«НАВРУЗ ГУЗЭЛЕ»: ЗА КУЛИСАМИ ПРОЕКТА

Медленно, но верно долгожданная весна приближается к нам, чтобы порадовать теплом, светом и отличным настроением. Я очень люблю это время года, люблю привносить в свою жизнь что-то новое. Поэтому, когда мне предложили принять участие в городском конкурсе «Навруз гузэле», я с радостью согласилась. Итак, давайте знакомиться, Алия Ризванова, ученица 9 класса школы № 3 г. Бугульмы.

          Весенняя красавица2 Весенняя красавица

Я человек творческий, люблю экспериментировать. К тому же, я несколько лет занималась в студии современного танца «Московское время» и народной АРТ-студии «Нон Стоп». Поэтому сцена для меня не проблема, а наоборот это место, где я могу с легкостью проявлять себя. Недолго думая, я всё-таки решила попробовать и принять участие в первом в моей жизни конкурсе красоты. О том, как это было, я и хочу рассказать.

Итак, начало… О том, что работы предстояло немало, я, конечно, догадывалась. Осталось выяснить, как в плотном графике 9-классницы найти время для подготовки. А пока я, хватаясь за голову, думала, с чего же начать, бразды правления в свои руки взяла Гульнара Варисовна Асылгараева, преподаватель родного языка. Вместе мы наметили линию выступления, обсудили номера и костюмы. Мне предстояло пройти нескольких конкурсных этапов: представить себя в визитке, показать, на что способна в творческом конкурсе, удивить зрителей и жюри национальным блюдом и продефилировать в костюме «Весны».

Это только сначала казалось, что 2 недели на подготовку – это очень много. Дни таяли, как мартовский снег во дворе, а так много еще не сделано. Было решено, что на «Навруз гузэле» я буду исполнять песню, хотя до этого не было даже робких попыток подобного рода выступлений. Танцы, экспромт, роль в новогодней сказке – всё что угодно, но только не песня. Но ведь мы легких путей не ищем. Решила, что смогу, значит смогу. С Гульнарой Варисовной мы выбрали красивую татарскую песню «Миляшлярем» и решили ее немного «омолодить», вставив в текст татарский реп собственного сочинения. Очень интересно, скажу я вам, получилось. Как бы сказали мои сверстники: «Стильно. Модно. Молодежно». Чтобы привыкнуть к своему «микрофонному» голосу, я занималась каждый день по несколько часов. Репетиции отнимали много времени, но я работала на результат, я знала, что смогу.

Далее по плану – съёмка видеоролика. На семейном совете было решено, что семья Ризвановых будет удивлять жюри моим любимым блюдом национальной кухни – кыстыбый. Итак, роли распределены: у руля, вернее у плиты, встала я, оператором выступил папа, ну и мама – творческий руководитель, идейный исполнитель и вдохновитель в одном лице. Работа закипела. Почему-то на камеру работать сложнее всего. Интересно, и как это у ведущих всё так легко получается? После того как в муке были все – начиная с камеры и заканчивая домашними цветами, папа с гордостью произнес: «Снято!».

Песня отрепетирована, ролик готов, самое красивое платье отглажено и ждет выхода хозяйки на сцену… Ну что же, я готова выступать.

23 марта. Центр татарской культуры был полон зрителей. На сцене – самые красивые девочки города. Не скрою, что очень волновалась и переживала, как всё пройдет, получится ли вовремя вступить в припев и понравится ли мое блюдо жюри. Кстати, участникам конкурса мои кыстыбый пришлись по вкусу. Я приготовила целую горку ароматного кушанья, но оно так предательски выдавало себя невероятным ароматом, который разнесся по всему закулисью. А все ведь после школы, голодные. Ну что – была не была, будем пробовать моё коронное блюдо. Всем хватило – и нам, и гостям, и жюри, а я только порадовалась этому.

Вернемся к конкурсу. Даже не хочется его так называть, это был больше семейный праздник, открытый, теплый, гостеприимный. Всё прошло, как говорится, на одном дыхании. В визитке мне помогали мои одноклассники. Вместе с классным руководителем Ильмирой Минзагитовной Валиахметовой ребята полным составом, вооружившись шариками, плакатами и хорошим настроением, пришли меня поддержать. И когда я увидела их в зале, мне стало невероятно легко выступать. Всё получилось именно так, как я хотела. Я уже не переживала, ведь со мной рядом был мой 9 «Г», в котором я учусь.

Представляю, как сложно было членам жюри выбрать лучшую «весеннюю красавицу», ведь каждая из нас – особенна. Я стала «Мисс зрительских симпатий» и очень благодарна всем, кто за меня болел. А на следующий день мы собрались в классе, вспоминали смешные моменты, обсуждали наш замечательный день, прожитый вместе, пили чай с вкусным тортом и строили планы на будущее. Мы стали еще ближе, а не это ли самое главное?

                                                                                                                                                                                  Алия Ризванова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.