Наследство без брака: на что имеет право «гражданская» жена

гражс жена сайт

Гражданские браки в России по численности  давно побили официальные. Мнение о том, что штамп в паспорте сегодня ставить немодно, да к тому же  и затратно, стало почти аксиомой. Молодежь не спешит связывать себя законными узами. Впрочем, и старшее поколение в ЗАГС торопится не всегда. Чувство кружит голову и отключает разум. Но «головокружительный роман» зачастую оборачивается пустышкой. А гражданская  жена  превращается в бывшую, сидящую у «разбитого корыта».

Женский взгляд на брак

С милым рай и без штампа, убеждают себя современные барышни и ныряют   с головой в пучину страсти, совершенно не думая о том, что «океан любви» под названием семья весьма коварен. Его подводные камни не раз разбивали в прах розовые очки даже бывалых «пловцов», а переменчивые течения   топили самые искренние чувства.  Умудренные жизненным опытом убеждают: «плавать на волнах любви куда спокойнее, имея про запас  спасательный круг в виде свидетельства о заключении брака. Ну или хотя бы, не забывая главное правило гражданского брака — стелить соломинку, даже если сегодня кажется, что это чувство серьезно и навсегда».

У разбитого корыта

Хорошее дело браком не назовут, но только в том случае, если речь идет о гражданском союзе, уверена 30 летняя Эльвира, другое дело — официальный. Ее жизненный опыт позволяет ей сделать сравнительный анализ. Первый раз она вышла замуж рано, но официально. Второй — чуть позже и без лишних формальностей.

— Ко второму мужу я пришла только с 1 багажом — это с ребенком. Он забрал меня из другого города, поэтому у меня на руках не было ничего, кроме маленькой дочери. Мы жили у него,  какое-то время он не разрешал мне работать — обеспечивал нас сам. Потом я вышла на работу, но моя зарплата оставалась только моей. В это время, конечно же, покупалась и техника, и машины, мы делали ремонт, обставляли квартиру. И если у мужа были задержки на работе, по кредитам платила я. Со своей зарплаты. Это было часто и вполне нормально. Но после рождения ребенка отношения испортились. Меня уже с 2 детьми выставили за дверь, без права на что-либо. Все осталось у мужа. Он даже алименты не платит. Я пыталась обращаться в суд, но судья даже рассматривать заявление на раздел имущества  не стал, так как брак был не зарегистрирован. Все сводилось к тому, что «вы, милочка, прожили на территории своего гражданского супруга и прав ни на что у вас нет». Чеки я, естественно, не сохраняла и доказать ничего не могла, — делится своей историей Эльвира.

В официальном браке, говорит Эльвира, женщина более защищена. На ее стороне закон. Поэтому, если соберется замуж в третий раз, то либо официально оформит отношения, либо сначала узнает у юриста, как сделать так, чтобы не наступить на прежние грабли.

Урок не впрок

Марине 40, у нее дочь от первого гражданского брака и второй гражданский муж. Еще после первого неудачного союза, оставшись с ребенком у «разбитого корыта», она зареклась от сожительства. Но крепко встав на ноги, мнение свое поменяла.

— Первый гражданский брак для меня  был хорошим уроком. Он продлился лет пять. Все это время я, даже находясь в декрете, работала, муж же перебивался случайными заработками. Зато, когда стало ясно, что дальше жить с ним невозможно — муж стал поднимать на меня руку, оказалось, что кроме ребенка я ни на что не имею права. Комнату мы снимали, документы на технику он хранил у себя. В общем, в 30 лет я начала новую жизнь с чистого листа. Сначала зарекалась от подобного брака. А потом поняла, что нужно просто быть мудрее. Квартиру я купила до второго гражданского мужа. Он помогает мне ее обставлять, ремонтировать, но все платежи я совершаю сама. Пусть и с его зарплаты, но от моего имени. Машину оформила на маму. И это не потому, что я такая меркантильная, просто рассуждаю уже не как влюбленная женщина, а  как мать подростка. Отключать голову  я уже не имею права, — объясняет свою позицию Марина.

Закон  что дышло

В отечественном законодательстве нет ни гражданских жен, ни гражданских мужей. Поэтому на поддержку закона надеяться не стоит. Шутка о том, что кто раньше подсуетится, того и имущество, давно стала горькой правдой. Адвокаты разводят руками. Бывают случаи, говорят они,  когда гражданские супруги пытаются признать гражданский брак через суд, но результатов это не приносит.

— Гражданский брак силы не имеет. Это просто отношения парня и девушки. Все решается в гражданском порядке.  Живут, например,  мужчины с женщиной 20 лет, потом она его выгоняет. Они расходятся, и каждый забирает то, что приобрел. Показал документы, доказал, что вещь приобретал ты, тогда забирай, нет — значит тебе не принадлежит. Наследниками друг друга гражданские супруги также быть не могут.  Только дети, родители, официальные супруги  и люди, находившиеся на иждивении. Сейчас очень часто мужчины проявляют «щедрость». Они оставляют гражданской супруге не только детей, но и кредиты. Женщины по своей доброте оформляют кредиты на себя, а потом вынуждены его платить, —  предупреждает читателей газеты «Информ-Курьер» юрист Роман Баландин.

Александра Николаева