КОКТЕЙЛЬ «БУГУЛЬМА»: НЕФТЬ, АЛКОГОЛЬ И НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ

 

площадь 2

Колумнист «Информ-Курьера», журналист (г. Казань) Сергей Кощеев о перспективах маленького города и его большой высокоградусной проблеме.

Бугульма, как Россия в миниатюре, жившая более 100 лет на «легкие деньги» обслуживания добычи и экспорта «черного золота», сегодня пытается диверсифицировать экономику. Успехи района в этом деле пока не значительны. По итогам прошлого года валовой объем продукции, работ и услуг Бугульминского района превысил 50 млрд рублей, из которых напрямую связанную с недрами сферу – геологию, за которую в районе отвечает «ТНГ-Групп», – пришлось чуть меньше половины, а именно 21,3 млрд рублей. Это чуть больше, чем в 2016 году. Косвенно же доходы от обслуживания нефтянки пока обеспечивают львиную долю доходов районного бюджета.

Структура объема собственного производства в Бугульме смещается в сторону других отраслей. К примеру, предприятия машиностроения и производства пищевых продуктов в прошлом году заработали совокупно 10,5 млрд рублей. Еще около 3 млрд рублей – это приборостроение и стройматериалы, 1,6 млрд рублей – агропромышленный комплекс.

поле

Возможно, выбор АПК точкой роста экономики оказался правильным решением. За последние пять лет производство зерна в Бугульминском районе удвоилось (в 2013 году было 58 тыс. тонн, а в 2017-м – уже 128 тыс. тонн). Урожайность же выросла с 15,1 ц до 27,1. В 2019 году в Бугульме планируется открыть агропромпарк площадью почти 1000 кв. метров с мощной холодильной камерой на 11 тонн сельхозпродуктов. Однако отрасль эта весьма рискована и сильно зарегулирована – не получилось бы, как с нефтегазовой сферой, где львиную долю доходов приходится отдавать наверх…

У Бугульмы есть преимущества перед соседями. Одно из важнейших – развитая транспортная инфраструктура. В первую очередь, это аэропорт, имеющий большой потенциал для населения окружающей территории. Через Бугульму проходят две федеральные трассы, мощная железнодорожная ветка. В этом случае удаленность от крупных городов может оказаться не недостатком, а преимуществом. Но для этого надо много вкладывать в модернизацию транспортной инфраструктуры, о чем подробно написано в Стратегии-2030.

А пока что в Бугульме продолжают пить и пить много. По данным сводного отчета Госалкогольинспекции Татарстана, в январе-мае 2018 года район занимал второе после Казани место по объему реализации крепкого алкоголя на душу населения. И отставание от столицы – всего 0,1 литра. Столько же – по 6,7 литра на человека – пьют только в соседнем Лениногорске и в «татарской Рублевке», Лаишевском районе.

В любом случае результатом работы над совершенствованием экономической модели станет повышение благосостояния жителей района. Бугульма преображается для людей – в реконструкцию города будет вложено 100 млн рублей. К сожалению, проделанная для этого административная работа хорошо видна только со стороны – из Казани и Москвы, а для бугульминцев, скорее всего, она незаметна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.