ЛЮБОВЬ — ЭТО…

Анна Хафизова — колумнист «Информ-Курьера», православный психолог — о любви  и родовом сценарии жизни.

ХАФИЗОВА САЙТ

Человек сегодня создает искусственный интеллект, летает в космос, строит невероятные сооружения …чего только не умеет человек. Но любовь… Как ее «создать» в себе, если изначально ее как будто и не было?

Существует огромное количество песен и  стихов про материнскую любовь, про родительскую любовь. Но давайте будем честны: если бы в  каждой семье дети росли в обстановке безусловной любви, то не было бы в мире такого количества травмированных, несчастных  людей.

Да, родители колоссально влияют на своих детей. Вместе с набором генов,  в наследство мы получаем и определенную картину мира, в  которой нам либо рады, либо нет. Где мы ценны сами по себе и при любых обстоятельствах, где ценится наша индивидуальность и взращиваются таланты, либо рубятся на корню все начинания, лишь бы маленький человек «не мешал взрослым жить».

Можно катить по жизни по рельсам, на которые нас вольно или невольно поставили наши родители и другие значимые люди в нашей судьбе, воспроизводить их взгляды и шаблоны поведения, но можно и все изменить. Да, бывают случаи жизни «вопреки», однако очень часто с появлением собственных детей человек все равно, «распаковывает» программу, которую в него заложили с детства. В один из дней можно заметить за собой поведение по отношению к своим детям, за которое в детстве было накоплено немало обид на родителей. Кто-то сочтет, что, видимо, это норма и продолжит в том же духе. Но будут и те, кто захочет лучшего для своих детей.  И им придется  приложить немало усилий, чтобы начать думать, действовать и тем более чувствовать по-другому.

Я много размышляла на эту тему, как всегда, на стыке психологии и православного вероучения.

Есть заповедь о почитании родителей. И это единственная заповедь, которая говорит не только о спасении души, то есть о жизни вечной, но обещает долгую и хорошую жизнь уже сейчас.

То же прослеживается и в психотерапии: чтобы наладить отношения с собой, стать гармоничнее и счастливее — необходимо разобраться со своими обидами или даже ненавистью (а такое, увы, не редкость) по отношению к родителям. И если не полюбить их, то хотя бы простить и принять их всем сердцем.

Но почему? Почему Бог так все устроил? Ведь бывают действительно ужасные родители, которые буквально калечат жизни своих детей. Как можно их принять?! И как не задаться резонным вопросом —  а действительно ли каждый человек заслуживает права любить себя и чтобы его любили другие? Психология отвечает — каждый имеет изначальное право на любовь. Но… почему?!?!

Для меня ответ очевиден.

Потому что Бог  не ошибается. Потому что не бывает «случайных» детей.

 Да, не всех детей «планировали» родители, но каждую душу с любовью создал Бог. И каждый уникален, каждый прекрасен, каждый имеет невероятный потенциал и хранит в себе Образ Божий!

Но опять же, зачем Бог так связал наши судьбы, наше счастье с личностями родителей?

Я думаю, что и в этой связи также кроется невероятная любовь Бога к КАЖДОМУ из людей…

Сейчас объясню,  как я это вижу…

К огромному сожалению, далеко не каждый человек  в своей жизни руководствуется совестью,  чистотой,  любовью, стремлением к Богу. Но Бог не перестает любить его. После смерти, конечно, он совсем иначе посмотрит на события своей жизни, однако сам исправить уже ничего не сможет. Но за их души смогут помолиться дети! Я убеждена, что если Бог посылает ребенка в неблагополучную семью, он наделяет его и всеми необходимыми качествами, чтобы тот мог не только сам справиться со всеми сложностями, но и помочь молитвенно своим родителям.

Если же выросшие  без любви примут решение взять ответственность за свое счастье в свои руки, если они решат прекратить воспроизводить негативный сценарий в своем роду (который, возможно, тянется уже многие поколения) — им придется работать над собой. И в этих попытках стать лучше однажды станет очевидным — это так сложно!!! Для них станут явственно видны в самих себе родительские черты. И через эту связь, через осознание, что «программа» действительно цепко держит и изменить ее хотя и возможно, но не так-то просто —  будет легче понять своих родителей, почему они поступали так, а не иначе, посочувствовать им, принять и простить их. Ведь станет очевидным, что просто  они невольно воспроизводили то, что когда-то заложили в них…

Далее предстоит непростая работа по выкорчевыванию из себя ложных взглядов на жизнь, негативных шаблонов поведения, вырабатывания новых навыков, глубокого осознания своей самоценности… И огромной помощью в это же время будет…молитва за родителей! Причем, польза будет для всех: и для «отцов»,  и для «детей».

И теперь хочется вернуться к тому, с чего я начала свою статью — к любви!

Вы представляете, существуют такие методики, как переписывание своего прошлого. Они основываются на факте, что события прошлого — в прошлом. И сейчас это только наше воспоминание, наша мысль. А мысль можно изменить. На более позитивную. Можно выдумать себе новую семью. Однако,  где же здесь принятие и любовь? Где почитание родителей? Человек стремится лишь «снять симптом» болезни, не решив ее глубоко.

Так, где же взять любовь, если родители ее не дарили (и не могли этого делать, как мы выяснили,  ведь они ее, скорее всего, тоже не видели)?

Как говорит протоиерей Павел Великанов,  нет в нас никакого собственного «фонарика любви», которым мы могли бы светить на других людей. Мы можем лишь стремиться отражать любовь Бога.

И снова я задаюсь вопросом — а как это сделать?

В каждом из нас таится Образ Бога. Но у кого-то больше, у кого-то меньше он спрятан под наслоениями чего-то не слишком красивого и светлого. А значит, наш путь заключается в том, чтобы день за днем отмывать  Образ Бога в себе от всего недостойного.

Это не Бог нас лишал любви. Это мы сами не принимали этого Дара. А Бог неволить не станет. Свобода нашей воли неприкосновенна даже для Него. Поэтому так важно нам самим сделать этот шаг Ему навстречу. Хотя мы и привыкли бояться, но нужно отринуть всякий страх. Нужно просить Бога вновь и вновь, чтобы заполнял нас своей любовью, чтобы она лилась через край. И тогда нам будет  легко и радостно делиться этой любовью. И тогда наша жизнь и жизнь всех, кто вокруг, станет совсем другой.

Вам хочется так жить? Мне очень!