ЛЕТЯТ УТКИ: ПОЧЕМУ БУГУЛЬМИНСКИЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ НЕ МИГРИРУЮТ

сверху

Бугульминцы приговорили диких уток к суровым испытаниям.  Сердобольные горожане подкармливают птиц и  обрекают их на постоянное место жительство. Пернатых не  пугают даже трескучие морозы. На городском  водоеме они  ютятся уже не одну зиму. Почему биологи бьют тревогу, узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».

Передумали улетать

Наступили холода, и дикие утки перебрались ближе к роднику (возле моста) городского водоема. Здесь заводь еще не полностью покрылась льдом. В середине зимы большинство пернатых покинет водоем. Однако улететь далеко птицы уже не смогут. Доберутся лишь до ближайшего озера, где нет большого льда. Оставшиеся будут ютиться в пойме. Они  уже облюбовали  себе место для зимовки — во время непогоды прячутся среди зарослей камыша.

— Эти утки уже «обабились». Здесь привыкли жить. Они уже местные: круглый год на городском водоеме находятся. Они  точно не улетят на юг. Во-первых,  у них желания нет. Во-вторых, вы не думайте, что эти птицы глупые, зря, у них извилина не прямая…, они умные, знают, что их нигде не ждут хлебушком. Здесь худо-бедно,  но покушать,  кто-нибудь да бросит.  А  лететь, это сколько надо энергии потратить, — поделился своим мнением с журналистами газеты «Информ-Курьер» житель Бугульмы Александр.    

— Я думаю, что это неперелетные утки. Если уж водоем полностью покроется льдом, они перелетают на небольшое расстояние, туда дальше в речку. Там и плавают. Бывает, я кормлю их попутно. В кармане бывает то печенька, семечки, то хлебушек бросишь. Согласен, они обленились, ждут, когда их накормят, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» житель Бугульмы Владимир.    

Птичку жалко…

Пернатые уже привыкли к щедрым угощениям бугульминцев.  Николай Цубиков специально для птиц покупает корм: семечки, зерно, а уток кормит хлебом. Обитатели городского водоема вместо того, чтобы с осени «паковать чемоданы»,  ждут «с барского плеча» завтрак, обед и ужин.

— Мне очень жалко уток. Поэтому подкармливаю их. Я думаю, что эти утки местные. Их кто-то держит. Были бы дикие, улетели бы… А ведь не я один кормлю их. Многие приходят, балуют кряк хлебушком, — пояснил журналистам газеты «Информ-Курьер»  пенсионер Николай Цибиков.  

дед

Примерно 50% дневного рациона утки должны находить сами в проточной воде. Это водоросли, личинки, червяки. Но природным кормом местные пернатые питаются все реже.

Медвежья услуга

Биологи бьют тревогу. Ведь, подкармливая уток хлебом, бугульминцы обрекают их на верную гибель. Из-за хлеба у уток развивается болезнь с поэтическим названием «Ангельские крылья». Это когда из-за нездоровой диеты крылья птиц начинают уходить в сторону, а не упираться в тело. Живя «на всем готовом»,  утки  перестают искать еду, благоприятную для их пищеварения, становятся  практически ручными, непугливыми и зависимыми от людей. В конце сентября птицы должны были улететь в теплые края. Но дальние перелеты дикие утки променяли на вкусную еду.

— Бугульминцам не запретишь кормить уток. Да, мы их приучили к легкой добыче. То, что птицы обленились, одна из версий того, что они не улетают. И что делать? Зимой, конечно же, их нужно будет подкармливать. Желательно овсом, зерном, пшеницей, рожью, —  рассказала  журналистам газеты «Информ-Курьер» директор  детского эколого-биологического центра Татьяна Саломатова .

С просьбой сделать прорубь на водоеме и спасти местных уток жители неоднократно обращались к спасателям. Но они отказывают в помощи. Спасение крылатых не входит обязанности МЧС. Коммунальные службы тоже не готовы брать на себя ответственность за тех, кого прикормили бугульминцы.      

белые утки

А утки-то неперелетные…

На Бугульминском водоеме проживают дикие утки-кряквы и черные кряквы. Совсем недавно к ним присоединились — домашние породы мулард. Утка-кряква — птица частично перелетная. По словам специалистов детского эколого-биологического центра, кряквы не улетают в теплые края,  а выбирают на зиму водоемы, которые покрываются льдом не полностью. Даже если сердобольные горожане перестанут носить еду крылатым, те найдут себе пищу в другом месте — они достаточно умные, успокаивают специалисты.  

— Сейчас теплые зимы, поэтому утки остаются у нас. Это вторая версия, того, почему дикие утки не мигрируют.  Для них самое главное, чтобы вода не замерзала. Конечно же, сильный мороз способен заставить уток отправиться туда, где потеплее. Если зима будет суровой, то часть пернатых устремится в южные регионы нашей страны, но часть все равно останется в Бугульме, рассказала  журналистам газеты «Информ-Курьер» директор  детского эколого-биологического центра Татьяна Саломатова

Корм корму рознь

Чтобы не навредить пернатым, зоологи советуют бугульминцам  перевести их на правильное питание. Кормить уток  лишь в сильные морозы и исключительно полезной пищей:  проросшими злаками, слегка отваренными зерновыми, овсяными хлопьями, овощами, виноградом или комбикормом для домашней птицы. Тогда, говорят специалисты, и утки будут сыты, и  нервы горожан целы.