НАЛОГ НА ОГОРОД: ВСЕМ ДАЧНИКАМ ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ!

 С 1 марта в силу вступил федеральный закон о налоговых выплатах за продажу огородной продукции. Согласно ему бабушки, торгующие у магазина петрушкой, морковкой и прочими «дачными» излишками, должны оформить патент через регистрацию ИП и платить с него налоги. Иначе внимания полиции и ФНС им не избежать.  Готовы ли бугульминцы к подобным изменениям — в материале «Информ-Курьер».

картошка

 СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ

Александре Сергеевне Лукьяниной 67 лет. Трудовая жизнь в прошлом, в настоящем — пенсия в размере почти 16 тысяч рублей. Жить на нее, говорит пенсионерка,  с трудом, но можно: огород помогает. Запасов, сделанных впрок, хватает и для себя, и для «того парня». Поэтому она, как и многие пенсионеры, продает выращенное на своем участке. Ее рабочее место — крыльцо  местного магазина. Здесь в окружении таких же «отчаянных пенсионеров» она строит свою теорию выживания. Но с марта месяца, согласно федеральному закону, их деятельность вне закона.

Вот сюда, на крыльцо, поверьте, мы выходим не от большой любви к коммерции. Меня, как и большинство моих «коллег», сюда выгнала жизнь. Это не бизнес, это возможность не просить милостыню, а заработать самим. Сейчас говорят, что с полученного дохода я должна часть отдать государству. Поверьте, торговля петрушкой и укропом не настолько прибыльна. Какой из меня в 70 лет предприниматель? Мне просто плакать охота, — делится эмоциями с журналистами «Информ-Курьер» Александра Лукьянина.

 

ВЫБОР ИМЕЮ

Под статью нового закона попадают все граждане, которые выращивают на своем участке овощи и фрукты, что называется, «на продажу». А это такая же прибыль, как и прочая. Главная цель изменений — заставить предпринимателей уплачивать обязательные взносы и пополнять бюджет государства. Татарстанским  дачникам в этом отношении повезло гораздо больше, чем  другим. Республика вошла в число регионов с введенным налогом на персональный доход, поэтому местные «садоводы предприниматели» имеют право выбора.

В Татарстане у дачников, реализующих свой урожай, есть два пути регистрации.  Можно, как во всей России, зарегистрировать ИП и платить 6 процентов с налогов. А можно оформиться как самозанятый и платить налог 4 процента с доходов. В последнем случае садовод, продающий свою продукцию, после регистрации самозанятости не привязан к налоговому органу. Все операции проводятся через мобильное приложение на смартфоне «Мой налог»,прокомментировал ситуацию «Челнинским известиям» консультант «горячей линии» налоговой службы.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ …

Чтобы торговать огородными излишками на постоянной основе и быть спокойным, всего-то и нужно, что приобрести патент.

кодекс

Вот только чтобы сделать это, огороднику или сельчанину придется стать индивидуальным предпринимателем. А это влечет за собой обязательные страховые отчисления. По информации sobityadnya.ru (события дня. ру), в переводе на рубли это выглядит так:

  • отчисления в пенсионный фонд — 29 354 рубля в год;
  • 1 % от доходов ИП, при обороте от 300 тысяч;
  • отчисления в фонд ОМС — 6 884 рублей;
  • годовой патент — 20 000 тысяч.

В общем, продал пару мешков картошки – заплатил более  50 тысяч рублей.

НЕ ПОЙМАН — НЕ КОММЕРСАНТ

Впрочем, не все так страшно, как кажется. Наличие патента на продажу обязательно лишь в том случае, если торговля излишками идет систематически, в целях коммерческой деятельности и если факт продажи был зафиксирован сотрудниками полиции. Тогда «Справка о самозанятости» или ИП снимает все вопросы. Иначе придется раскошелиться.

Р.БаландинЕсли дачник в первый раз вышел на улицу  продать излишки урожая  со своего дачного общества, то это еще не преступление. Вот если он будет делать это систематически, тогда да. Согласно Кодексу об административных  правонарушениях  за незаконное предпринимательство ему грозит штраф до 2000 рублей; за продажу товара без документов он заплатит от 500 до 2500 тысяч рублей,поясняет юрист-правозащитник Роман Баландин.

 

Наталья Быстрова