Крылатая мечта: Эмиль Исмагилов из Сарманово хочет летать

Первым делом самолеты, но и об уроках Эмиль Исмагилов не забывает. Учится только на «4» и «5», чтобы с отличием окончить школу, поступить в высшее учебное заведение и получить профессию своей мечты. Эмиль хочет стать пилотом. Однако его желание, к сожалению, недостижимо  — Эмиль плохо слышит. Но благодаря проекту «Поверь в мечту»  у 13 -летнего юноши из Сарманово появилась надежда, что он все-таки дотянется до неба.

мечта

Высоко в небеса

Он стремился забраться повыше, как только научился ходить. Родители его ругали, наказывали. Потом поняли, сын хочет быть ближе к небу. Ему покупали воздушных змеев, самолеты, ракеты. Детская забава со временем стала взлетной полосой для его мечты. Эмиль всерьез задумался о профессии пилота. Но это желание для него недостижимо… Эмиль Исмагилов —  инвалид по слуху. В полтора года мальчику поставили диагноз – двусторонняя  тугоухость.

— Врачи говорят, что слух нарушен  из-за травм при рождении. В  первые месяцы его жизни это было незаметно. Через полгода мы поняли, что ребенок не реагирует на звуки. Поехали в Казань, сказали, что рано еще делать какие- либо выводы. Порекомендовали дождаться, когда ребенку исполнится полтора года. Прошли обследование, доктора вынесли вердикт -у ребенка двусторонняя  тугоухость третьей степени. В десять лет Эмилю поставили кохлеарный имплантат, — поделилась своими переживаниями с журналистам газеты «Информ-Курьер» мама Эмиля Венера Исмагилова.

мечта2

Настоящий товарищ

Эмиль Исмагилов — один из лучших учеников Бугульминской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Отличник, активист и  настоящий друг. Эмиль взял шефство над младшими ребятами. Помогает им не только в учебе, но и в жизни. Ведь большинство из них так же, как он сам, в Бугульму приехали из других городов. Наш герой проекта «Поверь в мечту» — Эмиль Исмагилов, например, из Сарманово.

Работаю с Эмилем уже 3 года в качестве классного руководителя. Кроме этого,  я у них преподаю  русский  язык  и литературу. Мальчик  очень старательный, аккуратный, ответственный ученик. Я желаю Эмилю выбрать профессию, которая близка  к его мечте. Пусть это будет связано с самолетами. Я уверена, у него все получится в жизни, потому что Эмиль целеустремленный юноша, — рассказала журналистам газеты «Информ-Курьер», преподователь  Бугульминской школы-интерната Светлана Власова.

мечта3

Небо —  наш родной дом

Вблизи самолеты Эмиль не видел. Ни разу не летал. Думал, дотянуться до  мечты ему не под силу. Ошибался! «Женсовет» Бугульмы помог Эмилю Исмагилову вновь поверить в себя и в мечту. Перед юношей, который грезит профессией  пилота, «воздушные ворота» открыла авиакомпания ЮВТ-АЭРО. Встретил юношу генеральный директор Петр Трубаев. Он рассказал ему о студентах  Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, которые на базе Бугульминского аэропорта получают первые навыки профессионального летного мастерства. Позже Эмиль воочию увидел самолеты. И не только! Ему разрешили даже сесть за штурвал CRJ.    

— Видно, что Эмиль настроен стать пилотом. К сожалению, он ходит со слуховым аппаратом. А пилот должен быть здоров на все 100% — хорошо слышать и видеть. Но от мечты отказываться не надо! Я Эмилю советую выбрать направление  инженерного обслуживания воздушных суден, — высказал  свои пожелания заместитель начальника СОП и ОП АО «ЮВТ АЭРО» Ленар Гараев.

Желаю приятного полета!

Самолет в небо Эмиль все же поднял. Свою давнейшую мечту он осуществил в кадетской школе. Здесь в 2014 году открыли летный класс. Основу летной подготовки здесь дают не только своим воспитанникам, но и юношам, и девушкам из других школ. Теоретические навыки ребята оттачивают на специальном тренажере самолета ЯК-52, за штурвалом которого посидел и Эмиль Исмагилов.             

Алсу Мукатдас