НАЗАД В СССР: БУГУЛЬМИНЦЫ НАЧНУТ СОБИРАТЬ СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ

Никому не нужная стеклотара может превратиться в твердую валюту. В России планируют возродить массовую сдачу бутылок. Автоматы для приема пустой тары предлагают установить в супермаркетах. Цена одной бутылки составит 5-7 рублей. Станут ли бугульминцы сдавать стеклотару, выяснили журналисты газеты «Информ-Курьер».

СССР

А ведь были времена…

Рожденные в СССР еще помнят время, когда собирали макулатуру. Тогда все были «в деле»: и школьники, и пенсионеры. Ученики в основном  ориентировались на бумажные отходы. В ход шли тетради, журналы, книги и прочее. Все это несли в пункты приема и получали пусть не большие, но все же деньги. Еще одна статья домашней экономии — сдача стеклянной тары. Сдав бутылку из-под молока, можно было купить булку хлеба, шоколадку или мороженое. Несколько пустых  бутылок  из-под газировки — обменять на одну полную.

— Да были времена… Тогда на детских площадках в мусорных ящиках невозможно было найти ни одну пустую бутылку. Собирали все, за что можно было получить деньги. Я до сих пор помню расценки за стеклотару.    Бутылка молока в то время стоила 28 копеек. Сдав ее, можно было выручить 15 копеек. Литровая тара стоила 20 копеек. Пустая пивная бутылка делала тебя богаче на 37 копеек, — поделилась своими воспоминаниями с журналистами газеты «Информ-Курьер» бугульминка Зинаида Афанасьева.

Назад  в СССР

Все это осталось далеко в прошлом, но вопрос сбора вторичных ресурсов в нашей стране остается актуальным. Во-первых, с каждым годом ухудшается экология, во-вторых, важна экономия природных ресурсов. Черпая опыт других стран по обращению с отходами, мы позабыли  о своем. Вспомнили лишь спустя годы. В ближайшее время на рассмотрение правительства России направят инициативу, согласно которой предлагается ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры установить автоматы по сбору пустых бутылок на территории магазинов.

— Было бы очень хорошо! Пришел в магазин, сдал тару, получил деньги. Пластиковые бутылки мы складируем в отдельные контейнеры, а вот со стеклотарой пока проблематично. Посмотрите только вокруг, они валяются везде: возле водоема, на детских площадках. Подумать страшно, какой вред от них окружающей среде. Ведь период распада обыкновенной бутылки составляет 1 000 000  лет. К тому же, стекло, которое находится в почве,  препятствует росту растений, — высказала свои опасения журналистам газеты «Информ-Курьер» бугульминка Фатима Вахитова.     

Время собирать бутылки

Сегодня стеклянные бутылки — самое востребованное вторсырье. По мнению автора проекта по массовому сбору пустых тар депутата Владимира Петрова, в России на отходы идет только 1,2 млн тонн стеклотары. При этом переработка 1000 тонн пустых стеклянных бутылок даёт восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на 10 000 га, а вредные выбросы в атмосферу — на 30%, также на 30% снижает электропотребление при производстве стекла. В крупных городах  за бутылку в пунктах приема сейчас можно получить от 15 до 90 копеек. Депутаты предлагают увеличить выплату — примерно до 5-7 рублей. Бугульминцы ЗА пополнение своего бюджета сбором  пустых тар, но каждый из них задается одним и тем же вопросом: появятся ли в Бугульме фандоматы (специальный автомат по сбору вторсырья)? Семья Черепановых уже не один год занимается сортировкой утиля и уверена, что идея сбора стеклотары в Бугульме приживется совсем скоро.

 черепановасайтЯ отвечаю за бумагу, глава семьи — за пэт-бутылки, сын —  за крышки. — Перед тем как отправить пэт-бутылку на переработку, каждую промываем, снимаем этикетку и давим под прессом, чтобы она занимала меньше места. Все вырученные средства мы направляем на благотворительность. Хорошо, что в каждом дворе нашего города стоят контейнеры для пластиковых бутылок. Единственная просьба к жителям — чтобы их промывали. В сборе пэт-бутылок нам помогают и школьники гимназии № 7, СОШ № 1. Сдают и  крышки. Их мы пока копим. Цена зависит от объема. Я уверена, что и в наших  торговых центрах появятся специальные автоматы по сбору стеклотары. Каждый бугульминец сможет «заработать», а самое главное — улучшить экологию нашего города, — рассказала  журналистам  газеты «Информ-Курьер» эковолонтер Марина Черепанова.    

Алсу Мукатдас