МАМА, ТЫ МНЕ ДОЛЖНА: В БУГУЛЬМЕ 60 ЖЕНЩИН ОТКАЗЫВАЮТСЯ СОДЕРЖАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ

ребенок

В Бугульме около 700 родителей не платят детям алименты. Они задолжали своим отпрыскам более 60 миллионов рублей. Самые злостные неплательщики — мужчины. Их большинство. В последние годы приставы начали «гонятся» и за женщинами. Матерей-кукушек, не желающих содержать своих детей, — свыше 60 человек.         

Должен не значит обязан

Обязать родителей содержать своих детей порой превращается в настоящую охоту. Мужчины скрываются, женщины убегают. Приставы Бугульмы работают даже  по ночам, лишь бы поймать алиментщиков. Их с каждым годом все больше и больше. Статистику последних лет омрачают матери-кукушки. Почти все они ведут асоциальный образ жизни и лишены родительских прав. Среди них есть и те, кому уже за 50.

 — Как правило, такие женщины многодетные матери. Приведу в пример одну из них. У нее трое детей. Задолжала она им почти 800 тысяч рублей. Трижды её лишали родительских прав. Дети воспитывались в детских домах. Наконец-то, мы заставили ее устроиться на работу. Когда выплатит она долг своим детям, это большой вопрос, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер» судебный пристав Юлия Гусева.

Добровольно средства на содержание своих детей перечисляют только 290 должников из почти 700  алиментщиков.

  Главный вопрос: как найти должника?

Штраф или уголовное наказание за долги по алиментам назначает судья. Но должника в зал заседания  нужно еще доставить! Судебным приставам искать алиментщиков непросто. Они прячутся, убегают, скрывают свои доходы. Должников не пугает ужесточение мер. Кто не платит алименты больше года — не имеют право выезжать из страны, их лишают водительских прав, арестовывают имущество. Бугульминец хотел обхитрить судебных приставов, но не в свою пользу. Имея задолженность почти 300 тысяч рублей, он доехал до Абхазии. Но его дальше не пустили, вернули на родину. Папа-должник сразу же заплатил алименты. Таких «нерадивых» сейчас объявляют в розыск. Только в этом году список пополнился еще 40 алиментщиками. 12 бугульминцев уже разыскали.

митряева

— Долги по невыплаченным алиментам составляют 60 миллионов рублей. Эта сумма с каждым годом все растет и растет. Очень сложно обязать бугульминцев-алиментщиков содержать своих детей. У нас на исполнении сейчас находятся 685 дел. Из них 400 родителей мы смогли заставить  устроиться на работу. Они начали выплачивать алименты, а вот остальные — «тунеядцы». Только в этом году в отношении них возбудили 23 уголовных дела, — пояснила журналистам газеты «Информ-Курьер» начальник отдела — старший судебный пристав Бугульминского РОСП Надежда Митряева.

В Татарстане объявили  алиментщикам войну

В Татарстане около 20 тысяч родителей отказываются содержать своих детей. Долги по алиментам составляют более трех миллиардов рублей, и эта цифра из года в год не меняется. Такая ситуация не устраивает президента республики. Он поручил усилить работу по взысканию и проработать внесение изменений в законодательство. Первым делом приставы предлагают обязать работодателей сообщить о том, что к ним на работу устраивается должник. От медицинских учреждений ждут информацию об обращении алиментщиков. Предлагают публиковать фотографии должника. Но все эти предложения юридически пока никак не подкреплены.

фото: pixabay.com