Николай Пронин — человек-легенда

Если хлеб — всему голова, то Николай Иванович Пронин — сердце бугульминского комбината хлебопродуктов. В 70-е годы именно ему было суждено открыть новую страницу в истории этого предприятия, стать автором главы под названием «Человек слова» и родоначальником «золотой эпохи предприятия».

прони

Пустеющий, забытый всеми комбинат хлебопродуктов на окраине города… Для одних — призрак из 90-х, для других — объект в стиле «лофт». Сегодня лишь немногие бугульминцы знают, что именно здесь в 1970-1980-е годы производились самые вкусные хлебные изделия в ТАССР. Комбинат считался самым передовым в Татарстане, ему прочили большое будущее. И за всем этим стоял Николай Иванович Пронин.

Когда в 1968 году Николай Иванович пришел на комбинат в качестве заместителя главного инженера, предприятие было далеко от идеала. Завод был «хиленьким», и Пронину пришлось его восстанавливать чуть ли не из руин. Он провел полную модернизацию. Поменял все: начиная от деревянных полов и заканчивая оборудованием. Комбинат преобразился и благоустроился, но главное, что поменялось на предприятии, — это отношение к кадрам. При Николае Ивановиче сотрудники стали главной ценностью комбината, — вспоминает Сергей Арчибасов.

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО СУДЬБОЙ

Связать свою жизнь с комбинатом хлебопродуктов коренному жителю Бугльмы Николаю Ивановичу Пронину было предопределено свыше. Из окна родительского дома он каждый день наблюдал «особую жизнь», бурлящую на бугульминском элеваторе. Там работали его родители, туда же после окончания школы устроился электриком и юный Николай Пронин. Потом он поступил в Московский технологический институт пищевой промышленности. В 1968 году вернулся на бугульминский комбинат хзлебопродуктов №1 в должности заместителя главного инженера. предприятия уже в должности заместителя главного инженера. В 38 лет Николай Иванович возглавил Бугульминский комбинат хлебопродуктов 31.

Я с Николаем Ивановичем знаком лет с 12. Росли по соседству, вместе во дворе играли, вместе на танцы ходили. Когда после окончания института я вернулся в Бугульму и пошел устраиваться на работу, случайно встретил его во дворе. Разговорились, и он буквально «перетащил» меня к себе на комбинат. Он был заинтересован в образованных кадрах и поощрял молодежь, которая учится.  Именно при нем комбинат стал процветать. Зарплата у наших сотрудников была на 30-40% больше, чем в республике. Поэтому текучки не было. Николай Иванович был очень порядочным. Сам вел здоровый образ жизни и очень серьезно относился к тем, кто злоупотреблял спиртным. Тогда за пьянку могли уволить, но Пронин всегда давал людям шанс исправиться. Сначала разговаривал, убеждал и лишь потом приступал к жестким мерам, — вспоминает Владимир Шатохин.

ЧЕЛОВЕК СЛОВА

Целеустремленность, требовательность прежде всего к себе, желание постоянно расти профессионально  и быть верным своему слову и делу — эти качества Николай Пронин ценил в людях больше всего.

Николай Иванович был человеком слова. Я это испытал на себе: 15 сентября 1979 года я пришел на комбинат жестянщиком, он мне тогда сказал: «Если будешь работать, а не валять дурака, через 2 года получишь квартиру». И ровно через два года, день в день, меня вызвали в профком и вручили орден на жилье. Благодаря Пронину я получил высшее образование. Тогда рабочие получали хорошо, и учеба не сулила прибыли. Но он нашел нужные слова, убедил меня и сделал так, что я не проиграл в деньгах. Таких верных своему слову людей сейчас, наверное, уже и нет, — сетует Сергей Арчибасов.

Пора расцвета

За время руководства Николая Ивановича Пронина Бугульминским комбинатом хлебопродуктов  за счет средств комбината в городе были построены десятки домов, на комбинате хлебопродуктов на ул. 14 Павших появился свой детский сад. Больше тысячи сотрудников комбината (предприятие было непрерывного действия) питалось бесплатно — по талонам в рабочей столовой. Комбинат был показательным во всех отношениях. В 1984 году Пронин становится сначала начальником, а позже и президентом — генеральным директором АО «Холдинговой компании «Хлебоприемные и хлебоперерабатывающие предприятия Татарстана». Переезжает в Казань, но о родном городе не забывает.

Работая  в Казани, он помогал не только городу, но и району. Бугульминские колхозы, совхозы всегда были в приоритете. По решению ЦК партии СССР в 15 районах республики тогда было решено разместить  43 мельницы. Колоссальным трудом одну из них он «затащил» в Бугульму. Построили комбинат, на котором работало 500 человек, рядом с ним — жилье ( домов 8), новый элеватор (3 коробки силосных корпусов), жилой дом рядом с элеватором. В Бугульму он приезжал очень часто, и бывшие коллеги всегда знали о его приезде, обращались к нему и с горем, и с радостью. Он всегда оставался «своим» человеком, — рассказывает Сергей Арчибасов.

Именно таким, по-родному «своим», он и остался в памяти коллег, друзей и знакомых. В домах, построенных благодаря ему, по-прежнему бурлит жизнь, в детском саду звучит смех, а среди бугульминцах живет легенда о настоящем человеке — Николае Ивановиче Пронине.

 

 Наталья Быстрова