пилотными регионами также станут Калининградская область, Севастополь и Крым. На втором этапе в программу  войдут Центральный и Северо-Западный округа.

 Алсу Мукатдас