История в 130 лет: монастырь Казанской Божьей Матери. Возвращение легенды

130 лет со дня основания. Бугульминский монастырь Казанской Божьей Матери   к юбилею значительно изменил убранства. Основное здание капитально реконструировано и ждет отделки «набело». В праздник храму преподнесли престольную икону — образ Казанской Божьей Матери. Журналисты газеты «Информ-Курьер»  увидели, как изменилась святая обитель за год, и узнали, какое будущее ждет следственный изолятор, соседствующий с храмом.

 

святость

Свято место пусто не бывает

История Бугульминского монастыря Казанской Божьей Матери корнями уходит в глубокое прошлое. Да и в настоящем (до недавнего времени) его стены глухо скрывали заросли кустарников и кроны деревьев. В народе это святое место больше знали, как обитель заключенных — следственный изолятор  № 3. Сегодня о том, что здесь возрождается духовная жизнь, сообщает звон праздничных колоколов и блеск церковного купола.

Сегодня значимое событие. Мы долго ждали его. И слава Богу, что руководство города нас услышало, помогло нам. Бывших монастырей очень мало, хочется, чтобы они возрождались, чтобы люди возрастали духовно, нравственно. Ради этого мы сегодня и служим и молимся Богородице!  Чтобы она нам помогла, чтобы этот монастырь возродился, чтобы люди сюда тянулись, чтобы он жил, — делится своим мнением регент хора и звонарь  Раиса Киселева.

От монастыря до следственного  изолятора

Построенный в середине 19 века на территории женского монастыря храм Казанской Божьей Матери долгие годы был излюбленным местом монахинь и верующих, пока на смену Божьего не пришел закон Советского времени. Тогда купола сняли, а колокольню взорвали. Святая обитель стала временным домом для сотни заключенных. Вспять история повернулась несколько лет назад. Тогда верующие Бугульмы стали писать прошения о возрождении святой обители.

Однажды после службы к нам обратился отец Борис со  словами, что у нас есть монастырь, а мы  не радеем за него. А ведь если монастырь восстанавливается, восстанавливается и жизнь в городе. Мы начали писать письма с прошениями. С Божьей помощью дело пошло, подключился владыка — и дело пошло быстрее. Не обошлось и без чудес: это закрытое помещение, режимный объект, и ничего без специальных разрешений переносить нельзя. А нам, чтобы поставить центральные ворота, мешал склад. Этой зимой было так много снега, что крыша этого склада не выдержала – упала…и склад снесли. Тогда мы смогли установить ворота на их первозданном месте,рассказывает историю возрождения храма сестра милосердия Ирина Александрова.

С Божьей помощью

Для верующих храм Казанской Божьей Матери вновь открыли спустя почти век. В  сентябре 2014 года здесь впервые за последние 70 лет прошла божественная литургия.  В прошлом году установили купол, изготовленный мастерами из Санкт-Петербурга, и крест. Возрождение храма стало возможным благодаря местным меценатам: Виктору Чудину, Виктору Шленкову, Владимиру Миняеву, Амазаспу Карапетян, Ирине Матвеевой, Николаю Часовскому, Вячеславу Николаеву. В 130-летие Казанско-Богородицкого монастыря Виктор Чудин преподнес храму престольную икону — образ Казанской Божьей Матери.

Это престольная икона, которая должна быть в   храме. Ее написали потомственные иконописцы из города Палех. Вероятно, уже в следующем году их пригласят на роспись храма и изготовление иконостаса. Страшно представить, что здесь было первоначально. На стенах остались некоторые фрески. Например, «Тайная вечерь». Там очень много отметин, в том числе от пуль. Фрески планируется реставрировать. В этой части капитально все сделали, но работы еще предстоит очень много: полы, отопление, вентиляция, стены еще только  в черновой отделке. Кроме самого храма еще и территория облагораживается. Планируется, что следственный изолятор переедет, а на его территории будут идти восстановительные работы монастыря. Ранее монастырь строился 20-30 лет, надеюсь, реставрация уложится в 10 лет. Собор будет восстановлен в первозданном виде,рассказал о проделанной работе и планах на будущее  меценат, руководитель ООО НПО «НТЭС» Виктор Чудин.

От когда-то самого большого в Самарской губернии монастыря сегодня осталось лишь 9 зданий. После того как все они пройдут обряд возрождения, святое место превратится в православный центр Бугульмы и Альметьевской епархии.

Александра Николаева