Меню для печени

Наталья Колесникова

Печень — самая большая железа организма, она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое уделяется поддержанию ее здоровья.

Чтобы работа пищеварительной системы была бесперебойной, важно знать, что полезно для нашей печени. В первую очередь в рацион стоит добавить тыкву. Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.

Полезны для печени будут и тыквенные семечки, которые богаты цинком и способны выводить желчь.
Творог. Отличается высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (метионина, лицетина, холина), снижающих накопление жира в печени.

Бананы и хурма. Несмотря на обилие фруктозы, их употребление полезно для печени. Они не только восстанавливают запас растительных сахаров, но и ликвидирует шлаки, минуя печень.

Также стоит обратить внимание на курагу. Она обладает антиоксидантным действием, богата калием, магнием и клетчаткой. Помимо пользы для печени, позитивно курага скажется и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Зелень улучшает деятельность желчевыводящих путей трава. Можно выбрать любимые сорта зелени — все они принесут пользу печени.

Чеснок полезен и печени, и желчному пузырю — он обладает противовоспалительным воздействием и защищает гепатоциты от разрушения.

Кроме того, восстановить здоровье печени помогут жирные кислоты, омега-3 и оливковое масло. Оно содержит витамин Е, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, с которыми и борется печень.

Наталья Колесникова — бугульминка,
сертифицированный диетолог,
блогер газеты «Информ-Курьер».
Instagram: @natalia_diet