КРАХ «НАСКО»: БУГУЛЬМИНЦЫ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ИМ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ

Бугульминцы стали заложниками краха «НАСКО». Центральный банк РФ отозвал лицензии у Национальной страховой компании «Татарстан». С 15 мая компания не вправе заключать договоры страхования, перестрахования, по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения в них. Более 700 тысяч физических и 30 тысяч юридических лиц остались у разбитого корыта. Среди них и бугульминцы. На что рассчитывают сейчас клиенты «НАСКО», узнали журналисты газеты «Информ-Курьер».

 

наско1

Гром среди ясного неба

В сравнении с другими компаниями НАСКО на рынке страхования продержалась достаточно долго, более 20 лет. За «плечами» не только огромный опыт, но и целая армия людей, которые доверили ей свою жизнь, недвижимое и движимое имущество. Компания входила в число лидеров по социально значимым видам страхования  и имела большую базу клиентов, более 700 тысяч физических и 30 тысяч юридических лиц. По итогам 2018 года НАСКО заняла 24-е место по сборам на рынке (9,2 млрд руб.), отдельно по сборам ОСАГО по итогам первого квартала 2019 года компания оказалась на  седьмом месте (1,4 млрд руб.). При этом она входила в «десятку» по страхованию имущества юридических лиц  и занимала шестое место по страхованию ответственности перевозчиков, пишет «Коммерсантъ». Несмотря на это, НАСКО все же не дотянула до 25-летнего юбилея. 14 мая 2019 года  Центробанк РФ отозвал лицензию у Национальной страховой компании «Татарстан».

— В апреле этого года в НАСКО я застраховал две машины. 19 мая узнал, что у компании отозвали лицензию. Из менеджеров никто не позвонил. Информация до меня дошла через знакомых. Очень сильно переживаю. Все же немалые деньги, — поделился своими переживаниями с журналистами газеты «Информ-Курьер» бугульминец Александр Даминов.

— Мы живем в деревне. В НАСКО застраховали все: машину, дом, скотину. Обращаемся к одному и тому же страховому агенту. Сотрудничали с НАСКО на протяжении многих лет. И вот на тебе. В один прекрасный день нам позвонил наш агент и сообщил, что у компании отозвали лицензию. На наши вопросы он не смог даже дать внятное объяснение. Звонили на горячую линию НАСКО, телефон молчит. А нам что делать? — в слезах рассказала о сложившейся ситуации  журналистами газеты «Информ-Курьер» бугульминка Райса Исмагилова.

Денег на выплаты хватит всем

Союз автостраховщиков успокоил клиентов НАСКО. Компенсационные выплаты по ОСАГО, обязательному страхованию ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров и страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта произведут Союз автостраховщиков России и Национальный союз страховщиков. По данным РСА, на дату отзыва лицензии у АО «Национальная страховая компания «Татарстан» было 1 053 действующих договора ОСАГО.

 

уфимцев САЙТСредств, безусловно, хватит для выплат всем потерпевшим. Тем не менее, мы надеемся, что собственники страховщика не допустят некорректного ухода компании с рынка, и она не будет уклоняться от исполнения принятых на себя обязательств, — заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в официальном комментарии.

 

— 10 мая я попал в аварию. Пострадала машина. Полис ОСАГО я оформил в компании «НАСКО». Утешают, что выплаты произведут. Все равно переживаю. На руках кипа бумаг. Жду хотя бы какого-то решения, — рассказал журналистам газеты «Информ-Курьер» автовладелец.

 

 Клиентом компании НАСКО по ОСАГО полную информацию могут дать в  РСА по телефону: 8-800-200-22-75. Как нам объяснили,  что ответственность автовладельцев, которые приобрели полис ОСАГО в страховой компании «НАСКО» до 14 мая 2019 года включительно, является застрахованной, а полисы ОСАГО — действующими. Расторгать их или заключать новые договоры ОСАГО в других компаниях не нужно, — пояснил бывший страховой агент «НАСКО».

 

Звоните, поможем

Сразу после краха НАСКО те, кто заключил договоры добровольного страхования, находились  в «шоковом» состоянии. Их уверили, что ходить на митинги и требовать вернуть деньги в данном случае бесполезно, закон этого не предусматривает. Но ситуация поменялась в их сторону. Сейчас от клиентов НАСКО принимают заявления на расторжения договора и возврата денежных средств. В первые дни распада НАСКО на горячую линию невозможно было дозвониться. Телефон молчал. Остаются в рабочем состоянии  казанские номера. По всем вопросам клиенты НАСКО могут обратится по номерам:  +7(843) 557-83-57, 557-83-19, 557-83-63.

 
Алсу Мукатдас