МЫ НА ОКРАИНЕ, НИКТО ПРО НАС НЕ ЗНАЕТ: БУГУЛЬМИНСКАЯ ШКОЛА ПРЫЖКОВ НА БАТУТЕ МЕЧТАЕТ ВЫПРЫГНУТЬ ИЗ НЕИЗВЕСТНОСТИ

 

ДЮСШ 1

Со всероссийских соревнований по прыжкам на батуте трое бугульминских мальчишек привезли 5 золотых медалей. Спортивный зал мясокомбината стал  для них взлетной полосой  на пути к Чемпионату  мира по прыжкам на батуте. У бугульминской школы -большие  спортивные амбиции,  не хватает хорошего пиара и денег.

Дети буквально падали на пол

После развала знаменитого мясокомбината  спортивный  зал завода отдали отделению по прыжкам на батуте ДЮСШ № 1.  Когда 3 года назад тренер Марсель Миннигалиев впервые переступил порог школы, в помещении находился всего один батут. Перед коллективом стояла задача найти хоть какое- то пригодное для занятий оборудование. По старым связям и знакомствам преподаватели отыскали  несколько старых батутов 70-х годов в Оренбурге и Уфе. Уже здесь ржавое оборудование чистили, где-то сваривали заново и красили. Потом натягивали сетки. В школе не было не только батутов, но и обкладочных матов для безопасного приземления.

Марсель Миннигалиев

— Раньше наши дети с батутов буквально падали на пол,  не было матов. Мы их шили сами из старых. Наши техничка обшивала маты. Мы все работали на чистом энтузиазме. Родители нам очень помогали. Потом мы  написали несколько писем с просьбой помочь в нашей проблеме. Компания «Татнефть» приобрела для нас современный соревновательный батут. Кстати, он стоит как хороший внедорожник. Также для нас прибрели обкладочные маты, — поделился с журналистом «Информ-Курьера» тренер Марсель Миннигалиев.

О нас мало кто знает

Бугульминская окраина, где находится батутная школа, скрыта не только от активной городской жизни, но и от маломальской известности. Отделение по прыжкам на батуте работает уже 4-й год, имеет внушительное портфолио достижений,  но родители о нем практически ничего не знают. Потому проблема с набором талантливых малышей стоит остро. Тренеры уже объехали несколько городских детсадов, чтобы отобрать перспективных мальчишек и девчонок, но это, конечно, капля в море. «Глухое» месторасположение очень сильно влияет на набор будущих спортсменов.

— Сейчас мы пытаемся заявить о себе. Нужно, чтобы поток ребятишек шел постоянно. Для Бугульмы это новый вид спорта. О нас просто не знают, мы на окраине. Вы ведь понимаете, что важно непросто набрать детей, а провести полноценный тест-отбор. Мы отбираем тех, кто действительно подходит для этого. Это сложный вид спорта координационный. Мы отбираем воспитанников 5-6 лет, максимум 7. Потом уже поздно,- объясняет Марсель Миннигалиев.

Наша цель — олимпиада

Сегодня отделение  прыжков на батуте посещают около 300 детей. Школа бесплатная. Но любые тренировки без соревновательного опыта — это, образно говоря, прыжок в никуда. Чтобы расти как спортсменам воспитанникам школы нужно минимум  7-8 раз в год выезжать на чемпионаты и первенства. Сегодня ребят возят на соревнования за счет родителей и даже тренеров. Ситуация, в которой преподаватель лихорадочно ищет спонсоров под поездку, — это реалии дня сегодняшнего и очень серьезная проблема.

— Поиск спонсоров — очень тяжелая тема для любого тренера. Определенную часть средств нам выплачивает спортшкола, но это, как правило, бывает в конце года. Сейчас у нас на подходе хорошие девочки и мальчики, которым нужно постоянно ездить, набираться соревновательного опыта. Мы хотим расти дальше, нам обещали, что будет новое помещение с высокими потолками. Хотим попасть на олимпийские игры, вот наша цель, —резюмирует тренер.

Метры в прыжке

С  2000 года прыжки на  батуте входят в разряд олимпийских  видов спорта. Когда-то Рамиля Уразгильдина тренировала ребят на акробатической дорожке, потом начала осваивать новое для себя и города  направление -прыжки на батуте. Уже в первый год занятий ее подопечный стал бронзовым призером  на первенстве Приволжского федерального округа. Сегодня Рамиля Рашидовна и ее прыгуны Руслан Аминов, Жан Сулейманов и Ильдан Махиянов принимают поздравления с золотыми медалями всероссийских соревнований в Старом Осколе. На троих — 5 наград высшей пробы.

Рамиля Уразгильдина

— Мальчишки выступали в 2 дисциплинах: индивидуальные прыжки на батуте и синхронные прыжки.  Выполнили синхрон на оценку 9.7 из 10 — это очень высокий результат. Сейчас мы уезжаем на сборы в Новогорск, мы попали в сборную России. А 11 ноября нас ждет Санкт-Петербург, там пройдет чемпионат мира, поделилась планами с «Информ-Курьером» Рамиля Уразгильдина.

батутисты

11-летний Ильдан Махиянов вернулся из Старого Оскола абсолютным победителем. Он смог не только завоевать золото всероссийских соревнований, но и выиграть у своего постоянного соперника.

— Я обогнал своего самого сильного соперника. Он шел всегда первым, а я вторым. И на последнем соревновании я выиграл у него. Теперь я еду на «мир», — рассказал юный чемпион.

Мама Ильдана, Елена Махиянова, уверена, что победа — это командный  результат. И входят в эту звездную команду: мама, тренер и сын. Только в такой связке можно рассчитывать на «золото».

— В школу мы пришли 3,5 года назад. Ильда  — очень активный ребенок. Дома он  постоянно бегал, прыгал с дивана на диван, на папу, когда тот приходил с работы. Рамиля Рашидовна увидела его потенциал. Сегодня  мы все силы отдаем этому виду спорта, все свое время.  У нас с тренером совместная работа, — подытожила Елена Махиянова.

Бугульминское отделение по прыжкам на батуте ДЮСШ № 1 находится на улице Залакова, 7/4. Место, конечно, отдаленное и не блещет дорогой отделкой и упаковкой, но есть впечатляющие  результаты. Бугульминский «феномен» хотят изучать мастера других батутных школ. А тренеры стесняются звать гостей в свои скромные апартаменты. Вот и выходит, что «допрыгаться» до победы бугульминские батутисты  смогли, а вот переломить отношение к этому виду спорта в городе у них пока не получилось.