Мягкая посадка: первый самостоятельный полет Ивана Елисеева

Всё когда-нибудь случается в первый раз. Первые шаги, первое слово, первый поцелуй … Мало кто помнит эти радостные события. В жизни Ивана Елисеева цифра 1 сыграла большую роль.  К своему первому самостоятельному  полету он готовился со школьной скамьи. А в юности его главной любовью была авиация. Да и сейчас он живет по принципу: «Первым делом самолеты….».  Журналисты газеты «Информ-Курьер» стали свидетелями первого самостоятельного полета Ивана.  

главная заставка

Одна мечта на двоих

Его сердце забилось сильнее, когда на горизонте показался самолет. Андрей Елисеев приехал из Выборга в Бугульму, чтобы поздравить сына с его первым самостоятельным полетом. Когда-то он сам грезил о небе, о карьере летчика, даже окончил авиационно-техническое училище. Но судьба распорядилась иначе. Заветную мечту в жизнь воплотил единственный сын Иван. Любовь к «крылатым машинам» мальчику передалась по наследству. Еще в школе он начал заниматься авиамодельным спортом, участвовал в соревнованиях по пилотированию самолетов. С годами детский интерес стал делом жизни.  

— Мы с женой даже не ожидали, что сын пойдет по моим стопам. Гордимся! С  уважением относимся к его выбору. Приятно, что руководство авиакомпании пригласило нас на такое важное событие в жизни нашего сына. Первый самостоятельный полет  очень волнителен  не только для Ивана, но и для нас. Желаем сыну не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться в работе и понимать всю ответственность, которая возложена на него. Командир воздушного судна —  это тот человек, на котором лежит и принятие решения и вообще полностью судьба пассажиров. Важно их в целости и сохранности довести от точки взлета до точки посадки, — с гордостью рассказал о сыне журналистам газеты «Информ-Курьер» Андрей Елисеев.

Погодный минимум

Из-за снежной пелены  встречающие с трудом разглядели воздушное судно над аэропортом Бугульмы. Погодные условия были приближены к минимуму. По сводкам передавали ливневый снег. Сами авиаторы называют такую погоду «молоком». Несмотря на это, самолет, выполняющий рейс из Москвы в Бугульму, прибыл точно по расписанию. Мягкая посадка.  Аплодисменты от благодарных  пассажиров.  И все это благодаря четким инструкциям командира экипажа, который 27 января 2020 годы совершил свой первый самостоятельный полет.

— У каждого командира  воздушного судна  и у аэропорта имеется свой минимум захода на посадку, то есть дальность видимости на ВПП (взлетно-посадочной полосе) и нижняя граница облачности. Если она ниже эксплуатационного минимума, то,  соответственно, экипаж не имеет права заходить на посадку. В этот разпогода была почти на пределе. Конечно же, переживал – это ведь первый самостоятельный! Я не суеверный, но придерживаюсь некоторых примет. Главная примета в авиации —  нельзя фотографироваться перед вылетом. Этот день мы запечатлели на фотографиях после полета, — рассказал о своих впечатлениях от первого самостоятельного полета командир авиакомпании  UVT Aero Иван Елисеев.

Верная дорога к профессии

Иван не сразу покорил небо. Его взлетная полоса была достаточно длинной. 5 лет учебы в Санкт-Петербургском Государственном Университете Гражданской Авиации. Его общий налет на то время составлял всего  160 часов. Чтобы набраться опыта,  он прошел специальную подготовку лётно-инструкторского состава и начал трудовую деятельность в учебно-лётном отделе лётно-технического комплекса ФГУБОУ ВО СПБГУГА в должности пилота-инструктора самолета Cessna 172S. В 2018 году Иван Елисеев сделал  очередной шаг к своей заветной мечте. Он устроился на работу  в авиакомпанию UVT Aero и прошел обучение по программе первоначальный подготовки членов летного экипажа самолета Bombardier CRJ-200.

— Первый самостоятельный полет  —  это большой праздник для любого командира. Сегодня Ивану повезло. Погода была по минимуму, то есть он справился с честью с поставленной задачей. Все видели: прилетел, аккуратно зарулил,  доложился. Хотим пожелать  Ивану долгой работы, здоровья, взаимоуважения в коллективе  и семейного благополучия, — порадовался за новоиспеченного командира —  Ивана Елисеева —  заместитель летного директора авиакомпании UVT Aero Наиль Хисамиев.

9 тысяч  над землей

27 января —  «день рождения» нового командира авиакомпании UVT Aero, 15-го по счету. В 2019 году Иван Елисеев прошёл обучение по программе подготовки командира  лётного экипажа самолета CRJ-200 и поднялся на новую высоту. За плечами опытного пилота сейчас более 1900 часов налёта. А впереди  — бесконечные просторы воздушной гавани. И как говорит Иван: «Мастерству нет предела, было бы желание работать над собой…»

— Командир экипажа  Иван Елисеев —  профессионал своего дела. Мягкая посадка, хороший взлет. Хочу пожелать нашему командиру воздушного судна, чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок. А посадки были мягкие, чтобы были довольны пассажиры. Чтобы у него было продвижение по карьерной лестнице. Мы его любим, уважаем, я буду рада с ним летать в экипаже, — передала свои пожелания через журналистов газеты «Информ-Курьер»   бортпроводник  UVT Aero Кристина Гордеева.

 

Алсу Мукатдас