ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: И ПОД НОГИ СМОТРИТЕ, И НАВЕРХ

фото сосульки2

Помните знаменитую песенку Винни Пуха «..Мёд — это очень уж странный предмет… Всякая вещь — или есть, или нет,. — А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)… Мёд — если есть, то его сразу нет!».

Вот нечто похожее периодически происходит и с бугульминскими тротуарами: они вроде бы и есть, а вот ходить по ним бывает либо сложно, либо опасно. Натянутая поперек красно-белая лента — преграда, конечно, не существенная, но достаточно красноречивая. Мол, если не боитесь, можете идти, но если что-то случится, — пеняйте на себя!

Давайте-ка ради любопытства заглянем в Кодекс об административных правонарушениях РФ. А точнее в Главу 4, в которой прописаны права и обязанности пешеходов. Например, п. 1 ст. 18 гласит, что пешеходу запрещается двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара. Вот тут и возникает вопрос: перекрытый лентами тротуар есть или его все-таки нет? И кто имеет право натягивать эту пресловутую ленту?

Беда в том, что многие тротуары в нашем городе пролегают в непосредственной близости от многоэтажных домов, с крыш которых весной (а также зимой и иногда осенью) свисают коварные сосульки и снежные шапки. Ответственность за своевременную очистку последних в нашей стране водрузили на плечи Управляющих компаний (далее — УК). Понятно, что за считанные секунды сосульки с крыш не собьешь. И тут уж хочешь — не хочешь, а тротуар во время этого процесса перекрывать приходится. Однако я не раз упиралась в красно-белую ленту, перекрывавшую проход рядом даже не с одним, а с несколькими домами. При этом на крышах последних, если и можно было кого-то наблюдать, то только птиц. Стало быть, ленту натянули, табличку «Осторожно! Сход льда и снега с крыш» выставили и вроде как ответственность с себя в какой-то степени сняли. Так что, пока у сотрудников УК не появится время и возможность обезопасить пешеходов, последние сами должны решать: рисковать и «лезть под ограждение» или же искать обходные пути. И поверьте, 8 из 10 человек проигнорируют опасность. Особенно дети. Однако ни своевременно выставленное ограждение, ни предостерегающие таблички не будут служить оправданием, если траектории сосульки и пешехода все-таки пересекутся. И ответственности за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей» с УК никто не снимет.

Но если с правами и обязанностями Управляющих компаний все более или менее понятно, то инцидент, который произошел на днях на ул. Гафиатуллина, стал лично для меня неприятным открытием и даже легким шоком: часть тротуара оказалась перекрыта потому, что (так и хочется в этом месте воскликнуть тарататам!!!) некто решил отремонтировать свой видавший виды балкон. А чтобы иметь возможность бросать строительный мусор прямо на тротуар, последний перекрыли все теми же красно-белыми лентами. И что? Думаете, одиноко идущий в это время мимо школьник решил обойти опасный участок? Конечно, нет! И не только он. Чем руководствовался автор столь ценной идеи и понимал ли он, что нарушает закон? Вряд ли, потому что, увидев в моей руке телефон, грозно вопросил: «В чем дело?» Удивительно, но и меня мучил тот же самый вопрос: «В чем дело?».

Не стоит забывать, что незнание законов не освобождает от ответственности. Так что, если у кого-то из вас однажды тоже возникнет желание взяться за оградительную ленту, подумайте, стоит ли тратиться на нее, если в случае трагедии отвечать все равно придется.

И все же здоровье и жизнь — слишком важные ценности, чтобы ими рисковать. Поэтому вне зависимости от того, правомерно или нет кто-то перекрыл тротуар, постарайтесь найти обходные пути: пройти через двор, перейти на другую сторону и т. д. Осознание того, что вы правы, а кто-то нарушил закон — слабое утешение для тех, кто попал под ледяной обвал.

                                                                                                                                                                          Лилия Трифонова

Согласны ли Вы с мнением автора? Свою точку зрения Вы можете высказать в группе «Информ-Курьера» «ВКонтакте» (vk.com/inform_courier).

 

ВАЖНО! Проблему очистки балконов в своих квартирах от снега и льда должны решать сами собственники жилья.

юрист Арсланов

Специалист ЮА «Голынец и Компания» Ильнур Арсланов

Управля- ющая компания, будь то ЖЭУ, ТСЖ или иная организация, на которую возложена функция осуществления обслуживания того или иного дома, обязана обеспечить безопасность граждан и юридических лиц от результата своей непосредственной деятельности.

Если ставится вопрос о безопасности наледи и скоплении снега на крышах домов, то есть установленная Законом и Правилами периодичность проведения мероприятий по очищению крыш домов.

Вместе с тем следует помнить, что даже если мероприятия были проведены своевременно и качественно, но вдруг произошла беда, связанная с падением льда и/или снега, то управляющая компания не освобождается от ответственности и будет отвечать за причинённый вред на общих основаниях.

Что же касается оградительных лент, которые мы часто видим, то их применение возможно лишь на время проведения каких-либо ремонтных/строительных работ и/или в случаях, представляющих непосредственную угрозу окружающим.

Лента для ограждения предназначена для сигнального ограждения аварийных участков дороги, территории проведения ремонтно-восстановительных работ или стройплощадки, а также различного рода зон и площадок для ограничения к ним доступа.

Данные ленты легко монтируются и демонтируются и размещаются на короткий срок, необходимый для обеспечения безопасности на конкретном участке. Возможность применения данных оградительных лент отнюдь не позволяет перекрыть управляющей компании весь тротуар на всю зиму.

P.S. Данное суждение является исключительно правовым мнением специалиста ЮА «Голынец и Компания».