Николай Капитонов: «Все, что я делаю, я делаю с душой»

Тренерская работа сравнима с бегом по пересеченной местности: то легко, то сложно, новые преграды и второе дыхание в тот момент, когда уже совсем невмоготу. Имя мастера спорта  СССР Николая Васильевича Капитонова известно, наверняка, каждому бугульминцу. Он не просто занимается воспитанием и подготовкой будущих чемпионов, он активный общественник, в задачи которого на данный момент входит сохранение памяти о тех, кто внес большой вклад в развитие тяжелой атлетики в Бугульме и районе. Накануне 65-летнего юбилея Николай Васильевич встретился с журналистом газеты «Информ-Курьер» и рассказал о первых шагах в спорт, о тренерской карьере, о сегодняшних заботах и планах на будущее.

КАПИТОНОВ САЙТ

СПОРТ В КРОВИ

— Николай, Васильевич, как в Вашей жизни появился спорт?

Мне кажется, он появился еще задолго до моего рождения… Это какое-то предназначение. Я родился в деревне Наратлы Бугульминского района и среди всех соседских мальчишек был заводилой. Детство у нас было активное, каждый день — соревнование. Сами все организовывали, сами же и участвовали в соревнованиях. Делали лыжные трассы, заливали каток, пробовали себя в самых различных видах спорта. Хоккей, футбол, лыжи, легкая атлетика — легче, наверное, сказать, чем мы не занимались. Спорт уже тогда был для меня частью жизни.  Достаточно вспомнить один яркий эпизод из прошлого… Помню, была ранняя весна, лед уже начал таять, а мы все еще играли в хоккей… И в какой-то момент я проваливаюсь под  лед, выбираюсь из ледяного плена, замерзший, мокрый, но продолжаю игру. Вот эта напористость не раз помогала мне и в спорте, и в жизни. Несмотря на преграды, я продолжаю двигаться дальше.

— Вы пробовали себя в разных видах спорта, но остановились на тяжелой атлетике и добились больших результатов. Почему ставка сделана именно на «тяжестях»?

— В нашей деревне многие занимались поднятием тяжестей. И когда в 50-е годы пошла мода на «качалки», мы, молодые ребята деревни Наратлы, тоже не отставали. Сложно назвать на нашей улице того, кто не качался. Среди них и будущий чемпион Николай Колесников. Конечно, были соревнования, я не раз защищал честь города и района. Постепенно втянулся…

— Помните ли свои  первые соревнования?

— Они прошли в Альметьевске – это было первенство Татарстана, где я в первом же упражнении получил нулевую оценку. И вот с этих «нулей» началась моя трудовая деятельность… Я попал к замечательному тренеру Ефрату Ахмадеевичу Тимерзянову. И началась большая работа, прежде всего, над самим собой. Как результат — в  22 года я выполнил норматив мастер спорта СССР.

ТРЕНЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ

— Как вы попали в тренеры?

— Еще в армии я был назначен зам. командиром спортивной роты, тогда, вероятно, открылись во мне задатки руководителя. После демобилизации  я работал электриком, где трудился  еще до службы. Но спорт из жизни никуда не ушел. А первые подопечные появились в спорткомплексе «Юность». И вот уже 43 года я тружусь на этом поприще. Долго не пришлось ждать первых результатов. Сейчас я могу с гордостью говорить о своих воспитанниках, среди которых 2 заслуженных мастера спорта России, 6 мастеров международного класса России, 16 мастеров спорта СССР, 20 мастеров спорта России. Мне всегда везло на учеников, они упорные  и трудолюбивые. И что раньше просто казалось невозможным, сейчас становится реальностью. Мастер спорта в 14 лет? Это реально. Роман Данилов, мой воспитанник, добился таких высот, несмотря на юный возраст. 

— Что сложнее — воспитывать себя или учеников?

— Тренер-воспитанник — это тандем. Все, что происходит в этом союзе, касается обоих. Если ученика постигла неудача, то я тоже рассматриваю свои шаги, анализирую, размышляю. Нужно найти подход, точки соприкосновения. Чтобы добиться успеха, нужно установить все виды взаимоотношений.

— Сейчас все говорят о сложностях: сложные времена, сложные подростки, сложная жизнь. А что вам помогает бороться со сложностями?

 — Тот, кто так говорит, ищет  себе оправдания. Любые сложности можно преодолеть, главное – работать и не лениться, тогда никакие трудности не станут помехой.

ПАМЯТЬ ЖИВА

— Чем сейчас живет тренер Николай Васильевич Капитонов?

— Мне очень хочется, чтобы память о людях, внесших вклад в развитие спорта в Бугульме, была жива. Возникла эта мысль неожиданно. В день памяти моего тренера  Ефрата Тимерзянова  я пришел на кладбище, с трудом нашел  его могилу, тогда решил, что обязательно поставлю ему памятник. Это желание родилось где-то внутри, ведь я многому ему обязан, он очень много сил вложил в меня, много сделал для развития спорта в городе и районе. Памятник тренеру — это начало в работе по увековечиванию памяти, дальше больше — спортивной школе было присвоено имя Е. Тимерзянова, а также названа одна из улиц город. Сейчас активно ведется работа в родной деревне — отремонтировали зал тяжелой атлетики, готовим к открытию музея в Наратлинской школе. Мне очень везет на друзей и знакомых, они всегда помогают мне, не отказывают. Ремонт, оснащение, оборудование… Наратлы — спортивная деревня, много известных людей внесли свои имена в спортивную летопись Бугульмы и района. «Наратлы — родина олимпийского чемпиона Николая Колесникова 1976 года» — такой указатель встречает всех, кто приезжает в Наратлы. Установили его  благодаря поддержке  моих друзей, а также руководства района.

Мы не будем спрашивать, как вы все успеваете. Лучше спросим, откуда вы черпаете силы.

— Я благодарен судьбе за все. Если что-то не получается, то это стимул двигаться дальше. Сила в движении, в работе. Не нужно останавливаться никогда. Меня окружают замечательные люди, они придают сил, всегда поддерживают.

С НАДЕЖДОЙ ПО ЖИЗНИ

— Николай Васильевич, расскажите о своем тыле — о своей семье.

— Мои близкие — моя опора, поддержка, это действительно мой тыл. Я очень благодарен супруге Надежде, которая помогает мне всегда и во всем. Она много делает для меня: поддерживает, вдохновляет, советует. Радость моей жизни — это внуки —  Родион и Роман, очень хочется передать им все свои знания, привить любовь к спорту. Но настаивать не буду, ведь человек должен сам дорасти до каких-то жизненных истин, сам сделать свой выбор.

— Что вы можете пожелать начинающим спортсменам?

— Повторюсь, но самое главное —  это осознанный выбор. И, конечно, не сидите сложа руки, работайте над собой, вы сами строите свою жизнь так, как хотите. Не все становятся чемпионами, но работать и стремиться к большему нужно и важно.

 

Наша встреча длилась больше часа, Николай Васильевич не привык сидеть на месте, в его голове постоянно крутятся мысли, он успевает все, и это придает ему сил и энергии. С юбилеем, Николай Васильевич, новых вам побед и долгих лет жизни!

 

Ольга Вашарина