На это стоит посмотреть: чудеса Барселоны

Игорь Воробьев — фотограф, журналист, туристический гид и «свой человек в Барселоне» — о том, как стать своим среди чужих в этой стране специально для газеты «Информ-Курьер».

воробей сайт

Instagram: fotovorobey

ДВОРЕЦ КАТАЛОНСКОЙ МУЗЫКИ

Одно из самых красивых зданий Барселоны. Этот концертный зал, построенный архитектором Луисом Доменек-и-Монтанер в стиле Каталонского модернизма, является единственным залом в Европе с естественным освещением. Театр открылся 9 февраля 1908 года, а в 1997 был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас во дворце проходят различные представления: музыкальные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки, джаза, фламенко и Каталонской песни. Расположен он на тесной улице Каррер-де-Сант-Францез-де-Паула в историческом районе Барселоны Ла-Рибера.

Архитектура выдержана в стиле Каталонского модернизма, а во время строительства здания был использован стальной каркас, что позволило создать обширные внутренние помещения. Сам зал вмещает 2200 человек. Потолок представляет собой купол-витраж, состоящий из цветной стеклянной мозаики. Смешение естественного и искусственного освещения создают особую атмосферу. Кстати, его стены, как и потолок, тоже состоят в основном из витражей из цветного стекла. В зале можно увидеть множество скульптур, выполненных мастерами начала XX-го века. Например, сцену украшают 18 женских фигур, изображающих греческих муз, а прямо над ней расположен орган, трубы которого символизируют мужские хоровые голоса.

Мой совет: будет возможность — обязательно сходите в нашу «Областную Филармонию»! И совсем не важно, ЧТО вы будете смотреть — фламенко, оперетту или концерт классической музыки. Главное — ГДЕ!

РУКА АНТОНИИ ГАУДИ

Второй в списке, но не по значению, — CASA BATLLO («Каса Батлло»).  Один из самых известных домов «руки Антонио Гауди». Только в Барселоне он «приложил руку» к 14 ЖИЛЫМ домам, но сохранилось всего четыре: «Каса Байо», «Каса Мила», «Каса Кальвет», «Каса Винсенс» (Дворец Гуэля не в счёт). И реально, в каждой из дошедших до нас построек великого зодчего  действительно ЕСТЬ, на что посмотреть.

Гауди подходил к своей работе обстоятельно, работал как маньяк и «вылизывал» буквально каждую деталь. Кроме стен и фасадов, он лично разрабатывал предметы интерьера, витражи и мебель — учитывая, что многие здания в принципе не имели ровных стен и углов, такой подход был вполне оправдан.

В результате каждое творение самого известного Каталонца — это настоящий перформанс и торжество фантазии.  Мальчик с детства страдал генетическим заболеванием костей и суставов, и его поили микстурами и настойками, которые, как выяснила современная наука, имели галлюциногенный эффект. То есть великий зодчий постоянно пребывал под легким кайфом, а произведения в полной мере отражают его «измененное состояние».

Я видел большую часть сохранившихся работ архитектора и уверенно могу посоветовать посещение ЛЮБОГО из этих объектов. Более того — хотя бы один из домов обязательно стоит увидеть, если есть пару свободных часов и от 16 до 27 €* за билет.

CASA BATLLÓ — тот шедевр Антонио Гауди, который  в полной мере отражает представление мастера об «идеальной» архитектуре. Изначально 27-летняя постройка подлежала сносу, но упрямец перестроил все так, что еще долгие годы мы будем толпиться у входа, цокая языками. Облик дома — аллегория на Георгия Победоносца, «побивающего» змея.  Тим Бертон отдыхает! А ведь работа была закончена аж в далеком 1906!

Теперь «полезности»:
✅На официальной страничке Дома (www.casabatllo.es) – есть  расписание, галерея, адрес и варианты цен (русский язык!). Можно сразу купить билет он-лайн. Очень рекомендую сделать это заранее. Цена для взрослого — от 25€. 

*евро