МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ: ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ ПРАВИЛЬНО

Соевый соус  полюбился россиянам не только в сочетании с рисом или рыбой, его добавляют как приправу ко многим блюдам. Вопрос в том, каково качество тех товаров, что предлагают в наших магазинах. Это выясняли специалисты в лаборатории (по данным #Росконтроля), а  мы рассказываем об  этом читателям газеты  «Информ-Курьера», а заодно объясняем, на что обратить внимание при выборе сыра.⠀

Анна Колобов, фитнесс-нутрициолог, о том, как сделать правильный выбор и почему лучше сто раз прочитать состав товара, чем один купить.

Instagram: pushok_anna

Анна Колобова

 СОУС ЕСТЬ, А СОИ НЕТ: ТЕСТ СОЕВОГО СОУСА

 Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов, зачастую с добавлением зерновых — пшеницы, соли. В частности, в соусе Doshirak* используется кукурузный крахмал. Согласно Japanese Agrucultural Standart (JAS)** содержание азота — главный показатель качества соевого соуса.⠀
Содержание соли в соевом соусе достаточно велико, но, к сожалению, производители не указывают ее количество на этикетках.⠀
Экспертиза показала, каково фактическое содержание соли в этом продукте:

🔸 Тай-Со — 5,6 %
🔸 Sen Soy***** — 11,7 %
🔸 Просто! — 11,9%.
🔸 HEINZ*** — 12,9%,
🔸 Doshirak* — 14,5% 🔸 YAMASA — 14,6%
🔸 KIKKOMAN**** самый соленый — содержит 15% соли.⠀
Итак, поехали. Определяемся, какой соус выбрать.
Откуда сладость?

В состав соусов входят сахар и различные подсластители. По этому показателю обнаружились несоответствия с тем, что заявил производитель: ➖ В образцах Kikkoman**** и Heinz*** сахар не обнаружен.⠀
➖ В составе соуса Doshirak* указана карамель, однако фактически сахар в нем отсутствует, а сладковатый вкус обусловлен внесением не указанного в составе подсластителя  аспартама.🚫⠀
➖ В образцах Sen Soy***** и «Просто!» сахар заявлен в составе и его присутствие подтверждено лабораторно.
➖ В «Тай-Со» сахар заявлен в составе, но не обнаружен, при этом отмечен сладковатый вкус соуса, что говорит о вероятном добавлении подсластителей. В образце был обнаружен сахарин.
➖ В Yamasa****** определено небольшое количество сахарозы

 Вывод:
⠀Таким образом, по результатам экспертизы, к покупке могут быть рекомендованы образцы Kikkoman****, Heinz***, Yamasa******.

 Образцы Sen Soy***** и «Просто!» занесены в список товаров с замечаниями.

⛔ Образцы «Тай-Со» и Doshirak* добавлены в Черный список

фото на пушка

ЛЖЕ-СЫР

Я сыроман, люблю сыр  очень! Вот и решила исследовать различные марки и сорта сыра. ⠀
Классификация сыров:
〽️Сычужные
〽️Твердые
〽️Мягкие
〽️Рассольные
〽️Кисломолочные
〽️Сывороточные
Разберем самый доступный и любимый твердый сорт сыра среди наших сограждан — «Российский».
⠀Технология изготовления аж с 1960 г из г. Углич. Нежная пластичная консистенция сочетается в нем с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет иной оттенок, нежели в костромском или советском сыре. Но нынешний «Российский» уже давно не тот. Здесь виноваты антибиотики и замена нормальных составляющих на растительные жиры, а еще изменение закваски.

Вы знали, что на производство 1 кг сыра уходит 10 л молока? Естественно, производители начали удешевлять состав  за счет дешевых аналогов. Бум последних лет не в пользу качества.
⠀Вот антибиотики попадают в молоко, а из молочного сырья в сыр, но того «Российского» сыра не получится. Бактериальная флора из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть.⠀
Что же делать, дам пару советов:
1. Обязательно читайте полностью состав: натуральное пастеризованное молоко, молокосвертывающий компонент, соль. И никакого растительного жира!
2. Не берите нарезку сыра! (если резать, то при вас и от головки).⠀
3. Лучше при покупке видеть саму головку. Если вы заметите, что в центре продукт имеет желтый цвет, а по краям белесый, значит, была нарушена технология производства.
4. Качественный «Российский» должен быть кремового или белого цвета. Разный цвет сыра означает, что туда добавили естественных натуральных красителей.
5. Сверху видели белёсый налёт? Значит, перед отправкой из фермы, корочку посыпали антибиотиком, чтоб сыр по дороге не заболел. Некоторые магазины срезают этот налет и опять упаковывают для продажи.

 

 

*Доширак

 ** Японский сельскохозяйственный стандарт

***Хаинс

****Киккоман

*****Сенсоу

******Ямаса