НАЕДИНЕ С СОБОЙ: ЕСЛИ ЗАВТРА НЕ НАСТУПИТ. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ЖИЗНИ: ДВА ВЗГЛЯДА НА ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС

ОНА

ОНА

Как провести день, если он последний в твоей жизни? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе каждый взрослый человек. Ответ на него ищут герои книг, фильмов, участники различных форумов, но найти не могут. Наверное, потому что универсального ответа просто не существует. Последнюю страничку книги жизни каждый напишет сам.

Ответ зависит от пола и возраста. Женщины более сентиментальны. Мужчины практичны. Дети непосредственны. Подростки романтичны. Пожилые тактичны. Какой будет этот последний день?  На этот вопрос легко ответить, если ты болен. Тяжело, если ты счастлив. На него нет ответа, если удручен.

Как принять и прочувствовать этот день. Как осознать и выбрать то, что правильно? Задуматься, взвесить или сболтнуть чепуху — первую, пришедшую на ум?  Лично мне понадобилось полчаса свободного  времени, чтобы сделать наброски заключительной главы жизни. Включить воображение и попытаться осознать, что завтра не будет. Договориться сама с собой, успокоиться и принять все как факт.

Повеселиться, купить дорогую машину, кольцо, путевку, сделать ставки на бирже, послать начальника, прыгнуть с парашютом, перестать бояться, навестить родителей, приласкать детей, сдать кровь… Список может быть бесконечным. Желания всевозможными… Выбрать одно — нереально. Сломаться и не выбрать вообще ничего — допустимо.

«Хотелки» зависят от социального статуса и благосостояния. Ведь если я, к примеру, загадаю обед в мишленовском ресторане —  Билл Гейтс-посмеется…, санитарка из больницы не поймет, многодетная мама не простит…

От вероисповедания и воспитания. Например, девушка или женщина-мусульманка может постесняться пожелать чего-то харамного, пусть даже и в последний день. Отвечать все равно придется. Пусть и не в этой жизни.

Итак, возвращаясь ко мне… Ничего сверхъестественного я бы предпринимать не стала. Прыгать в последний вагон не по мне. Хотелось бы просто солнечного летнего дня. С гомоном птиц и радугой красок. Здоровых, смеющихся детей. Возможности их бесконечно обнимать и целовать. Чтобы рядом был тот, кто посмотрит ласково и нежно. А еще… помните, как цветике-семицветике: «велю полкило «мишек», полкило «прозрачных», сто граммов халвы, сто граммов орехов и еще куда ни шло одну розовую баранку для Павлика», так вот мне хватило бы  кило зефирок. Чтобы во рту было сла-а-адко, а от этого на  душе тепло и отрадно. Скажете, просто…. Возможно… Но к чему сложности в последний день…

Виктория Александрова

 

ОН

ОН

Последний день в жизни… Мы всегда отгоняем эту мысль. А между тем это такая же реальность, как очередной выходной, отпуск или юбилей. Мы всегда готовимся интересно и с пользой провести предстоящее событие. Поэтому я решил подумать и о своем последнем дне.

Первая мысль — исполнить все то, на что соблазняла жизнь, но не позволял закон или зарплата: пить дорогой алкоголь, гонять на суперкаре, секс с девушками из «высшего общества», сказать всем все, что о них думаю и т. д. Ведь завтра за это мне ничего не будет, так как не будет и меня. Но потом мне стало стыдно за свою слабость.

Первое, что сделаю, это решу все юридические вопросы касательно движимого и недвижимого имущества, а также остатка средств на банковском счете. Чтобы не было потом грызни наследников либо не пропало зря все нажитое. Все будет отдано тем, кто шел со мной рядом по жизни, а не тем, кому положено по праву. Жизнь показывает, что близкие и родственники — это не одно и то же. Отдам все долги и завершу текущие дела.

Схожу в лес, где кроме ветра и птиц не слышно ничего. Чтобы подумать, что я еще не сделал, каких слов еще не сказал, чтобы меня запомнили хорошим человеком.

Не стану просить прощения у тех, кого обидел. Потому, что я добрый и честный человек. И если обидел кого-то, то только в ответ на недостойное, мерзкое дело. А, значит, заслуженно. Не буду исповедоваться и причащаться. Но не потому, что не верю. Мой правдивый разговор с Создателем обязательно состоится, но только один на один, без посредников.

Постараюсь убедить окружающих, для их же блага, что я ухожу с радостью. Как в буддизме, что это просто реинкарнация, завершение одного жизненного цикла и переход в другой. Ибо меня просто бесят рев, плач и дикий эмоциональный негатив по случаю траура.

Встречусь с женщиной, о которой мечтал, но не смог быть рядом. Скажу все, о чем стеснялся. И плевать на результат, ведь у нас уже точно нет будущего. Но не для того, чтобы она сожалела о чем-то. А для того, чтобы она не ошиблась в следующий раз. И если она в ответ предложит провести вместе последнюю ночь, я буду счастлив. Ведь моя мечта наполовину сбудется.

Помою подъезд дома, в котором живу. Здесь такой бардак… Люди настолько возвысились в самомнении, что не опускаются до уборки дома, в котором живут.

Не буду «расправляться» со своими врагами. Наверное, у них тоже были свои основания думать обо мне плохо. Но мне «по барабану» на их мнение. А силы и средства лучше использовать на позитив.

Конечно же, хочется совершить какой-то безумный предобрейший поступок. Чтобы он еще долго отзывался в памяти людей. Но это миф. Обо мне забудут завтра же, как только будет включен телевизор.

На что я еще никак не мог решиться? У меня готово письмо Президенту РФ о спасении моей родной гибнущей деревни. Надо его отправить. Еще хочу увидеть страну, где действительно реализовано благополучие человека, — Канаду, Швецию или Новую Зеландию. Страну, где доход в 20 тыс. руб. не является пределом мечтаний среднестатистического ее жителя. Увидеть и обрадоваться, что такое вполне возможно, причем на разных континентах и в различных географических/климатических условиях. Обрадоваться и в то же время ужаснуться. И написать еще одно письмо.

Познакомиться и поговорить по душам с одним из талантливых людей, профессионалом, личность и достижения которого вдохновляют. Это спортсмены М. Тайсон и М. Джордан, актеры К. Хабенский и А. Серебряков, предприниматели Г. Стерлигов и Ш. Дюрр, кинорежиссеры Д. Кэмерон и Р. Скотт, журналисты А. Гордон и И. Герасимова, музыканты И. Растеряев и Л. Берггрен, ученый Г. Перельман, радиоведущая Ю. Паго. Однако  всех не перечислишь.

Последний день… Вроде печально. Но это как посмотреть. Это день по-настоящему свободного человека. Не обремененного законом, моралью, религиозными догмами и мнением окружающих. Только человек и его совесть. Если она, конечно, есть.

Надеюсь, что мой последний день не завтра и не послезавтра. Но он будет. И чтобы не встретить его больным и несчастным человеком, я стараюсь ввести в свою жизнь физкультуру, природу, здоровое питание, любимое дело, интересное хобби и добрых людей.

Многие спросят: зачем все вышесказанное, если это все равно последний день и после него уже ничего не будет? А чтобы быть счастливым. Не это ли главное для человека?

 

Андрей Вершинин