Нюансы православия: доступные ответы на самые неожиданные вопросы

Протоиерей Павел Звегинцев, клирик Казанского собора г. Бугульма

 батюшка2

 

— Я хотел сделать татуировку с изображением Архангела. Скажите, как к этому относится церковь?

—  Церковь относится к этому негативно. Если вы почитаете Архангела, то его икону нужно иметь дома и через это изображение обращаться к Архангелу с просьбами о помощи и защите. Если же вы просто хотите сделать тату, то нужно помнить о том, что человек — есть образ Божий, и тело, как и здоровье, нужно беречь и хранить. К тому же у человека меняются вкусовые пристрастия и, допустим, через лет 10 вам уже не нужно будет это тату, а сделать уже ничего нельзя. В свете нынешней моды на тату, можно сказать, что наших внуков ожидает страшное детство в окружении бабушек и дедушек, покрытых наколками, а это уже не очень приятная картина.

 

— Если случайных смертей не бывает для чего тогда освящать автомобиль?

— Я бы не сказал, что случайных смертей не бывает. Есть смерти по глупости. Пьяный за рулем, селфи на высоте, экстрим, наркотики, алкоголь и т. д. Лихачей на дороге полно. Поэтому автомобиль освящают для того, чтобы Господь оградил от несчастных случаев. Перед дорогой вообще нужно всегда молиться и просить, чтобы Бог не оставил и ангел-хранитель помог в трудную минуту.

 

— Можно ли на заставку в телефоне поставить икону?

— Я думаю, что не стоит этого делать. Заставка — это обычное фоновое изображение, приятная картинка или фотография, радующая взгляд при включении телефона. Помещать туда икону будет неуместно. Сама по себе ничем не поможет. Помогают Господь и святые, к которым мы обращаемся через иконы. Поэтому иконы у нас находятся дома или в машине перед глазами, чтобы удобно было молиться.

 

— Вышла замуж и взяла фамилию мужа, но не учла, что с некоторых пор обычные паспорта не дают, только биометрические. Брать биометрический паспорт с чипом боюсь, так как много информации, что это уже  путь отречения от Христа.

— Официальная позиция Церкви — в новых паспортах нет ничего страшного, никакого отречения от Христа. Да и сами подумайте — разве при получении этого паспорта кто-то просит отрекаться от Христа? Отречение — это осознанное действие, когда человек изъявляет свою волю устно, письменно или каким-либо символическим действием.

 

Биометрический паспорт не мешает нам ходить в храм, исповедоваться, Причащаться и спасать свою душу. А это самое главное в духовной жизни человека.