Один дома

Один дома

Как проходят вынужденные каникулы у бугульминских школьников и их родителей. С 21 марта по всей стране школьники сидят дома — объявлены внеплановые каникулы. Несколько таких недель — отличная возможность для вечно занятых взрослых провести время с детьми и научить их чему-то полезному.

Мария Кожевникова — сотрудница туристической компании, мать двух дочерей: Алисе 9 лет, Ане почти 5 лет.
— Я и мои дети сейчас находимся дома. Была паника. Стараюсь держать себя в руках и не показывать негативные эмоции детям. У нас составлен семейный распорядок дня. Два часа в день посвящаем чтению сказок и художественной литературы. Смотрим советские мультфильмы и фильмы. Кстати, после просмотра «классики» на душе становится спокойно. Готовим мы сейчас всей семьей. Карантин стал хорошим поводом научить моих девочек новому ремеслу.

Анастасия Маркелова — начинающий визажист, мать 8-летнего Даниила.
— Я сейчас не зарабатываю. Из-за отсутствия заказов пришлось приостановить деятельность. Я даже вздохнула с облегчением, мне сейчас не надо платить за аренду помещения. Да и кому в эти дни нужна красота! Я сейчас сижу c сыном дома, муж на «вахте». Его части работы карантин не коснулcя. Мы с Даниилом соблюдаем режим: встали, умылись, обязательно переоделись из пижам в нормальную одежду, иначе это будет «тюлений день». Завтракаем, и после этого я занимаюсь сыном уроками — учу сама тому, что могу по школьной программе. Вечером мы устраиваем киносеанс. В течение дня стараемся не включать телевизор. Подальше отложили сотовые телефоны.

Альбина Исхакова — продавец, мать 13-летней Эльвиры.
— Пока каникулы, дочь я отправила в деревню к дедушке и бабушке. Там нет массового скопления людей, Эльвира находится на свежем воздухе и меньше «зависает» в гаджете. Каждый вечер мы обучаемся по видеосвязи, она мне рассказывает, как провела день. Дедушка и бабушка не дают ей скучать. Кроме трудотерапии, обязательные часы самообразования. Кстати, пока дочь находится в деревне, бабушка научила ее вязать. Она и рада! Начала вязать себе стильный свитер.

Наиля Ахтямова — бухгалтер, мать двух сыновей: 15-летнего Тимура и 6 -летнего Аяза.
— Старшего сына, конечно, к новому распорядку дня не при- учить. До полуночи сидит в Интернете, а потом до обеда спит. Чем занять подростка в четырех стенах, я не знаю. А с младшим намного проще. Заказала много онлайн-книжек с лабиринтами и пазлами, играем «сутки напролет». Кстати, у нас дома есть немало мелких игрушек для совместного развлечения: мини-настольный теннис, мини-баскетбольный сет. К этим играм подключается и наш старший сын. Готовим три раза в день, тоже отличное развлечение. Мальчики ищут рецепты под продукты в холодильнике — и потом вместе готовим. Вафли на одном яйце (экономим), все виды пасты, кекс из бананов.

Мария Дранишникова — менеджер по продажам, мать дочери 20 лет и сына 4 лет.
— Дочь наша — студентка. Пока на дистанционном обучении. Меня с работы отправили в бессрочный отпуск. А папа наш очень далеко — на работе. Приедет только в конце мая. Мы воспользовались ситуацией и всей семьей уехали на дачу — в деревню. Самоизолировались! День проходит очень насыщенно. «Старшая» до вечера сидит на онлайн уроках. Мы ей с младшим сыном не мешаем, тоже саморазвиваемся: читаем сказки, работаем над мелкой моторикой, собираем лего. А вечером у нас семейный выход на природу. В деревне есть красивый родник. Мы пешком идем туда за водой.

Детские психологи рекомендуют максимально приблизить время занятий к привычному ребенку школьному графику. Расписание строить желательно по аналогии со школьным: самообразование в одно и то же время, обязательно привычные ученикам паузы — перемены. Еще один совет — ограничить использование гаджетов. Если для онлайн — образования компьютер — это необходимость, то всевозможные игры на нем (или на других устройствах) после занятий дают лишнюю эмоциональную нагрузку и расшатывают детскую психику, предупреждают специалисты.

Алсу Мукатдас