МЫ ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ, БЕЗ ВСЯКОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ


⠀ Владимир Яковлев — журналист, издатель, основатель ИД «Коммерсантъ», автор проекта «Сноб» — о …  (такие колонки публикуются ежедневно на странице Владимира Яковлева в Фейсбук).
Яковлев сайт

Я серьезно…

Каждый день  в течение всей нашей жизни мы инвестируем самое дорогое, что у нас есть — время, чтобы получить на выходе самое ценное, что у нас только может быть — радость и удовольствие от жизни.⠀
И хотя мы этого часто не осознаем, но вообще-то эти инвестиции — бизнес куда более рискованный и куда более сложный, чем финансовый, потому что в отличие от денег — потерянное время не восстанавливается.⠀
Вложил время неправильно, не получил радости — это время уже не вернется. И нового времени тоже не появится.

Знаете, раньше я думал, что вкладываю свое время в заработок или в карьеру, в здоровье или в новые отношения. Но потом я понял, что в реальности это не так. Чего бы мы ни добивались в жизни — это не конечный, а только промежуточный результат на пути к конечной цели наших инвестиций.

Карьера и творчество, самореализация, известность, спортивные достижения, власть, любовь — все это в основе своей не более чем проекты, в которые мы вкладываем свой временной капитал не ради них самих, а ради получения «прибыли» в виде конечного результата: радости от жизни на текущем, ежедневном уровне.

Я в своей жизни сделал очень много плохих неудачных инвестиций. Сейчас мне даже страшно подумать, какие гигантские суммы времени я вкладывал в жизненные проекты, которые на выходе не приносили мне радости.

Знаете, это поразительно. Мы все знаем, что время ценнее денег. Но большую часть жизни я готов был вкладывать свое время на условиях, на которых вложить деньги я никогда бы не согласился.
Я вкладывал свое время в отношения, которые приносили мне больше боли, чем радости. Я вкладывал свое время в бизнес, который приносил мне больше нервотрепки, чем удовольствия.

Я потерял сотни тысяч часов инвестиций, пока, наконец, не научился оценивать свои вложения времени не по промежуточному, а по конечному результату.

Не по тому, каких целей мне удалось достичь, а по тому, сколько радости в реальности достижение этих целей мне в конечном итоге принесло.
Я научился спрашивать себя, сколько единиц радости я получаю на единицу вложенного времени, вне зависимости от того, во что это время вкладываю — в карьеру, в отношения, в медитации, духовные практики или консультации у психоаналитика?

Спрашивать, честно отвечать и делать выводы.

Знаете, часто кажется, что у каждого из нас свой бизнес. Кто-то что-то строит, кто-то что-то пишет, кто-то что-то чинит или чем-то управляет.

Но на самом деле, мы все заняты одинаковым бизнесом. Мы все заняты тем, что инвестируем время в радость от жизни. Это глобальный, международный бизнес, в котором участвуем мы все, без исключения.
И это значит, у нас есть прекрасная возможность обмениваться опытом наших инвестиций.

Какая инвестиция в радость была для вас самой успешной? А какая самой провальной? Какое вложение времени принесло вам на выходе больше всего радости? А какое, наоборот, время забрало, а радости не принесло?

Давайте делиться кейсами.
Бизнес же у нас у всех один, общий.