Матчество вместо отчества

В России набирают популярность матронимы — женские варианты отчеств. Одинокие мамы все чаще вписывают в свидетельства рождения детей свои имена

свидетельство сайт
                                                                  Фото:https://tv2.today/Istorii/

Лиза Марьевна, Дарья Ириновна, Сергей Веро-Викторович… Еще недавно подобное  казалось абсурдным, сегодня  же матронимы уверенно занимают свое место в свидетельствах о рождении. Вычеркивая экс-любимых из своей жизни, женщины вычеркивают их и из документа о рождении общего  ребенка. Лизе  Марьевне Чернобровкиной из Томска нет еще и года, но она уже звезда Интернета. Виной тому необычное «отчество». Мама девочки дала его в честь себя, решив, что  раз биологический отец дочери не захотел принимать участие в ее судьбе, то ему не место в свидетельстве о рождении.

Я считаю правильным и справедливым решением, чтобы ребенок носил фамилию и имя того человека, который взял за него ответственность,рассказала «РГ» Мария Чернобровкина.Раньше было стыдно быть разведенной, стыдно рожать вне брака, стыдно давать фамилию ребенку по матери. Но сегодня это уже считается нормой. То же самое со временем будет и с матронимами. Они станут повседневностью. Ведь если женщины сами воспитывают и обеспечивают детей, так почему им отказывают в праве давать им свое имя? Я считаю, что абсолютно у каждого должен быть выбор. Пусть в семье, где будут растить ребенка, решается этот вопрос. И даже в полной семье пусть будет такой выбор.

ВЕРО-ВИКТОРОВИЧ…

Маленькая Лиза с матчеством вместо отчества стала далеко не первым ребенком, который обладает столь странным сочетанием. В Красноярске, например, три года назад студентка Дарья стала Ириновной вместо Евгеньевны,  а преподаватель ОБЖ из Екатеринбурга Сергей Мухлынин взял себе отчество Веро-Викторович. Мысль отметить в своем паспорте заслуги матери ему всегда казалась логичной и справедливой, и он хотел и к отчеству дочери добавить «Ларисовна», но в ЗАГСе не разрешили. Мотивировали это тем, что взрослые люди могут называть себя как угодно, но понятие «матчество» в законе не существует. При рождении ребенка записывают только по имени отца. Если семья неполная, мать вправе выбрать отчество сама, но с небольшими оговорками: нельзя образовывать имена и отчества от числительных, бранных слов, титулов и аббревиатур.

В Бугульме, говорят сотрудники ЗАГСа, подобных случаев пока не зарегистрировано. Классические варианты имени отчества горожанам приходятся больше по вкусу.

Я с рождения одна воспитываю ребенка, но лишить его отчества ради моей мелкой мести даже на ум не приходило. Это право ребенка — носить отчества своего отца независимо от того, какие отношения между его родителями. А как ребенку идти дальше по жизни  с таким  матчеством? Его же дети засмеют. Я еще могу понять, когда отчество на матчество  меняют взрослые люди, но когда подобное решение принимают в отношении ребенка? Абсурд, — делится своим мнением мать-одиночка Алина Галямова.

Понятно, что не от хорошей жизни мамы идут на этот шаг. Если бы в семье был защитник, отец, то таких мыслей бы у них даже не возникало. Но, по моему мнению, это все-таки неправильно. В нашей жизни и так постепенно выхолащивается мужское начало, а если мы будем еще и намеренно это делать — ни к чему хорошему это не приведет. В молодости мы делаем много ошибок, а в зрелом возрасте начинаем о них жалеть. Кто знает, как повернется жизнь. Известно много историй, когда выросшие дети начинали искать своих родителей, и они воссоединялись спустя десятилетия, между ними налаживались отношения, — высказывает свою позицию Дмитрий Олихов.

Если бы моя бывшая жена сделала нечто подобное, я бы подумал, что у нее не все в порядке с головой, и обратился в суд. Если бы это сделали мои взрослые дети сами, мне бы ничего не оставалось, как винить в этом себя. Главное ведь не то, что записано в свидетельстве о рождении у ребенка, а  те отношения, которые выстраиваются между отцом и ребенком.  Наказывать ребенка посредством матчества, а я считаю это именно наказанием, причем  ребенка, а не его отца, глупо. Малышу и так, видимо, уже не повезло с родителем, а тут еще и клеймо в виде матчества на всю жизнь,- говорит Алексей Никифоров, отец 2 детей.

Пока одни негодуют по поводу нового тренда, другие уже разместили на одной из платформ петицию с просьбой закрепить женские варианты отчества на законодательном уровне. Авторы петиции уверены, что за матчеством будущее. Впрочем, сторонников  подобной теории пока единицы.

 

Александра Николаева