Мама по совместительству: декрет работе не помеха?

В России растет число работающих мам с маленькими детьми. Теперь декретный отпуск  больше напоминает каникулы. До трех лет в отпуске по уходу за ребенком сидят лишь единицы. В Бугульме молодые мамы, чтобы улучшить материальное положение семьи,  спешат выйти на работу. Чем руководствуются при этом  бугульминки, выясняли журналисты газеты «Информ-Курьер».

мама на сайт

«Радости» материнства

Маша + Саша = год декретного отпуска. В том, что в этих  расчетах Марина Матвеева допустила ошибку, ей говорят все знакомые. Но сама женщина так не считает. Будучи дважды мамой, она ни разу не «отгуляла» декретный отпуск полностью. На работу выходила, едва малышу исполнялось полгода. На помощь приходили бабушки. Но если в первом случае желание Марины рано выйти на работу им было понятно — молодым нужны были деньги, то во второй раз аргументы Марины для них оказались неубедительными.

После рождения Машеньки на работу пришлось выйти очень рано: были кредиты, ипотека, денег не хватало. К тому же грудью я ее не кормила, поэтому бабушки с легкостью меня заменили. А вот после рождения Саши  я едва уговорила их продублировать подвиг. Муж хорошо зарабатывал, но я понимала, что если «задержусь» в декрете, погрязну в пеленках и растеряю свои профессиональные навыки. А «отстать от жизни» и, возможно, потерять работу я не хотела. Меня часто спрашивают: если пойдешь за третьим, декрет тоже отгуливать не будешь? Честно говорю — пока не знаю. Возможно, наверстаю упущенное и отгуляю с лихвой, — отшучивается Марина.

Решающий фактор

Число работающих мам с маленькими детьми растет по всей стране. За последние 10 лет, сообщает Росстат, доля работающих россиянок с детьми до 6 лет увеличилась с 62,8% до 67,1%. И основная причина — боязнь женщины потерять профессиональными навыки, стать невостребованной и лишиться финансовой независимости. Три года декрета — сегодня роскошь, которую позволить себе могут не все.

У нас лишь половина декретниц находится в отпуске по уходу за ребенком три года. Хотя есть случаи, когда сотрудницы ушли в свой первый декретный отпуск, а из него плавно перешли в другой и  находятся в нем, пока второму малышу не исполняется три года. Остальные 50% выходят на работу по достижении ребенком полутора лет. Кто-то по причине нехватки денег, кто-то руководствуется другими соображениями. — рассказывает начальник отдела управления персоналом филиала ОАО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети Елена Герасимова.

Одно другому не помеха

Впрочем, уверены сами женщины, было бы желание. Тогда  совместить работу с домом и  малышом труда не составит: ведь работать  «на удаленке» никто не запрещает.  Ульяна Афанасьева — мама троих детей. После рождения второго ребенка работать решила, «не покидая квартиру». Так, практически «без отрыва от производств» сходила в декрет за третьим. Ее рабочее место — компьютер — всегда под рукой. Зато работодатель далеко  — в  Москве. В удобное для себя время Ульяна пишет рекламные статьи для его сайта и получает не только зарплату, но и удовольствие.

Эту работу, если честно, я нашла по знакомству. Одноклассник мужа живет в Москве, имеет свою фирму. Вот для него я и пишу. Зарплата, по местным меркам, очень даже неплохая, плюс дети постоянно на глазах. Я могу спокойно заниматься домом и детьми и работать. Сначала было страшновато, сейчас освоилась, выстроила распорядок дня, все успеваю: и борщ сварить, и статью сдать. Единственное, чего не хватает, — это общения. Но для этого есть подружки и муж. — делится своей историей Ульяна.

Работа не волк… ?

Чаша на весах «работа — декретный отпуск» в Бугульме чаще перевешивает в пользу работы. Чтобы узнать, чем руководствуются  родительницы, принимая такое решение, сообщество «Мамочки Бугульмы» провело опрос. Оказалось, что бугульминки в среднем сидят в декрете до 2-х лет. Чуть больше  (3% опрошенных)  вышли на работу спустя год после рождения ребенка. Основная причина, по которой бугульминки прерывали декретный отпуск,  — материальная необходимость, следом за ней идет любовь к работе и желание карьерного роста, страх потерять работу оказался на третьем месте.

 

Александра Николаева