НАЖМЕШЬ НА КНОПКУ И ПОЛУЧИШЬ «ЧЕРНЫЙ» ЭКРАН: ЗАВЕРШАЕТСЯ ЭРА АНАЛОГОВОГО ТВ

тв

После старого нового года бугульминцев ждет «цифровая» революция. Отключат аналоговое телевещание. Телевидение нового поколения в цифровом формате будет показывать бесплатно 20 каналов. На какой кнопке  в 2019 году смотреть местные новости региональных телеканалов юго-востока республики, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».

Что такое мультиплекс и как его смотреть

Перейти на цифровое телевещание планировали с 1 января 2019 года. Но телезрителям дали дополнительное время — две недели, чтобы приобрести цифровую приставку или новый телевизионный приемник. И уже с 15 января смотреть ТВ в новом формате. Первый мультиплекс  включен. Туда вошли 10 каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВЦ». До конца 2018 года подключат  второй мультиплекс: «РЕН ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «МУЗ ТВ». Эти 20 телевизионных каналов высокого качества зрители смогут  смотреть бесплатно.

— Не будет никакой абонентской платы. Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Обычный человек никогда не смотрит больше шести каналов постоянно, сколько бы их у него ни было. 20 каналов, которые составляют первый и второй мультиплекс, бесплатный информационный стандарт Российской Федерации, это те каналы, которые люди выбирают в 90% случаев, —  сообщает замглавы Минкомсвязи  Алексей Волин.

Говорит и показывает …

Список каналов цифрового вещания не включают в себя ни одного регионального. А ведь их только на юго-востоке республике  более 10. Это и муниципальные, и частные, и коммерческие телекомпании. Еще год назад «региональщики» хватались за головы с вопросом «Как дальше быть?». Ближе к «цифровой» революции картинка будущего ТВ стала обретать очертания. Для Альметьевской телекомпании «Луч» переход будет «безболезненным». Она продолжит вещание и в аналоговом, и в цифровом формате. В аналоговых кабельных сетях увидеть новости нефтеграда можно на 37 кнопке, позиция канала в цифровых кабельных сетях — № 303. 

— В кабельной сети у нас идет 24-часовое вещание, то есть мы сами  полностью  формируем сигнал, закупаем контент и составляем сетку вещания. Это кабельные операторы «Таттелеком», «Татаиснефть», на «МТС» мы показываем на «ТВ Центр», это еще один дополнительный канал. У нас две лицензии, одна — вещательная — эфирная, вторая — вещательная — кабельная. На «Эфире» мы вещаем на 12-м телевизионном канале, пока «ТВ Центр-Москва» совместно с телекомпанией «Луч». После того как «Эфир» получит новую лицензию на трансляцию  аналогового вещания, вместо «ТВ Центр»  будет телеканал «Эфир 24», — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» директор телекомпании «Луч-Альметьевск» Вячеслав Муравцев.

Как работали,  так и будем работать 

В обычном режиме продолжит работу и филиал АО «ТАТМЕДИА» «Бавлы- Информ». До 15 января 2019 года будут вещать в аналоговом формате. С кабельными операторами заключить договор у них так и не получилось. Пока «Бавлы-Информ» свое место заняло на IPTV (интерактивное телевидение). Сейчас зрителей агитируют покупать специальное оборудование, чтобы те смотрели местные новости на канале «Татарстан-24 Бавлы».

— Я уверен, если бавлинцы приобретут приставки IPTV «Таттелекома», проблемы по вещанию не будет. Меня, как руководителя, беспокоит техническая сторона. В том случае, если мы остаемся вещать в аналоговом формате, кто будет следить за состоянием ретротрансляторов. В Бавлах нет специалистов, которые  отвечают за это. Если пропадёт эфир, мы можем об этом даже не знать, — сказал журналистам газеты «Информ-Курьер»  руководитель филиала АО «ТАТМЕДИА» «Бавлы-Информ»  Сагит Ахметзянов.

Телекомпания «Эфир Лениногорск-Бугульма» переходит на трансляцию телеканала «Эфир-24» и продолжит вещание в аналоговом формате. У своих кабельных операторов и «Таттелеком», «МТС», «Ильсар».  

— Канал «Эфир 24» находится на 100% самопрограммировании без сетевых партнеров. Формат телеканала — информационное и развлекательное телевидение, —  пояснил  журналистам газеты «Информ-Курьер» директор телекомпании «Эфир Лениногорск-Бугульма» Ильдар Сираев.      

Смотрите нас на кабеле

У коммерческих телекомпаний — таких, как СТС-Альметьевск, выбор небольшой. Они полностью уходят с аналогового вещания. В этой «цифровой революции»  вся надежда на кабельных операторов. Холдинг «Бугульма-media», в состав которого входит телеканал «51 МТВ-Пятница» и «Авторадио-Бугульма» также не боится перехода с аналогового вещания на цифровое. Благодаря кабельным операторам  «Таттелеком» и «Ильсар»  они расширили  свою целевую аудиторию. 

— Мы вещаем в аналоговом формате, и мы есть в кабеле. В переходе на «цифру» мы не видим никаких рисков для себя, потому что достаточно большую долю доходов мы получаем, размещая рекламу в наших региональных окнах. Мы знаем точно, что зритель, который хочет посмотреть местные новости, найдет телеканал, даже если он будет на другой кнопке, — объяснила журналистам газеты «Информ-Курьер» директор холдинга «Бугульма-media» Диана Брюхачева.