НЮАНСЫ ПРАВОСЛАВИЯ

Протоиерей Евгений Романовнастоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — о повседневной жизни и тонкостях  православия. Доступные ответы на самые неожиданные вопросы.

Романов

Можно ли молиться за кошку?

— Ну, конечно же, животное в отличие от человека не имеет Образа Божия и соответственно бессмертной души, поэтому молиться о его помиловании и  спасении мы, конечно, не можем. Но вот просить Бога за них, в первую очередь за тех животных, которые являются нашими помощниками в хозяйстве, мы, конечно, можем и должны. Существует много молитв: например, на благословление стада. Животные  — наши братья меньшие. В Библии  говорится, что животные находятся под охраной творца. Но наше внимание и попечение о животных не должны отвлекать наше нравственное сознание от главнейшей заповеди: возлюби ближнего своего, как самого себя! Бывает такое, что человек с животными (со своими собачками и кошечками) обращается лучше, чем с другими людьми. Это неправильно. Это  говорит о ложном устроении духовно-нравственной жизни. Нужно каждому человеку уважать людей. Не всегда получается любить их, но уважать людей мы должны, но при этом не обижать и животных!

Как поминать некрещеных усопших?

После рождения ребенка, обычно на 40-й день его жизни, проводится таинство крещения. Но бывает и такое, что в детстве ребенка не крестили, а сам он в жизни не принял решения о крещении. В этом случае человек не соединил себя с церковью, и все остается на усмотрение Господа. Человек — это образ и подобие Божие и Господь любит каждого человека независимо от его вероисповедования и национальности. Но некрещеного человека в церкви не поминают и обедню ему не заказывают. В домашней молитве мы можем попросить Бога о здоровье наших неправославных друзей и помолиться об усопших, ушедших в мир иной и не принявших православие. Нужно подавать милостыни в  память об этих усопших.  Поминки по ним проводятся в кругу близких и родных. Можно на могилку приносить цветы, свечи, но молитву в церкви не читают. Правильный помин — это залог того, что усопшему на том свете будет хорошо.

Как расторгнуть венчанный брак

В последнее время участились случаи  расторжения не только светского, но и церковного брака. Это печально! Сегодня многие из тех людей, которые приходят в храм, хоть и крещены в Православии, но по сути живут как язычники. Венчание принимают как дань моде, ритуал и т. д. По большей части очень несерьезно подходят и к  таинству Венчания, и к супружеству, как таковому! Думают, что семейная жизнь — это богатство. На самом же деле это постоянная  борьба со своими страстями, умение нести семейные тяготы, помогать друг другу, не ревновать. Церковный брак труднее расторгнуть, чем светский. Для этого нужны веские основания — такие, как отпадение одного из супругов от православия, прелюбодеяние одного из супругов, злонамеренное оставление одного из супругов другим, заболевание одного из супругов проказой, СПИДом, хроническим алкоголизмом и наркоманией. Поводом для развода может стать совершение женой аборта при несогласии мужа или наоборот принуждение жены к искусственному прерыванию беременности. Как такового развенчивания не происходит. Есть понятие — расторжение церковного брака. Процедура его проста: после расторжения гражданского брака люди идут в епархиальное управление и заполняют бланк, описывая причину расторжения брака. После этого, чтобы «люди не разжигались», церковь дает благословление на второй брак  (ранее  второй брак благословлялся после семилетней епитимии). Решение о разводе принимает  Епархиальный архиерей. Он же выдает свидетельство о признании церковного брака распавшимся и о возможности для невиновной стороны венчания во втором и третьем браке. После этого бывшие супруги идут на исповедь, раскаиваются в своих  грехах.