На страже традиций кадетства

В этом году мы отмечаем 100-летие ТАССР.  Имена многих людей вписаны в историю нашей республики

кадеты

ОТ ГЕРМАНИИ ДО БУГУЛЬМЫ

 Марс Хасанович Курбеев — человек, который внёс свой вклад в развитие нашего края. Офицерская судьба забрасывала полковника запаса и в Германию, и в Закарпатье, и в Сибирь. В общей сложности Марс Хасанович отдал службе в армии 26 лет. Вернувшись после отставки в родной Татарстан, он осел в Бугульме и устроился на работу военруком в школу № 3.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ 

В тяжелое время 90-х годов, когда молодежь потеряла веру в силу и могущество  своей родины, Марс Хасанович обращается в военный комиссариат г. Бугульмы  и  в  городской отдел народного образования с предложением  открыть на базе средней школы № 3 кадетский класс. И уже осенью 1999 года специализированный класс военной подготовки в Бугульме  принял первых 28 учащихся. Часть из них была отобрана по конкурсу аттестатов после 9-го класса, другую составили ребята из малообеспеченных семей. С помощью спонсоров на 30 тысяч рублей закупили форменные мундиры. Учеба предстояла нелегкая — углубленное изучение математики и физики, усиленная физическая подготовка и дважды в неделю — военное дело. Уроки заканчивались в шестом часу вечера. Столь большие нагрузки требовали  компенсации, и ребята все два года обучения  получали усиленное питание. Всего было выпущено два кадетских  класса. За это время бугульминские кадеты съездили в Рязань — в знаменитую кузницу десантников. Побывали в корпусах, на занятиях, в музее Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В. Ф. Маргелова.  На следующий год  —  в танковом высшем военном  командном  училище Казани.

19 декабря 2002 года выходит  Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан «О развитии кадетского образования в Республике Татарстан на 2003-2005 годы».  

БУГУЛЬМИНСКИЕ КАДЕТЫ

В Бугульме  кадетская школа открылась в 2005 году. Первым  ее директором стал Анатолий Викторович Сергеев. Марс Хасанович, проработавший  в школе № 3  18 лет, был приглашен в новую школу на должность заместителя директора по воспитательной работе.  В новой должности М. Х. Курбеев  продолжил развитие  и внедрение традиций кадетского воспитания.

«НАШ ЛЮБИМЫЙ ДЕД»

Марс Хасанович не представляет жизни без родной школы, в которой знает поименно всех кадет,  отличников учебы и неуспевающих. Для каждого из этих ребят у него находятся и добрые и подбадривающие слова. Кадеты называют его «наш любимый дед». Каждое утро Марс Хасанович встречает их у входа, а вечером — провожает. Каждый день он встаёт на свою вахту, оберегая и продолжая традиции большой кадетской семьи.

 

Константин Бардин

Фото Веры Шаровой