«НА ЭТО ПЯТЬ ПРИЧИН»! ОБЪЯСНЯЕМ, ПОЧЕМУ «НЕФТЯНИК» ДОСРОЧНО ЗАКОНЧИЛ ХОККЕЙНЫЙ СЕЗОН

Главную сенсацию сезона 18-19 годов Высшей хоккейной лиги со знаком минус на минувшей неделе преподнесли хоккеисты альметьевского «Нефтяника». Одни из главных фаворитов сезона неожиданно для всех оступился в четвертьфинальной паре с казахстанской «Сарыаркой». Татарстанцам изначально пророчили место в финале кубка Петрова, и их непопадание даже на пьедестал почета станет одной из самых обсуждаемых тем хоккейного мира ВХЛ. Но вдвойне обидно, что путевку в полуфинал оспорила 10-я (!) команда регулярного чемпионата, которая к тому же дважды уступала в этой серии. В причинах фиаско дружины Гизатуллина разбирался спортивный журналист газеты «Информ-Курьер» Всеволод Дворкин.

НЕФТЯНИК

Серию до четырех побед между «Нефтяником» и «Сарыаркой» еще до старта называли украшением четвертьфиналов Высшей лиги. В каком бы состоянии команды ни пересекались на ледовой площадке, болельщики всегда вправе рассчитывать на искрометный хоккей. Вот и на этот раз ожидания спортивной общественности не были обмануты. В лихо закрученном сюжете, временами напоминающем затянутый триллер, успех в итоге сопутствовал теневым андердогам. Дважды уступая в серии, карагандинцы смогли в итоге сотворить спортивный подвиг. Ниже приводим сразу пять причин, почему в Альметьевске не увидели праздника на собственной улице. 

№ 1 Недооценка соперника и переоценка себя

— Неважно, десятая против вас играет команда, двадцатая или двадцать пятая, — откровенничал после неожиданного и от того еще более досадного завершения сезона наставник «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин. — Именно это я и пытался объяснить своим игрокам. Просто вам не с кем будет, даже если против ветеранов выйдете. Победу никто не отдаст, ее нужно самому забирать. 

А поначалу так и казалось, что «Нефтяник» легко разберется с «Сарыаркой» в серии до 4 побед, учитывая, что две из них альметьевцы сразу одержали на родной площадке. Но уже тогда, несмотря на победы, главный тренер предостерегал своих игроков через СМИ об излишней самоуспокоенности, хотя переживать в тот момент, казалось бы, пристало его оппоненту. Как в воду глядел. В дальнейшем «Нефтяник» поиграет на нервах у собственных болельщиков, сначала так же легко растеряв преимущество (2:2 в серии), потом снова выйдя вперед, поставив соперника на самый край, лишив его права на ошибку. И затем, угодив в эту самую пропасть вместо того, чтобы взлететь наверх, как и пророчили фавориту.

По сути, снять все вопросы команда могла в матче под № 6, когда альметьевцы владели численным преимуществом в овертайме на протяжении 5 минут. Но расточительность в реализации вкупе с рачительностью соперника стоило «Нефтянику» практически гарантированного места в полуфинале, где его уже ждали. 

НЕФТЯНИК3

№ 2 Усталость

Поговаривают, что виной тому в немалой степени и усталость. В пятом матче серии соперники держали в напряжении друг друга и пожаловавшую на хоккей прямиком с работы альметьевскую публику до половины двенадцатого вечера. Завершив ничьей основное время матча, команды скатали практически три овертайма, установив рекорд продолжительности игры в текущем сезоне. Еще через три дня уже в Караганде рекорд будет взят и переписан. Таким образом, в течение нескольких суток хоккеисты провели по времени сразу 4 встречи. Нагрузки на уровне космических.

Тем удивительнее было видеть летящую вперед «Сарыарку» в последнем матче серии. На фоне уставших нефтяников казахстанцы смогли мобилизовать внутренние резервы и по праву одержали верх в локальном противостоянии, вместе с тем склонив в свою пользу исход целой битвы.

№ 3 Гостевой фактор

При этом никаких других логических объяснений, кроме сознательности соперника и осознания им важности решающего матча у этой свежести в ногах и головах, найти невозможно по определению. Можно пенять на усталость альметьевских игроков, но нельзя забывать, что все это время «Сарыарка» была рядом и ее игроки подвергались тем же самым нагрузкам. Более того, откровенно признаем, у нефтяников было даже небольшое, но весомое преимущество.

Согласно более высокому месту в регулярном чемпионате и в первом раунде с китайским «Ценг Тоу», и во втором с «Сарыаркой», «Нефтяник» начинал серии дома, а значит, избегал лишних перелетов, пересадок, акклиматизации и смены часовых поясов. «Сарыарке», например, до визита в Альметьевск пришлось побывать в гостях и в Ханты-Мансийске.  

Другое весомое преимущество — фактор родного льда и поддержки полных трибун. В этой серии за исключением последнего матча он играл решающую роль, ведь перед очной финальной битвой соперники обменивались только домашними победами, всякий раз возвращаясь из гостей с пустыми руками.  

НЕФТЯНИК2

№ 4 Игра в неравных составах

По итогам регулярного чемпионата «Нефтяник» стал лучшей командой при обороне собственных ворот в неравных составах. Оставаясь в меньшинстве альметьевцы отбивались и за себя, и за того оштрафованного парня, сводя на нет все атакующие порывы соперников. Тем удивительнее было наблюдать метаморфозы, которые произошли с командой в играх на выбывание.

Все тактики и планы порушились, игроков словно подменили. На самом деле, стоит понимать, что игру в меньшинстве соперники досконально изучили, разобрали и нашли слабые места, болевые точки в, казалось бы, железобетонной обороне. В серии с «Сарыаркой» успехом гостей увенчалась каждая третья попытка розыгрыша большинства. Непозволительная роскошь в играх, когда цена ошибки на вес разыгрываемых медалей по итогам турнира. Еще обиднее, что основная опасность исходила от одних и тех же хоккеистов, которых так и не смогли закрыть. И наконец, последний штришок к картине «Приплыли» — «Нефтяник» похоронили татарстанские игроки. 

№ 5 Отсутствие лидеров 

Да, так бывает, когда талантливый спортсмен, родившийся и получивший хоккейное образование в урожайном на таланты Татарстане, не может пробиться в команды из родного региона и уезжает на чужбину в поисках лучшей доли. С «Нефтяником» это бывает очень часто. Можно вспомнить воспитанников альметьевского хоккея Костю Майорова и Сергея Парфирьева, которые в этом году привозили соперников в статусе капитанов этих команд. В «Сарыарке» игроков с татарстанским следом набралось на целый квартет, и каждый сыграл свою роль. 

При этом лидеры «Нефтяника» непривычно отмалчивались. Например, самая результативная тройка Лиги по итогам регулярного чемпионата в этом сезоне спасала Альметьевск далеко не единожды, но в самый необходимый для подвига момент братья Альшевские и Михаил Мокин остались на голодном пайке и с такими же голодными до побед глазами наблюдали за поражением своей команды. Поражением в серии, где «Нефтяник» не должен был испытывать серьезных проблем. В противостоянии, где по именам и регалиям татарстанцы были истинными фаворитами на бумаге. В битве, где все решили характер и дух. В баталии, где у «Нефтяника» так и не нашлось истинного лидера. И поиски его предстоит начинать уже сейчас…  

Фото: ahc-neftyanik.ru