КОРОЛЕВЫ АВИАЦИИ: САМОЛЕТЫ, ПАРАШЮТЫ И ДЕВУШКИ

Красавицы и парашюты. Пока одни строят воздушные замки, другие ломают устоявшие стереотипы. Преодолевают силу притяжения и шагают в неизвестность. Валентина Морковская и Елена Симдянова. На звездной карте местного аэроклуба их имена давно видны невооруженным взглядом. О том, почему шубе они предпочтут парашют и как даже в сотни метрах над землей им удается оставаться женщинами, — в материале «Информ-Курьера».

Морковская сайт

В ПРЫЖКЕ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Их любовь к авиации была чувством с первого взгляда. Они обе пришли в местный аэроклуб по объявлению о наборе желающих прыгнуть, и обе остались здесь надолго. Мечта о головокружительном романе стала реальностью. Вот только героем его стал не рыцарь на белом коне, а парашютный спорт.

— Вообще прыгнуть с парашютом была несбывшейся мечтой мамы. Это она увидела объявление в газете о наборе в местный аэроклуб. Предложила мне, и я в силу возраста абсолютно бесстрашно решилась на этот шаг. Мне тогда было лет 17-18, еще до поступления в институт. Сам прыжок я не помню. Помню, что нарушила многие запреты: пришла в кроссовках на большущей платформе (тогда это было модно) и приземлилась не на бок, а на запасной парашют. Было очень весело, правда, потом мне за это хорошо попало: и за обувь, и за неправильное приземление, — вспоминает свой первый опыт Валентина.

Морковская

 

— Я была жуткая трусиха. И абсолютно неспортивная девочка. Мне «4» по физкультуре ставили просто за то, что я присутствовала на уроке. Мечтала о полете на воздушном шаре, но после того, как прочла объявление, изменила мечту — решила прыгать с парашюта. Это были студенческие годы. Родителям ничего не сказала, знала, что не отпустят. И на протяжении всего времени подготовки придумывала разные внеплановые уроки физкультуры, ради которых приходилось вставать в три утра. Это потом после их «охов и ахов» я поняла, что они гордятся мной. Я одинаково ужасно боялась прыгать и в первый, и в сто первый раз. Каждый раз внутри меня шла колоссальная работа над самой собой. В первый раз меня просто вытолкнули из самолета. Я просила об этом всех и каждого, зная, что сама не решусь. Но уже тогда я твердо знала, что вернусь сюда еще и еще…,- вспоминает Елена Симдянова.

 

ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ

Кто рано встает, уверены девушки, тому и парашют в руки. Авиация не любит слабых. На высоте в несколько сот метров деления по гендерному признаку нет. Но испытания небом начинаются еще на земле. В дни прыжков подъем в три часа (отпрыгать нужно успеть до полудня). А еще нужно успеть накраситься и причесаться. Ведь даже на высоте птичьего полета женщина остается женщиной.

Небо любит женщин, просто их здесь мало. Но даже здесь мы остаемся женщинами. Я помню, как-то зимой я шила костюм для прыжка. Так вот в поисках бегунка со «стразиком» мы с моим парнем объехали все магазины города. Нашла я его в Альметьевске. Зато, когда парила, от блеска снега мой бегунок сверкал так ярко, что мой молодой человек говорил: «Вот моя Валентинка летит»,рассказывает Валентина.

ПРЕОДОЛЕТЬ СИЛУ ПРИТЯЖЕНИЯ

Когда мама — инструктор по прыжкам — танцами у плиты детей не удивишь. Сыновья (а у Елены и Валентины их по двое) с удовольствием дегустируют не только мамину кухню, но и покоряют с ними небеса.

Симдянова— Я не отношусь к безумным мамам, растворяющимся в своих детях. Пока ребенок новорожденный, позволить думать о чем-то другом ты не можешь. Но проходит год, малыш уже подрос, и ты можешь позволить себе вновь прыгать. У меня пока маленькие мальчишки, но старший уже летал со мной на самолете, примерял шлем парашютиста, видел, как прыгает папа. Я не загадываю, что мальчишки будут прыгать, но, если это будет так, буду только рада. Я отчасти фаталист. Да к тому же знаю, что прыжки с парашютом — это безопасно. Когда удается уловить момент посвободнее, я балую своих домочадцев «вкусняшками». Жалко, что времени на многое не хватает, но отказаться от парашютного спорта я не могу. Как и не могу сказать, что после определенного возраста перестану прыгать, — делится личным Елена.

ШАГ В БЕЗДНУ

За плечами у каждой сотни прыжков: более 300 у Елены и 600 у Валентины. 4 раза последняя приземлялась на запасных парашютах. Страха, признается Валентина, не было. Абсолютная уверенность в том, что ситуация под контролем, вытеснила это чувство. В авиации, говорят девушки, слабых не бывает. Небо дарит не только ощущение абсолютной свободы, но и формирует характер.

— Отсутствие страха во многом зависит от доверия тому человеку, который укладывает парашют. Иногда это делают специалисты, иногда мы сами. Помню, что когда парашют раскрылся неправильно, меня начало крутить. А я смотрела по сторонам и видела красоту заката. Меня крутило как на каруселях, я действовала по инструкции и наслаждалась видом природы. Зато теперь, когда у меня что-то вызывает затруднения, мне даже на работе говорят: «У тебя 600 прыжков, неужели с этим не стравишься?» И я понимаю — справлюсь, рассказывает Валентина.

 ПАРАШЮТ ИЛИ ШУБА

Они давно покорили небесные дали и сломали земные стереотипы о слабости современных женщин. Сильные и красивые, они абсолютно уверены — небо любит тех, кто любит его. И во взаимности этих чувств они уверены.

— Какой подарок вы предпочтете: шубу, украшения или парашют?

Сейчас у меня нет парашюта, мы их списали, и я мечтаю о парашюте. По цене это как машина: есть по стоимости иномарки, есть по стоимости отечественного автомобиля. Но главное — настоящий мужчина должен поддерживать женщину во всем,признается Валентина.

Ну, кольца и шуба и меня уже есть. А вот парашюта нет. Я предпочту парашют. Он позволит мне шагнуть на новый уровень. Вообще парашютный спорт — это больше, чем простое увлечение. Это часть моей жизни. Я занимаюсь спортом ради самого процесса. Важен не результат, важно то, что здесь и сейчас.говорит Елена.

Наталья Быстрова