НАЗАД В ШКОЛУ: РОДИТЕЛИ НАЧАЛИ НАНИМАТЬ СЕБЕ РЕПЕТИТОРОВ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ

В Россию приходит  новая образовательная реальность. Родители школьников начали заниматься с репетиторами, чтобы помогать своим детям осваивать школьную программу. Сколько тратят мамы и папы на курс «Повторенье — мать ученья» и как образовательный  тренд комментируют бугульминские родители и педагоги?

учебники сайт

АРИФМЕТИКА ПОВТОРА

Специалисты образовательного сервиса Tutor* посчитали, что современные родители на повторение отдельных школьных предметов тратят до  144 тысяч рублей. На первом месте по популярности — английский язык. У репетиторов его изучают 23 % родителей от числа пользующихся такими услугами. На втором месте — русский язык  (16 процентов), потом следует математика — 15 процентов. Более двух трети родителей из двух тысяч опрошенных сервисом Tutor признались, что не всегда сами понимают домашнее задание своих детей.

Одна из основных  причин повышения спроса на занятия с репетиторами среди родителей — ежегодное изменение образовательных программ. Спрос на английский язык говорит о том, что занятия в больших классах не дают возможности ученикам получать должную практику, уточняют в Tutor.

Изучение иностранных языков с помощью  онлайн-сервисов стоит в среднем полторы тысячи рублей в час. Средний период подготовки — 96 занятий за год, итого 144 тысячи рублей. Русский язык, как и математика — тысяча рублей в час. В Бугульме репетитор по английскому языку берет  в среднем 450 рублей в час. Математику и русский язык  бугульминские педагоги готовы подтянуть минимум  за 350 рублей. Но это уже везение! В основном  их гонорар тоже переваливает за 400. Берут родители уроки у репетиторов и для того, чтобы подготовить своих детей к начальной школе.

— За последние 10-15 лет сильно выросла вовлеченность родителей в школьное образование детей. Кроме того, дополнительным образованием охвачены до 65 процентов школьников. Это связано с выстраиванием жизненной траектории детей и повышением их конкурентоспособности. Чем лучше ребенок сдаст ЕГЭ, тем в лучший вуз он поступит и тем успешнее потом трудоустроится,  — рассказала «Российской газете» завлабораторией исследований социального развития Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова.

 

ЧТО ДУМАЮТ БУГУЛЬМИНЦЫ?

— Считаю, что это глупость! Первое — это должен делать учитель, второе —  нельзя из огурца вырастить помидор! И еще. Ученик из-за гонки учителей за хорошими оценками, теряет свою индивидуальность. И что дальше, что он отличник? Почему в таком случае у нас народ работает не по той специальности, на которую обучился? 80% не на своих местах! В том числе и учителя! Получается, из 10 учителей, только 2 по призванию. Страшная статистика, — рассказал журналистам «Информ-Курьер» многодетный отец Андрей.

— Сапоги должен тачать сапожник, пироги печь пирожник! Положительный момент здесь в стремлении взрослых к самообразованию! Это лучше, чем пиво пить или писать в Интернет комментарии про «плохих» учителей. Многие вещи кажутся абсурдными при первом прочтении, но потом становятся, увы, «привычными»… каждое время рождает своих героев или антигероев, а кто они, покажет «доктор время», — поделился своим мнением с еженедельником директор гимназии № 7 Анатолий Шалев.

— Я к этому отношусь очень плохо, образование должны давать в школе! Если родители включаются в процесс обучения своих детей, то это недоработка школьной программы и как следствие Министерства образования РФ. Программа, по которой сейчас обучают в школах,  не подходит детям, — считает отец  двоих школьников Дмитрий.

— Изначально  мы нашему сыну взяли репетитора, чтобы нагнать школьную программу. Он у нас много  пропустил из-за болезни. Сейчас тоже пользуемся услугами репетиторов  по причине, того что ребенок не всегда может понять школьную программу. В советское время учебная программа была лучше, учителя всегда заботились, чтобы ученики получили достойные знания. Сейчас все держится на репетиторах, некоторые педагоги не могут доходчиво объяснить материал. То, что родители нанимают репетиторов себе, это уже лишнее. Чрезмерное попечение. Где свобода? Как дети научатся самостоятельно  постигать науки? Есть для этого учителя. Репетиторы нужны только ученикам, но не родителям, —  считает отец троих сыновей Евгений.

Ирина Герасимова

(Tutor* — Тьютор)