ОСТОРОЖНО! «ЛОВУШКИ»: ОТКРЫТЫЕ ЛЮКИ — СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БУГУЛЬМИНЦЕВ

1

Подземные сети инженерных коммуникаций протянулись под Бугульмой на несколько сотни  километров.  Крупнейшие сетедержатели: ООО «Бугульма-Водоканал», ОАО «Бугульминское ПТС», ЭПУ «Бугульмагаз»  и операторы связи.  Они несут ответственность за содержание  люков.  Но закрыть все «черные дыры» в городе у них не получается. Открытие люки — это вандализм или халатность коммунальных служб, разбирались журналисты газеты «Информ-Курьер».

Шел-шел, бац, и провалился!

На работу и обратно Румия Ахмедова ходит по одному и тому же маршруту: Верхний поселок — СОШ № 16. Только на её пути четыре открытых люка. Румия Ахмедова написала жалобу в социальных сетях. Через несколько дней колодец, который расположен вдоль тротуара на улице Тухачевского возле  школы № 16, закрыли бетонной крышкой. Несколько месяцев он был прикрыт лишь деревянными досками.

— Такого в городе не должно быть! Самое страшное, что эти открытые люки находятся рядом с общеобразовательными и дошкольными учреждениями. А если ребенок провалится? Это калека или смертельный исход. Службы, на балансе которых находятся такие колодцы, должны смотреть за их состоянием,-  посетовала бугульминка Румия Ахмедова.

P81114-150000

Следующие каменные «ловушки» на Верхнем поселке. Одна на ул. Деповской, 46 и две возле бывшего школьного сада СОШ № 18. Первая прикрыта профнастилом, другие  — ветками. Колодец, который расположен возле школы, уже закрыли.  «Бескрышные» же стали  для бугульминцев  зоной повышенной опасности. При плохом уличном освещении, ходить приходится на свой страх и риск, — говорят бугульминцы. Поэтому бьют во все колокола. Каждое второе обращение в «Народный контроль» — это открытые люки.

Кто за что отвечает?

На балансе ООО «Бугульма-Водоканал» числится порядка 5736 колодцев. Специалисты предприятия ежедневно проверяют свои инженерные сооружения, но уследить за всем, как говорят,  просто нереально. Крышки люков воруют и разбивают. Только в 2018 году  ООО «Бугульма-Водоканал» установил больше 400 люков взамен похищенных. Организация несет материальные убытки.  При этом само население задолжало предприятию. За 10 месяцев сумма долга превысила 100 миллионов рублей. 

 

 «Охотники»  за крышками

Из всех крупных сетедержателей больше всего от действий неизвестных страдает ООО «Бугульма-Водоканал». Крышки крадут «охотники» за черным металлом. За последние два года  данное предприятие,  например,  зафиксировало  6 таких случаев. Поймать за руку воришек невозможно, говорят специалисты.  Поэтому обращаются за помощью в отдел МВД России по Бугульминскому району. Для закрытия колодцев ООО «Водоканал» используют чугунные и полимерно-песчаные люки. Их стоимость около 5 тысяч рублей, а штраф за открытый люк намного больше. Несмотря на это, не все крупные сетедержатели  спешат вовремя закрыть городские «черные дыры».    

Штраф за открытый люк

За открытыми и аварийными колодцами на дорогах следят сотрудники дорожного хозяйства и ГИБДД, за колодцами внутри дворов — управляющие компании и ТСЖ. Они обязаны найти владельца и заставить его (хоть через суд) закрыть люк. По данным прокуратуры, обращений граждан по открытым люкам в ведомство в этом году не поступало. 

Открытый люк или решетку ливневой канализации владелец обязан закрыть в течение трех часов после предписания. В противном случае закон предусматривает наложить штраф на нарушителя: две-три тысячи рублей на должностное лицо и 20-30 тысяч — на организацию, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер»  Диана Юнусова, помощник бугульминского городского прокурора.