МУСОРНЫЙ ХАОС: БУГУЛЬМИНЦЫ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ВЫВОЗ МУСОРА

Бугульма погружается в  мусорный хаос. Твердые коммунальные отходы из  некоторых дворов города не вывозят по несколько дней. Такая же ситуация  в частном секторе и сельских поселениях.  Бугульминцы возмущенны  некачественной работой ООО «Гринта». Об этом они пишут в социальных сетях,  в «Народный контроль».  Почему ответственные за чистоту наводят беспорядок в городе, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».  

мусор сайт

«Мусорный» порядок

Сбор, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов уже не головная боль муниципалитетов. С 1 января 2019 года эту проблему в свои руки взяли региональные операторы. Татарстан разделили на две «мусорные» зоны — Восточную и Западную. Бугульма вошла в первую, где за сбор и утилизацию отвечает ООО «Гринта». На сайте Бугульминского района (Bugulma.tatar.ru) опубликован график вывоза ТКО. Мусор из частного сектора вывозят с 17.00 по 21.00, по городу мусоровозы  начинают работать с 5.00 утра. На рейс ежедневно выезжают 5 автомобилей. Собранный мусор везут на полигон Альметьевского района.  Оттуда ТКО направляют на перегрузочные станции и сортировочные комплексы.

«Мусорный» тариф

Мусорную реформу татарстанцы приняли в «штыки». Выходили на пикеты, собирали подписи против повышения тарифов за вывоз мусора. Народ услышали. В Татарстане выбрали «золотую» середину по сравнению с другими регионами России. По информации «FINCAN.RU» (Финкан. ру), самый высокий «мусорный оброк» — в Воронежской области, более 166 рублей с человека, самая низкая цена в республике Алтай — около 54 рублей. «Мусорный» платеж для жильцов многоквартирных домов Татарстана — 71, 95 рубля, для владельцев частных домов — 78,05 рубля. При этом  в соседней республике — в Башкирии — цена «чистоты» не такая уж и кусачая — «без копеек» 59 рублей.

«Мусорный» беспорядок

За такую цену бугульминцы просят своевременного вывоза мусора с придомовых территорий. Но в последнее время «недовольных» больше, чем иных. В социальные сети они выкладывают фотографии с горами мусора, бурно обсуждают плохое качество работы регионального оператора. «Мусорная» шумиха «разрастается» в основном  после выходных дней.

Из соцсети «ВКонтакте»

Надежда Дурандина: М. Джалиля, 47.  Мусор не вывозят!  

Алла Сафина: Мы оплачиваем вывоз мусора, а его уже как 3 дня вообще не вывозят.

Анастасия Анисимова: Гафиатуллина, 15 такая же картина!

 Людмила Борисова: У нас вывозят мусор, вчера тоже была машина.

 

Пишут бугульминцы и в «Народный контроль». Уведомления сразу же  передаются региональному оператору. Руководство ООО «Гринта» критику принимает, но разводит руками.  «Мусорная» реформа буксует  из-за заснеженных дорог Бугульмы.   

 — Дорога во дворах открыта под легковые машины. Но и они  проваливаются и вязнут. Что уж говорить о грузовых. Трактор вроде почистит подъезды к «мусорной» площадке, к сожалению, чистят узко, шириною 2 м, а наши мусоровозы крупногабаритные —  шириной 3 метра, они просто не влезают.  Просим чистить шире, расширять дороги. К сожалению, не везде успевают, поэтому пока складывается такая ситуация, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» представитель ООО «Гринта» Рустем Кавеев.  

Аналогичная ситуация в сельских поселениях. Когда мусоровоз застревает по пути в села и деревни, диспетчер компании «Гринта» предупреждает глав сельских поселений о задержании машины. Каждый факт отклонения от графика фиксируется фото и видео съемкой.            

Из соцсети «ВКонтакте»

Антон Семёнов: Я лично видел,  как в двух дворах мусорное авто застряло. Первого полтора часа откапывали, второго час.

Ewgenii Makarow: Мы что ли виноваты,  что дворы не чистят? Мы платим за вывоз мусора и за дороги,  кстати. Я живу в Малой Бугульме,  к нам уже вторую недели не приезжает мусоровоз, хотя дорогу трактор чистил в обед, вечером ждали, так и не доехал!

Алсу Мукатдас