НЮАНСЫ ПРАВОСЛАВИЯ: В ПРЕДДВЕРИИ ПАСХАЛЬНОГО ВОСКРЕСЕНИЯ

Протоиерей Евгений Романов — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — о повседневной жизни и тонкостях  православия. Доступные ответы на самые неожиданные вопросы.

Романов

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Так мы приветствуем друг друга не только в праздник Светлого Христова Воскресения, которое в этом году совершается 28 апреля, но и на протяжении всей пасхальной седмицы, вплоть до вознесения Господня.

Для многих Пасха, к сожалению,  —  это гора куличей, яиц и много свечей. Но это другое: Пасха — это переход в Вечную жизнь, в Царствие небесное. Это не пища и питье и даже, если не будет ни одного кулича и яиц, то  Пасха все равно будет, потому что Христос Воскрес независимо от наличия этой еды. По уставу в храм вообще никакой пищи вносить нельзя. Храм — это только Дом молитвы. Но у нас это правило нарушается по дикости, потому что все внешнее и материальное стало в нашей жизни главным содержанием. Поэтому, к сожалению, сегодня часто вся духовная жизнь сводится к вопросам о том, что можно, а что нельзя. И много людей приходит в храм с одними и теми же вопросами: «Батюшка, а можно на Пасху ходить на кладбище или нельзя?  А можно яйца класть на могилку или нельзя?  А куличи? Для человека, как будто  вся жизнь заключается  в этих  вопросах.   Они не задумываются, что ежедневно осуждают других, пьют водку, занимаются грабежом, идут на аборты,  убийства. Вот это настоящие грехи, настоящая катастрофа.  «Мы все грешны!» — говорят они, ища себе оправдания.   Человек даже не задумывается, что каждое утро начинает без молитвы, что к трапезе приступает без слов благодарности, как животное. А ведь каждый день православный христианин должен посвящать молитве, духовной недели, христианскому чтению и другим благочестивым занятиям. Особенно   посещению храма Божия.

А на Пасху посетить храм обязательно должен каждый христианин. Этот день должен быть наполнен добрыми делами. У каждого из нас есть знакомые, больные и немощные, которые в этот день особо нуждаются в добром христианском участии.  Пасха — это всемирный и величайший праздник, считается, что  Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и небо. Конечно, есть  некоторые элементарные правила поведения после поста, которые, как я считаю, необходимо помнить всем. Это умение контролировать прием пищи — когда едим скоромное, нельзя объедаться;  если угощают спиртными напитками — мы должны пригубить, но не напиваться; радоваться пасхальными радостями, но не смеяться до упаду. Так как безудержное веселье, равно как и неумеренное вкушение пищи, особенно в питье, быстро выводит душу из равновесия и не оставляет внутри никакого  духовного содержания. Начиная с пасхальных дней,  дается некоторое послабление, но не для потакания греху, а для необходимого отдыха. И общение с близкими, и праздничная трапеза — это тоже милость божия, и забывать о Боге при этом нельзя. Иногда после поста мы забываем и о Боге, и обо всех нормах и правилах, которым мы следовали в дни поста,   и пускаемся «во все тяжкие»: наедаемся, напиваемся, веселимся…Чаще это происходит, если молитвенные правила, богослужение, воздержание,  исповедь — для нас лишь временные   «профилактические» меры. В этом случае душа, конечно, легко отказывается от них, едва появляется возможность. Но ведь смысл духовной жизни в том и состоит, чтобы она возводила нас к Богу. А с Богом мы обретаем подлинное настоящее благо, чистую, светлую радость, покой и мир души. Когда мы теряем духовную жизнь, мы становимся дальше от Бога и никакое «постпасхальное» веселье  не даст никакой настоящей радости сердцу.

 Бог есть любовь, и каждый, пребывающий в любви, есть в Боге, поэтому мы должны проявлять любовь ко всем людям, особенно  в день Воскресения Христова. Должны жить в мире, просто оставаться людьми, потому что мы теряем облик божьего подобия, когда скандалим, ругаемся, завидуем, раздражаемся. Поэтому в день Светлого Христового Воскресения  по мере своих сил не объедаться и не упиваться. Веселье ведь не в пьянке  и не в объедении, а в радости и прославления самого праздника. Давайте в этот день будем скромными, будем всех любить. Желаю всем духовной радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе и всегда  оставаться людьми.