Нюансы православия: доступные ответы на неожиданные вопросы

Священник Александр Гудовских, настоятель храма вмч  Георгия Победоносца г. Бугульма.

церковь

vk.com/priest_aleksandr

youtube.com/c/priestaleksandr

 

— Как избавиться от страха болезненной и мучительной смерти?

—  Очень сложно рассуждать о тяжёлых и особенно важных моментах в жизни. Каждый человек имеет свою силу веры, имеет возможность поддержки от близких, имеет такой опыт жизни, чтоб в особых и тяжёлых моментах воспрять духом или наоборот оказаться в отчаянии. Какого-то алгоритма или инструкции не подсказать. Но могу сказать однозначно, что Церковь не останется в стороне, когда вам нужна поддержка. Если вы в силах прийти в храм, то придите и расскажите священнику все, что вас беспокоит, и примите те советы,  которые он даст. Если вы не можете выйти из дома по состоянию здоровья,  то пригласите священника домой. У нас есть множество молитв за болящего, которые можно читать и непосредственно дома. А там в живом общении с батюшкой Бог даст и добрые жизнеутверждающие мысли, и твердые намерения в долготерпении перенести все, что случилось.

— Можно ли в молитве у Бога просить богатого мужа? Или это считается меркантильным и такая молитва до Бога не дойдёт?

 — Любой человек когда-то о чем-то мечтает. Неверующий мечтает о том, что ему кажется важным, хотя это может быть бесполезным для него или даже опасным. Мы же, верующие, это мечтание соотносим с законом Божиим. Да мы как бы мечтаем и желаем себе чего-то, и в этих мечтаниях обращаемся к Богу. И если при упоминании Бога мы обличаемся от своей совести, что просимое может быть некорректным, то,  возможно, о таком просить и неправильно. По сути, молитва сама направляет человека к осознанию, что действительно стоит искать. Тогда окажется, что богатство мужа может быть бесполезным, если не будет душевности, окажется, что богатство может стать причиной разнузданности, а лучше искать именно совестливости, нравственности, чистоты, честности, чтоб вам  можно было родить и совместно воспитать замечательных детишек, которые вырастут людьми, живущими по законам совести и нравственности. Любая молитва дойдет до Господа, но с опытом понимаешь, что иногда Господь ради нашего спасения никак не отвечал на нашу молитву.

— Можно ли за  хорошее поведение, помощь по хозяйству, оценки  поощрять детей деньгами ?

— Этот вопрос и в педагогике обсуждается,  к общему решению пока  не пришли. Потому как подобное может привить ребенку именно желание выгоды, тогда он может вырасти черствым и меркантильным, с другой стороны ребенок может понять, что труд оплачивается, и он,  выполняя свои малые поручения, получает небольшое вознаграждение, а далее он сможет соотнести то, что родители тратят на общее развитие семьи и в чем вообще  ценность денег, тогда это может привести к экономности и бережности. В любом случае общение с ребенком должно быть терпеливо назидательным. Так чтоб он без опыта жизни видел и ваши объяснения. И если заведете такую традицию в семье, но никаких объяснений не дадите, то неизвестно, во что это может вылиться. Если ж вы даёте доброе поучение,то это может иметь и добрые плоды.