НАШИВКУ СО СВАСТИКОЙ ДЛЯ СПЕКТАКЛЯ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» МЫ СОГЛАСОВЫВАЛИ С ПРОКУРАТУРОЙ: О НОВОМ СЕЗОНЕ, ЕГО НАХОДКАХ И ЗВЕЗДАХ

завтрак с театром

За чашкой кофе в городском кафе мы сидим с заведующей литературной частью БГРДТ Юлией Исмагиловой, актерской четой Ольгой Домрачевой и Романом Никитиным. Пока мы обсуждаем тонкости нового театрального сезона,  Матрена — дочь супругов — рисует свой мир.

— Как начинается ваше утро?

— Наше утро начинается с  «Доброе утро, мамочка» от нашей Матрены. А дальше все, как у всех: проверяем погоду, ставим чайник. И вперед! День начался: домашняя суета, сборы — побежали. На завтрак у нас обычно кофе, если кофе нет, то все! (смеется). Правда, у нас есть добрые соседи, которые всегда выручат. У нас взаимовыручка в этом плане.

— Ольга, у тебя главная роль в новом спектакле «Спасибо, Марго» .  Страшно выходить на сцену после перерыва?

— Очень волнительно, потому что все это происходит после декрета. Постепенно вхожу. Маленьких ролей, конечно, не бывает, но у меня в основном были эпизодические роли, это, можно сказать, первая серьезная работа. Я играю Лизу, женщину с богатым внутренним миром, переживающую, думающую,  с чувством юмора.  Я бы не сказала, что у нее сложная судьба. У меня сейчас постоянно идет внутренняя  работа:  хожу, думаю:  «Как? Что?»

— Бугульминский зритель предсказуем ли в своих реакциях на спектакль?

— Он предсказуем в своей доброжелательности. Это всегда такое тепло, у меня мурашки бегут всегда. У нас идет обмен энергией, очень доброй! Бугульминцы всегда очень тепло принимают, благодарят, пишут в соцсетях, дарят сувениры. До слез трогает. Обожаю!

завтрак с театром 2

— Каково это делить сцену со своим супругом?

— Ой, мне очень нравится! Мне казалось, я даже была уверена, что это будет сложнее. Особенно, когда некоторые актеры рассказывают, что не смогли ужиться.  Муж мне любит говорить, что я критику не воспринимаю, я ему тоже так говорю. Но на самом деле все равно мы друг друга слушаем.

— Чувства ваши на сцене проснулись?

Ольга: Это было еще в колледже культуры и искусств (г. Йошкар-Ола), мы учились вместе. Оттуда мы приехали в Бугульму, тайно друг в друга влюбленными.  Но потом мы еще долго просто работали вместе. 13 лет вместе работаем, 4 — женаты.

— Совместные работы были у вас?

— В одной постановке маму с сыном мы с ним играли! В спектакле «Эти свободные бабочки» была у нас любовь. А больше влюбленных мы не играли. Но я считаю, сложнее играть любовь супругам.

— Театральные дети особенные, растут в прямом смысле за кулисами. Есть ли у вас взаимопомощь?

— Нам коллеги сказали сразу: «Ты не переживай, что нам тут посидеть некому с ребенком?» И на самом деле приведешь Матрену, один сразу «Привет», второй раздевает, третий угощает, а ты спокойно идешь и гримируешься, потому что знаешь, что ребенок под присмотром.

завтрак с театром 3

— Что обещает новый театральный сезон, какие спектакли ждут нас?

Юлия: Этот сезон у нас — «классика». То, про что Марк Твен сказал, нужно прочитать, но никто не читает.  А мы ему хотим сказать: «Вы, конечно, гениальный, но вы не правы». У нас будет классика татарской литературы — спектакль «Казанское полотенце» по пьесе Карима Тинчурина. У нас будет «Молодая гвардия» Фадеева. Это «бомбический» будет спектакль. Там неординарная постановка. С  этим спектаклем, правда,  вышла небольшая загвоздка. Роман Никитин играет у нас офицера СС, у него должна быть на одежде нашивка со свастикой. Мы столкнулись с проблемой: если она появляется  на фото в соцсетях, то это уже уголовная ответственность. Что нам делать? Я позвонила в прокуратуру. Нам сказали, что использовать свастику вкупе с негативным образом героя разрешается.

— Роман, как ты создаешь внутри себя этот образ подлеца?

— Про себя же не скажешь: вот я плохой. Ты в персонажа перевоплощаешься. Вживаешься в этот образ. Всегда оправдываешь поступки своего героя, было время такое, например. А со стороны совсем по-другому.

— Как на вас реагируют бугульминцы, увидев вне театра? Скидки делают в магазинах?

Роман: Мы как-то приехали на рынок, идет парень и говорит: «Привет». Я на него смотрю и говорю:  «Извини, но я тебя не узнал». Он в ответ: «Ты меня и не знаешь, я просто в театр хожу! Спасибо, очень хорошо играешь!» (смеется). В магазинах спрашивают, когда открытие сезона, благодарят. Скидки нам не предлагали. В поликлинике очередь не уступали.

— Что происходит в театре после премьеры, когда опустел гардероб и зрители ушли домой?

Ольга: Нас директор торжественно поздравляет. Говорит добрые слова. Может, и краткий разбор премьеры случится, но в основном поздравления, шампанское. Но все в меру, потому что  на следующий день, как правило, снова спектакль!

завтрак с театром 4

— Перед сезоном какая задача стоит перед коллективом театра —  удивить зрителя или идти проверенной дорогой, опираясь на вкусы бугульминцев?

Юлия: Каждое кресло в зале должно быть занято, поэтому репертуар составляется с учетом различных интересов. Там должна комедия, трагедия, лирика. Чтобы можно было и посмеяться, и поплакать, и подумать. Для детей — спектакли. И учитывается также продажа билетов в предыдущем месяце. Если главный режиссер видит, что очень хорошо идут «Голубцы по объявлению»,  опять поставит  этот спектакль в репертуар.

— Как идет процесс распределения ролей? Бывает, что лучшие роли достаются любимчикам режиссера?

Ольга: Берут материал,  на основании его распределяют роли.  Приезжает режиссер, он смотрит актеров, делает корректировки. У нас не так много артистов в труппе, поэтому примерно все заняты одинаково. Мы все с благодарностью принимаем и работаем с удовольствием.

— А бывает, что актер говорит: «Нет, это не моя роль?»

Ольга: Спектакль у нас был «Примадонна»,  мне дали роль бабушки, у меня такое началось отторжение. Думаю, сейчас бабушек начала играть, а что я буду играть, когда старенькой стану? А потом когда начала работу над ролью, думаю: «Господи, какое счастье играть старушку». Для меня это был такой опыт, так интересно. Ничего не происходит зря, все на пользу, все в копилку. Вот и выясняется — режиссерам виднее!

— У вас есть роли, после которых болит голова и приходится себя по кусочкам собирать?

Ольга:  Болит голова, если тебе неуютно в образе. После спектакля ты чувствуешь, что потерял много энергии. Бессилие. А у меня наоборот было. Я вышла на сцену  с температурой 39.4.  Во время спектакля почувствовала легкость и выздоровление,  а когда приехала домой, температура вновь подскочила.